2020-08-15 8,778
망고소녀

통영 맛집 추천 10곳

현지인 추천 맛집부터 핫플레이스까지!

2020-08-15 8,778

giphy.com

일상의 무료함을 없애줄 여행! 오늘은 주변에 갈 수 있는 다양한 섬, 그리고 먹거리 볼거리로 많은 분들이 인기 여행지로 꼽는 통영으로 떠나볼게요!

통영 추천 맛집 10곳 지금부터 시작~!

거구장

Instagram @jh_sola_yj

백년가게로도 선정된 통영의 터줏대감 맛집을 소개합니다. '큰 거북'이라는 뜻의 거구장은 1987년부터 영업을 시작했다고 해요. 일제 시대 때 지어진 가옥에서 그대로 지금까지 영업하고 있답니다.

그때는 동락식당이라는 일식집이었다가 1987년에 거구장으로 바뀐거라고 해요!

Instagram @jh_sola_yj

해산물의 천국 통영에서 소고기로 승부하는 이곳. 생갈비와 양념갈비가 인기 메뉴입니다.

입에서 사르르 녹는 생갈비는 소금에 챱챱! 양념갈비는 누구나 좋아할 단짠단짠의 맛이라고.

Instagram @kjypmj48

맨 마지막에는 명란젓을 불판에 구워먹는 게 팁! 젓갈을 제외한 된장찌개, 냉면 등 모든 반찬, 식사류는 직접 만드시는 만큼 정성이 가득 담겨 있어요.

특히 통영 현지인분들도 특별한 날이면 찾는다는 고깃집으로 가족들과 방문하기 좋은 곳입니다. 통영에서 고기를 찾고 있는 분이라면? 이곳을 추천해요!

벌집반다찌

Instagram @lovelycha_cha

통영에 가면 꼭 가야한다는 '다찌'집. 술을 시키면 안주가 나오는 형태의 식당+주점입니다.

반다찌는 다찌보다 저렴한 가격에 적당한 재료들로 기본상이 나오기 때문에 '반'다찌라 불린다고. 특히 반다찌집 중에서 이곳은 현지인들이 추천할만큼 가성비가 대단해요! 20-30여개의 작은 안주들이 나오고 마지막으로는 떡국까지 나와요. 통영의 진짜 먹방을 이곳에서 경험해보세요!

부일식당

Instagram @sksskjjjjj

반다찌집에서 거나하게 술을 들이키고 해장이 필요한 다음날 아침, 부일식당만큼 제격인 곳도 없을 거예요.

이 맛집 또한 관광객보다는 통영 현지인들에게 알려져있어요.

Instagram @sksskjjjjj

1978년에 영업을 시작한 전통이 있는 졸복요리 전문점으로 복국, 복 매운탕이 인기 메뉴입니다.

투명할 정도로 맑은 부일식당의 복국은 시원함이 일품! 양념은 국물에 섞기보다 졸복 위에 올려 먹는 걸 추천해요. 만원을 추가하면 기본 제공 생선회도 맛볼 수 있으니 2명 이상이라면 주문해도 좋아요.

Instagram @sksskjjjjj

새벽 4시30분 부터 영업을 하기 때문에 아침부터 술 한잔 기울이고 있는 분들도 볼 수 있을 거예요. 통영 아침 식사는 여기서 해결!

새풍화식당

Instagram @bluebird_j_

봄에는 도다리쑥국, 여름에는 하모회(장어회)를 먹으러 가는 곳입니다.

특히 더운 요즘 보양식으로도 좋은 하모회는 볶은 콩가루와 초장, 고추, 다진마늘, 채소를 넣어 섞어 먹는다고 해요. 쌈을 싸먹는 것도 추천!

Instagram @suyeongwi

세꼬시회처럼 오독오독 씹히는 맛이 있어 재밌어요. 여기에 장어'반'탕을 같이 주문해 먹는 게 팁! 원래 메뉴로 있는 장어탕을 반으로 나눠 미니 사이즈로 내어 주신답니다.

특히 맑은 느낌의 장어탕은 방아잎을 꼭 넣어 드시길 바라요! 장어의 기름짐을 잡아주는 방아잎은 최고의 조합이라고 해요.

풍화김밥

MangoPlate @지요

통영에서 가장 유명한 음식은 누가 뭐라해도 '충무김밥'이 아닐까요?

