2020-06-20 11,470
망고소녀

올여름 필수 코스! 평양냉면 맛집 8곳

배달까지 되는 여름 면요리 끝판왕.

2020-06-20 11,470

giphy.com

매년 여름이면 찾아오는 평양냉면 신드롬. 몇년 전까지만해도 면스플레인 등으로 부정적인 여론까지 있었던 평양냉면이죠. 미식가들의 산물로 간주되던 평양냉면은 이제는 많은 분들에게 대중적으로 자리잡고 여름 필수 코스가 되었습니다.

오늘은 더워지면 무조건 생각나고 기필코 가게 만드는 평양냉면집 8곳을 소개할게요.

최근에서야 평냉 입문/초보 코스를 마친 망고걸이 직접, 하나 하나 골랐답니다. 초보자들도 부담없이 저를 따라오세요. 무려 요기요 하나면 배달까지 가능한 곳도 있으니 그 어느때보다 쉽게 접할 수 있을 거예요. 그럼 저랑 같이 평냉의 세계로 떠나볼까요?

논현동

진미평양냉면

MangoPlate @꺽어멈

가장 먼저 소개하고 싶은 이곳. 망고플레이트 평점 4.6에 빛나는 평양냉면 전문점입니다. 맛있는녀석들에서 강호동의 인생 맛집으로 소개된 곳이기도 하죠.

유명 평양냉면 식당에서 20여년의 경력을 쌓은 임세권 셰프님의 업장으로 그의 오랜 경험과 노력의 결과물을 이곳에서 맛볼 수 있어요.

MangoPlate @클짱

대표 메뉴인 (물)냉면은 먹으면 먹을수록 더 맛있게 느껴지고 밸런스가 아주 좋아요. 슴슴한 육수는 심심한 맛에서 끝나는게 아니라 메밀면과 제육, 편육이 더해져 감칠맛을 폭발적으로 끌어올려줍니다.

냉면 11,000원
접시만두 11,000원

MangoPlate @클짱

냉면만 먹기에는 아쉽다면? 사실 아쉽지 않더라도 이곳의 만두는 필수입니다. 만두 전문점이라해도 손색없을 정도! 겨자가 들어가 시큼달달한 수제 빨간 양념장에 만두를 챱챱 찍어 드셔보세요. 한 입에 인생 만두 등극! 평냉 초보자들도 평양냉면과 만두를 함께 주문하면 무리 없이 즐길 수 있을 거예요. 강남계 평양냉면 원탑으로 불리는 이유를 알고 싶다면? 진미평양냉면에서 그 답을 찾을 수 있어요.

| 망고걸의 한줄평
: 슴슴한 육수는 걱정 없다. 누구나 좋아하는 만두부터 제육, 불고기까지 있으니까!

중구

우래옥

MangoPlate @Ashley Jung

평양냉면 맛집을 논할 때 결코 빠지지 않는 우래옥. 평양냉면을 먹고 '이 밍밍한 걸 왜 먹어?'라고 얘기하는 분들이나, 평양냉면 초심자분들에게 추천하기 좋은 곳이에요.

우래옥은 을지로 본점을 필두로 1946년 개업한 이래 꾸준히 전통을 이어오고 있는 유서 깊은 레스토랑이기도 해요. 품질 좋은 한우로 만드는 평양냉면과 불고기가 대표 메뉴입니다.

MangoPlate @Hepzi

평양냉면은 육향이 아주 진한 편인데요. 구수한 메밀면과 함께 올라오는 진한 육수의 향, 거기에 고명으로 올라간 고기 그리고 우래옥의 맛있는 김치의 조합을 거부할 사람은 없을 걸요!

전통평양냉면 14,000원
불고기 1인분 35,000원

MangoPlate @해병경민

또 다른 대표 메뉴 불고기. 냉면과 같이 먹어도 좋지만 불고기 육수에 살짝 끓여 먹는 메밀면사리가 일품이에요. 가격대가 있지만 완벽한 궁합을 모두 놓치기 싫은 분들을 위해 평양냉면+불고기의 조합을 꼭 추천합니다.

| 망고걸의 한줄평
: 평냉 초심자들의 성지! 한 입 먹자마자 느껴지는 육향 가득한 육수.

