2020-06-11 13,091
맹고맹고

무더위를 식혀줄 냉소바 맛집 6곳

여름엔 뭐라해도 냉소바가 좋아요!

2020-06-11 13,091

giphy.com/

요즘 날씨 참 덥죠. 6월부터 이렇게 더우면 7, 8월은 얼마나 더 더울까요? 벌써부터 너무 걱정되는 이번 여름.

giphy.com/

하지만 우리에겐 냉소바가 있잖아요? 냉소바 한 입이면 뜨거웠던 열기가 사르르.. 무더운 여름의 열기를 씻어줄 시원한 냉소바 맛집을 소개할게요!

왕십리/성동

가조쿠

MangoPlate @유지난

수요미식회 우동 맛집으로 소개되었던 <가조쿠 우동>에서 소바집도 오픈했어요! 가조쿠 우동을 워낙 좋아하는 에디터는 <가조쿠 소바> 오픈하자마자 다녀왔는데요.

소바 종류로는 크게 온소바 냉소바 나눠져 있고요. 식사 메뉴로 연어덮밥 장어덮밥이 준비되어 있어요.

MangoPlate @유지난

가조쿠에서는 메밀 껍질을 제외한 배아/배유를 주성분으로 매일 매장에서 직접 소바면을 만든다고 해요. 또한, 가다랑어/고등어/전갱어/눈퉁멸/다시마 천연 재료만으로 육수를 우려내어 그 맛이 깊답니다.

저는 텐(새우튀김)소바 를 맛보았는데요. 새우도 튼실하고 튀김 옷이 잘 입혀져 있어 소바랑 꽤 잘어울리더라고요! 진한 쯔유에 찍어 먹는 '타누키 소바' 역시 맛있다니, 참고하시길 바랄게요.

| 텐소바  11,000원
| 타누키 소바 11,000원

제주 제주시내

제주침시술소

Instagram @tae9oooo

다음은 제주도에서 소바를 맛볼 수 있는 <제주 침시술소>를 소개해요. 침시술소라니, 참 독특하죠? 실제로 이전에 침시술소였던 곳을 침시술'소바'로 바꾸어 운영하고 있다 해요.

새우튀김이 올라간 냉소바가 기본 메뉴고요. 여기서 메밀면과 새우 추가를 따로 할 수 있어요. 거기에 별미 메뉴인 유부초밥까지 준비되어 있답니다.

Instagram @tae9oooo

간 무가 듬뿍 올려진 냉소바는 툭툭 끊어지는 면은 탱글하면서도 식감이 좋아요. 특히 바삭바삭한 새우튀김과 함께 먹으면 그 맛이 두 배! 제주 시청 근처에 있다니, 시청 근처에서 식사할 곳을 찾는다면 이곳도 좋은 선택지!

| 냉소바 8,000원
| 새우 추가 1,500원
| 메밀면 추가 3,000원
| 유부초밥(2pcs) 3,000원

가로수길

미미면가

MangoPlate @Meok Ji✨

다음은 가로수길의 <미미면가>를 소개해요. 이곳은 미슐랭 가이드에도 소개된 적 있을 정도로 입소문난 곳이기도 하는데요. 미미면가에서는 마즙, 성게알, 단새우, 붕장어 튀김 등이 올라간 개성이 뚜렷한 소바들을 만나볼 수 있어요.

특히 미미면가의 메밀 면은 메밀 함량이 무려 30%정도여서 쫄깃한 식감이 훌륭하답니다.

MangoPlate @코랄

미미면가에 온다면 베스트 메뉴인 단새우와 성게알 냉소바를 추천하고 싶은데요. 감칠맛 넘치는 육수와 깔끔한 메밀면, 거기에 비주얼부터 훌륭한 성게알과 단새우의 조합은 말해 뭐하겠어요. 소바 한 그릇에 바다의 맛을 한가득 느껴보세요!

종로

노부

MangoPlate @도리맛집

다음은 서촌에서 냉소바를 맛볼 수 있는 <노부>를 소개합니다. 이곳 가게에 들어서면 참 정갈하다라는 느낌을 받을 수 있는데요. 작은 공간이지만 사장님의 섬세한 손길을 느껴볼 수 있답니다.

노부의 사장님께선 동경에 있는 유명한 소바 장인으로부터 소바 만드는 방법을 배우셨다고 해요. 직접 맷돌로 메밀을 갈아 메밀 면은 메밀가루 80% 밀가루 20%를 섞어 만드신다고 합니다.

MangoPlate @토리맛집

각각의 면 굵기가 달라 매력적인 이 소바, 사장님의 정성이 가득 담겨있어서 더욱 특별하게 느껴지는 거 같아요! 메밀향 짙은 면을 쯔유에 콕콕 찍어 먹으면 슴슴하면서도 감칠맛이 살짝 도는 맛이 자꾸 생각나는 맛이에요.

기본냉소바 외에  메뉴에 1,000원을 추가하면 샐러드와 유부초밥을 함께 즐길 수 있으니 참고하시길!

건대/군자/광진

소바쿠

MangoPlate @옴뇸뇸뇸

다음은 아차산역 근처에 위치한 <소바쿠>를 소개합니다! 보통 소바라하면 메밀면인 살짝 흑빛의 면을 생각하실텐데요. 이곳은 하얗고 뽀얀 면이 반겨줘요.

MangoPlate @jimignano

보기만해도 느껴지는 깔끔함! 깊고 진한 쯔유 그리고 군더더기 없는 깔끔한 맛은 여름날에 먹기 딱 좋아요. 냉소바 뿐만 아니라 자루소바 역시 준비되어 있다니 참고하시길!

역삼/선릉

오무라안

MangoPlate @함냐함냐 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

다음은 역삼에 있는 텐동과 소바를 함께 맛볼 수 있는 <오무라안>를 소개해요. 이곳은 45년 전통의 일본인 셰프가 운영하는 식당으로 정통 소바를 맛볼 수 있는 곳이에요.

이곳의 면은 봉평 메밀만을 사용해 맷돌로 직접 갈아 반죽해 탄탄한 면발을 맛볼 수 있는데요. 일본에서 직접 공수한 가츠오부시로 만든 쯔유는 정통의 맛이에요.

MangoPlate @맛의머법관

이곳의 삼미소바는 명란 소바, 튀김 소바, 마 소바를 한 번에 맛볼 수 있는 메뉴인데요. 하나만 먹기엔 아쉽다! 다른 메뉴도 가지각색으로 즐기고 싶다! 면 삼미소바로 3가지 맛 모두 즐겨보세요.

giphy.com/

오늘은 이렇게 여름에 먹으면 더 맛있는 냉소바를 소개해보았는데요. 여러분의 인생 소바집은 어디인가요? 망고플레이트에 함께 공유해주세요! 전 올해 여름은 냉소바 맛집을 하나씩 뽀개볼게요. 그럼 모두 안녕!

밥블레스유2 방송 맛집
    7월 추천 전국 신상맛집