2020-07-11 9,001
망고소녀

전국 한옥 카페 7곳

이런데서 먹으면 더 맛있어!

2020-07-11 9,001

giphy.com

와...너무 예뻐...! 감탄을 부르는 한옥. 우리나라 고유의 건축물이자 전통미를 느낄 수 있는 이 한옥을 카페로 꾸미는 곳들이 많은데요. 분위기에 있어서 실패할 일이 없죠!

오늘은 전국 방방곡곡 대표 한옥 카페 7곳을 소개해드릴게요.

수원시

경안당

Instagram @hyoooooni_

수원에서 제일 유명한 한옥 카페가 아닐까하는 이곳. 몇년 전부터 수원 화성 뒷골목을 중심으로 개성있는 카페와 맛집들이 생겨나고 있어요. '행리단길'이라고도 불리죠.

오늘 소개하는 경안당은 깔끔한 한옥집으로 넓은 마당에 마루까지 있어 밖에서도 커피를 즐길 수 있답니다.

Instagram @hyoooooni_

흡사 전주의 한옥 게스트하우스 같은 느낌이 들기도 해요. 고즈넉한 한옥의 미를 제대로 즐기고 싶다면 툇마루를 추천! 바람이 솔솔 부는 날이면 반 테라스처럼 되어있는 노천 테이블이 제격이랍니다.

많은 한옥 카페가 내부를 모던하게 꾸민데에 반해 이곳은 겉도 안도 옛 한옥을 그대로 가져왔어요. 테이블도, 방석도 하나같이 한국의 미를 뽐내고 있어 한복을 입고 마셔야하는 거 아닌가 싶을 정도!

Instagram @v.v_f.__.l

인기 메뉴는 인절미, 앙코 절편과 오미자차입니다. 양반의 다과상처럼 나와 한옥의 감성과 딱 맞아요.

수원화성 구경도 하고 정조 시대(?) 느낌 그대로 살려 한옥에서 다과 한 상 어떠신가요?

강원 강릉시

르꼬따쥬

Instagram @yyeun_529

자연을 누리고 쉼을 얻을 수 있는 공간. 집안 대대로 내려온 강릉의 250년 된 한옥을 개조하여 그 안에는 주인장의 취향을 엿볼 수 있는 다양한 소품과 인테리어로 채웠다고 해요.

사실 정확히 말하면 카페가 아닌 농장으로, 라이프스타일 팜(Lifestyle Farm) / 팜크닉(Farm+Picnic)으로 불리는 곳이에요. 체험 농장이자, 화분과 식물, 다양한 아이템을 판매하는 편집샵이기도, 각종 모임이 열리는 문화 공간이기도 하답니다.

Instagram @yerim_do

예약이 필수인 이곳은 시간대별로 2팀만 받고 있는데요. 사람이 많은 공간은 의도적으로 피하게 되는 요즘, 눈에도 입에도 예쁘고 좋은 것을 편하게 즐길 수 있어 좋아요. 그래서인지 예약 경쟁이 치열하다고!

앞마당/뒷마당 중에서는 앞마당을 추천해요. 2팀 중에 먼저 도착한 팀이 선택할 수 있다니 참고!  아메리카노, 감식초, 매실차, 콤부차, 쑥차 등 선택할 수 있는 음료도 꽤나 다양한 편이에요.

Instagram @hamjiyeon10

한옥 내부는 공용 공간으로 사용하고, 비가 오는 날에는 마당이 아니라 이 안에서 차를 즐기면 된답니다.

자연을 배경으로 조용하고 여유로운 힐링이 가능한 르꼬따쥬. 바쁜 생활로 지친 몸과 마음을 치유해주는 이곳으로 떠나보세요. 자연과 한옥이 가진 어마어마한 조화를 느낄 수 있을 거예요.

제주 제주시내

마음에온

Instagram @leeeji._

마음이 편안해지는 제주의 한옥 카페를 소개합니다. 칠성로 쇼핑거리 안쪽 자그마한 문을 지나면 신비의 세계가 펼쳐져요.

Instagram @reborny._

수풀을 헤치면 아늑하고 따뜻한 느낌이 가득한 한옥 카페가 나오는데요. 카페 이름처럼 마음이 따뜻해지는 곳이에요. 목재 인테리어가 매력적. 그중에서도 이렇게 창문을 마주보고 앉는 자리가 인기랍니다!

Instagram @leeeji._

커피를 포함해 다양한 음료를 판매하지만 뭔가 전통 찻집에 가까운 분위기 때문인지 차 메뉴에 손이 더 가는 것 같아요.

약과가 특히 맛있다고 하니 식혜&약과의 조합이나 대추차와 곁들여 먹는 걸 추천해요. 제주 여행 중 평화로운 공간을 찾고 있었다면? 제주의 숨은 한옥 카페, '마음에온'으로 떠나보아요!

전북 완주군

아원

MangoPlate @초코정아

한옥 카페를 논하는데 전주가 빠질 수 없죠. 전주 여행 시 필수 코스인 아원고택을 소개합니다. 사실 정확히는 완주 오성한옥마을 에 위치해 있어요. 전주 한옥마을에서 30분 정도 거리에 있답니다.