꼬마 김밥 사이즈의 말그대로 '김+밥'에 매콤한 석박지를 올려먹는 바로 그 음식말이에요!

MangoPlate @지수

통영에서도 유명한 풍화김밥은 충무김밥 1인분에 시락국, 오징어+어묵 무침, 석박지, 기름장 구성으로 나와요.

김밥을 기름장에 찍어 먹는 게 차별점이라고. 김밥 한 입 먹고 오징어/어묵 무침, 시원한 석박지를 곁들여보세요. 마무리는 시락국으로 깔끔하게~!

한려곰장어

Instagram @jennyan1117

인생 매운탕을 맛볼 수 있다는 이곳. 생선 종류가 다양하게 준비되어 있어요. 쥐치, 뽈락, 삼뱅이 매운탕이 그중에서도 인기!

Instagram @jennyan1117

오동통하게 살이 오른 부드러운 생선살을 잔뜩 발라먹기만해도 배가 부를 거예요.

혼자 여행하는게 아니라면 인원 수대로 다른 생선 종류의 매운탕으로 시켜먹는 게 팁!

Instagram @i_like_mukmuk

그리고 비장의 메뉴, 곰장어 두루치기를 잊지 마세요!

칼칼한 매운 맛에 식감 좋은 곰장어가 고소하다고. 밥까지 볶아 먹을 수 있어 든든한 식사로도 좋아요.

한산섬식당

MangoPlate @이름

다음으로는 관광객들에게도 유명한 매운탕 전문점입니다. 인기 메뉴 쥐치 매운탕은 야들야들한 살과 깔끔하고 얼큰한 국물이 일품이라고 해요.

택시 기사님도 추천하는 이곳에서 통영 대표 매운탕을 맛보세요!

십사점삼도

Instagram @14.3degree_byhand

작고 아기자기한 공간에서 커피와 와인을 즐길 수 있는 곳입니다. 혼커, 혼술 하기에 제격!

Instagram @14.3degree_byhand

게다가 이렇게 귀여운 패키징의 수제 카라멜을 판매하고 있어 통영 기념품으로 사가기도 좋아요.

아몬드, 무화과, 마스카포네, 솔티카라멜...등 그날그날 준비되는 카라멜이 달라요. 공식 인스타그램 (@14.3degree_byhand)을 참고하세요!

아트스페이스 곡

Instagram @yooon_ziii

통영의 필수 여행 코스로 떠오르는 갤러리 카페, 아트스페이스 곡을 소개할게요.

인평초등학교를 지나 좀 더 들어가면 있는 이곳은 선명한 푸른색이 매력적인 그림이 한가득 걸려있어요.

Instagram @rhdbf_

카페는 편안한 느낌을 주는 우드 인테리어로 되어 있고 큰 창에 녹음이 우거진 풍경을 볼 수 있어 힐링이 되는 공간이에요.

Instagram @yerin9919

인기 메뉴는 요즘 유행인 크로플! 크로와상+와플에 아이스크림이 맛이 없을 수가 없어요. 브라우니, 티라미수도 있지만 크로플을 가장 추천해요!

카페배양장

Instagram @lrene.cafe

마지막으로 통영의 핫플 배양장을 소개할게요. 이렇게 바다를 바라보는 벤치석까지 갖춘 인증샷에 최적화된 카페입니다.

원래 멍게를 배양하던 공장을 카페로 리모델링 한 이곳. 지금까지도 일부 공간에서는 멍게를 배양중이라고 해요!

Instagram @lrene.cafe

내부는 모던한 화이트톤의 인테리어로 sns에 구석구석 찍고 싶은 공간이 많아요. 층고도 높고 규모도 꽤 커서 모임 하기도 딱!

Instagram @niz.iunis

인기 메뉴는 아인슈패너와 스콘입니다. 딸기 생크림, 앙버터, 블루베리 스콘 종류별로 하나씩 맛보는 것을 추천해요!

날씨 좋을 때는 꼭 바다 벤치석을 사수해보세요.

giphy.com

오늘은 통영 맛집 10곳을 소개해드렸어요. 현지인이 추천하는 곳부터 요즘 핫플 카페까지, 통영 여행 계획 중이라면 참고하세요!

차원이 다른 미들급/하이엔드 스시 오마카세 10곳
    채식인들의 먹킷리스트! 비건 맛집 8곳