여의도

정인면옥

MangoPlate @Ashley Jung

여의도를 대표하는 평양냉면 전문점입니다. 북한 출신 부모님의 존함에서 따온 식당 이름에는 전통을 계승하고자 하는 의지가 담겨 있다고 해요. 2014년, 여의도로 이전 오픈해 현재 광명에 있는 정인면옥과는 별개로 운영되고 있어요.

MangoPlate @유지난

이곳의 냉면은 깔끔하고 깨끗한 맛이 아주 매력적인데요. 2,000원을 추가하면 메밀 100%의 순면으로 즐길 수 있어요. 두터운 메밀의 향과 맛이 섬세한 간의 육수와 만나 은은함이 돋보여요.

| 대표 메뉴 및 가격
평양냉면 10,000원 (순면 +2,000원)
녹두전 8,000원

MangoPlate @YuEunjung

초보자분들에게는 냉면과 녹두전을 같이 곁들여 드시는 걸 추천해요. 맑은 냉면 육수에 적당한 기름짐이 기분 좋은 녹두전의 궁합이 일품이랍니다

망고걸의 한줄평
: 초심자들도 편안하게 즐기는 깔끔한 육수, 담백한 순면. 녹두전, 만두는 덤!

마포/공덕

을밀대

MangoPlate @Ashley Jung

살엄을 동동! 가장 더운 여름에 가장 시원하게 먹을 수 있는 냉면은 바로 을밀대의 평양냉면! 오늘 소개하는 곳 중에서도 가장 시원하게, 얼음장같이 차게 나오는 냉면이에요.

MangoPlate @Ashley Jung

6대째 이어오고 있는 전통 평양냉면 전문점인 이곳은 거친 면발과 묵직한 고기맛과 향이 특징이에요. 저도 여기서 평양냉면을 처음 먹어보고 입문하게 되었는데요. 그만큼 초보자들에게도 접근성이 좋은 평냉이랍니다.

물냉면 12,000원
녹두전 9,000원

MangoPlate @Colin B

바삭한 녹두전도 뺄 수 없어요. 터프한 스타일의 평양냉면처럼 녹두전도 거친 느낌이 있어요. 돼지고기가 입안에서 가득 씹히거든요. 면에 녹두전을 싸서 먹는 게 팁!

우래옥과는 다른 느낌으로 입문자들에게도 추천하는 곳입니다.

망고걸의 한줄평
: 간간한 육수와 터프한 면발! 평냉 초심자들의 여름 필수 코스

삼성동

봉밀가

강남구청역 근처에 위치한 강남계 평양냉면 맛집을 소개할게요.

메밀 면에대한 열정으로 지금의 봉밀가를 오픈했다는 권희승 셰프님. 한우 양지머리, 설깃살, 한약재 등을 이용해 5시간 동안 끓여낸 육수와 굵은 면발이 특징이에요.

메밀 함량이 80% 정도 된다는 이곳의 메밀면은 식감도 좋고 먹을때마다 은은하게 올라오는 메밀의 향과 맛도 뛰어나요. 고명으로 올려진 수육도 양이 꽤 많아서 고기에 면을 몇번이나 싸 먹을수도 있죠.

평양 메밀물국수 10,000원
평양고기 찐만두 7,000원

MangoPlate @클짱

육수는 간이 있는 편. 사이드 메뉴로 인기인 평양고기 찐만두는 속이 꽉 차있고 담백해요. 평양냉면과 영혼의 짝궁! 밍밍함, 심심함 때문에 평양냉면을 시도하지 못하고 있었다면 이곳을 추천합니다.

망고걸의 한줄평
: 이보다 더 조화로울 수 없는 적당한 간, 면, 육수! 누구나 맛있게 즐기는 요리 한 그릇

왕십리/성동

색다른면

MangoPlate @장희

이름 그대로 색다른면을 맛볼수 있는 평양냉면계의 별종, 신예, 신흥 강자를 소개합니다.

대표 메뉴부터 사이드 메뉴까지 이색적인것 투성이! 그 어디서도 찾을 수 없고 이곳에만 있어요.

MangoPlate @Jㅐ

대표 메뉴는 깔끔한 평양식 물냉면. 구운 베이컨에 메밀면을 싸먹는 별식 중 별식이에요! 메밀 함량이 88.4%인 가늘지만 진한 메밀면, 그리고 베이컨의 조합은 모두의 취향을 저격하는 단짠단짠 조합.