한옥스테이와 갤러리, 카페로 운영되어 많은 분들이 방문하고 있어요.

MangoPlate @초코정아

아원은 경남 진주의 250년된 한옥을 완주 오성마을로 옮겨 이축한 한옥이라고 해요. 규모가 상당해 갤러리 내부부터 아원 고택을 구경하는 재미가 쏠쏠해요. 자연과 조화를 이루는 공간으로 감탄사가 절로 나올 거예요.

MangoPlate @YennaPPa

갤러리 입장료를 지불하면 음료가 포함! 아메리카노와 오미자차 중에 고를 수 있어요. 천천히 모든 공간을 음미하면서 자연과 한옥을 몸으로 느껴보세요.

전주 여행을 계획 중이라면 꼭 추천합니다.

파주시

아티장베이커스

MangoPlate @고바마

파주 마장호수 근처에 위치한 요즘 핫한 카페를 소개할게요. 한남동 아티장베이커스를 필두로 파주까지 진출한 이곳입니다. 2012년 12월 한남동에서 사워도우 등 유럽 식사빵 전문 베이커리로 시작해 수요미식회 크루아상 맛집으로도 소개된 곳이에요.

파주에 새 지점을 오픈하며 한옥 베이커리 카페로 거듭났어요. 빵, 한옥, 카페 모두가 좋아할 키워드들이 다 합쳐진 공간이죠.

MangoPlate @고바마

세로로 긴 한옥으로 내부는 좀더 모던하고 바깥에는 방석을 깔고 좌식으로 커피와 빵을 즐길 수 있도록 되어있어요. 빵집이다 보니 다양한 빵과 브런치 메뉴까지 맛볼 수 있는게 포인트!

MangoPlate @고바마

커피는 다크와 리치 중 원두를 고르는 것이 가능해요. 다른 외곽 카페에 비하면 가격도 합리적인 편이라 많은 분들이 방문하고 있어요.

카페 규모 대비 주차 공간이 작은 게 아쉬운 점. 오픈 시간이나 평일에 방문하는 걸 추천해요!

삼청/인사

어니언

MangoPlate @꺄항

외국인 친구가 서울에 놀러온다면 무조건 데리고 가야하는 필수 코스! 안국역 근처 계동길에 위치한 어니언입니다.

성수동 본점과는 전혀 다른 한옥의 매력으로 우리나라는 물론 외국인들에게도 인기인 카페예요.

MangoPlate @CaptainLing

'ㅁ'자로 건물이 지어져 중간에 뻥 뚫려 있기 때문에 하늘 사진을 찍기에도 좋아요.

모던함과 한옥 특유의 한국적인 미가 어우러져 이색적인 느낌을 자아내요. 빵 종류는 어찌나 많은지, 어니언의 시그니처인 팡도르를 여기서도 맛볼 수 있어요.

MangoPlate @모라

커피는 산미가 조금 있는 편이라 달달한 빵과 함께 곁들여 드시는 걸 추천해요.

서울의 수많은 한옥 카페 중에서도 가장 인기 있는 곳인만큼 주말에는 붐빌 수 있으니 참고하고 방문하세요!

경북 경주시

엘로우

MangoPlate @달다

한옥하면 떠오르는 또 다른 여행지, 경주도 있습니다! 경주의 핫플 엘로우를 소개합니다.

보문호수 바로 옆 환상적인 뷰를 자랑하는 공간인데요. 외부는 한옥이지만 내부는 그레이톤의 인테리어로 현대적인 분위기가 물씬 나요.

MangoPlate @달다

이렇게 보문호를 바로 앞에두고 커피와 디저트를 즐길 수도 있고! 경주에서 가장 뷰가 좋은 카페가 아닐까 싶어요. 1층과 지하 1층으이루어져 있고 널직하고 쾌적한 공간까지 갖추어 많은 분들이 방문하고 있답니다.

MangoPlate @달다

커피와 디저트 메뉴는 무난한 편. 그 중에서도 요즘 핫한 '크로플'도 판매하고 있어 트렌디함이 느껴져요.

경주 여행 중이라면 한 번 방문해보세요!

giphy.com

오늘은 전국의 한옥 카페 7곳을 소개해드렸어요. 사실 저만의 개인적인 팁으로는 여행지의 괜찮은 카페 고를 때 한옥 카페를 찾아보는 것인데요.

일단 한옥 카페는 대부분 깔끔하고 분위기에서 실패할 일이 없다고 생각하기 때문이에요. 특히 주변 환경, 자연과 조화를 이루는 한옥 카페들이 많기 때문에 공간이 주는 힘을 느끼고 싶다면? 힐링할 카페를 찾고 있다면? 한옥 카페로 여행을 떠나보세요!

통영 맛집 추천 10곳
    유 퀴즈 온 더 블럭 방송 맛집 7곳
    채식도 맛있게! 자연주의 레스토랑 <로컬릿>
    아보카도 메뉴 맛집 7곳
    성수동 핫플은 여기! 로스트성수