바삭한 만두피 안에 새콤달콤 토마토 소스와 모짜렐라 치즈가 들어간 피자 만두까지 곁들이면 그동안 알고있던 평냉의 세계에 새로운 문이 열린답니다.

깔끔한 평양식 물냉면 8,000원
피자만두 3,000원

MangoPlate @김챌

무려 요기요로 배달도 가능해 직접 매장을 찾지 않고 모바일로 주문해 시원하게 바로 즐길 수 있어요.

새로운 맛을 찾는 평양냉면 마니아는 물론 단짠을 좋아하는 누구나 즐길 수 있는 이 요리. 무더운 여름, 땡볕에서 기다리지 마시고 배달로 편하게 맛보세요!

망고걸의 한줄평
: 베이컨과 같이 먹는 평양냉면. 호불호가 없는 단짠단짠 음식!

의정부시

평양면옥

MangoPlate @클짱

평양냉면은 의정부계와 장충동계로 나뉘지 않던가요? 그 유명한 의정부계 평양냉면의 원조집을 소개합니다.

서울에 위치한 필동면옥, 을지면옥, 의정부평양면옥 모두 이곳의 자녀분들이 차린곳으로 알려져 있는데요. 그만큼 의미 있는 원조 중에 원조인거죠.

MangoPlate @클짱

파가 송송, 고춧가루가 챱챱 뿌려진 이곳의 냉면은 비주얼부터 기대감을 갖게해요. 육수는 적당한 짠맛이 느껴질 정도로 다른 평양냉면 보다도 간이 있는 편이에요. 시원한 동치미를 소고기,돼지 육수에 섞은 것 같은 맛이랄까요?

메밀물냉면 11,000원
메밀비빔냉면 11,000원

MangoPlate @클짱

또 다른 이곳의 비밀 병기. 비빔냉면은 양념장이 얼마나 훌륭한지. 평양냉면 물냉면은 정말 어렵다하는 분들에게 이 비빔 냉면은 구세주가 되어 줄 거예요. 달달함과 감칠맛이 폭발!

의정부의 원조 평양냉면을 맛보고 싶다면 뺴놓을 수 없는 필수 코스랍니다.

망고걸의 한줄평
: 도전이 필요없는 동치미 느낌의 평냉, 마법의 양념장 비빔냉면까지 초심자 취향저격!

강동구

성일면옥

MangoPlate @평냉쟁이

평양냉면 신예 중 하나. 맛집불모지라 불리는 강동에서 평양냉면 맛집이 탄생을 하다니요!

평양에서 1946년부터 성일면옥이라는 이름으로 냉면집을 운영하다가 인사동을 거쳐 손자인 주인장이 이곳에서 맛을 이어가게 되었다고 해요.

MangoPlate @평냉쟁이

냉면은 육향도 염도도 있는 편이라 초보자들에게도 인기 있어요. 메밀면은 좀더 부드럽고 은은한 스타일로 육수에 풀어서 먹으면 감칠맛을 끌어올릴 수 있어요.

평양물냉면 9,000원
간장양념수육 15,000원

MangoPlate @평냉쟁이

돼지고기 잡내가 없는 간장양념수육을 사이드 메뉴로 추천! 고명으로 올라온 담백한 수육에 냉면을 먹다가 양념수육에 먹으면 색다른 맛으로 즐길 수 있어요.

이곳의 맛있는 냉면도 요기요로 배달이 가능하니 얼마나 편하게요~! 피자, 치킨은 가라! 요즘 가장 핫한 여름철 배달음식은 평양냉면입니다!

망고걸의 한줄평
:면과 육수에 제대로 간이 뱄다! 기분 좋은 육향으로 초심자도 완냉각!

오늘은 초보자들도 쉽게 즐기고 마니아들도 인정하는 평양냉면 전문점 8곳을 소개해드렸어요. 요기요만 있으면 심지어 평냉을 배달로도 즐길 수 있다구요.

여름 필수 코스로 자리잡은 평양냉면, 여기서 시작해보는 건 어떨까요?

밥블레스유2 방송 맛집
    7월 추천 전국 신상맛집