2020-05-02 41,170
망고양

핫하다 핫해! 화제의 서울 고깃집 8곳

아직도 몰라? 안 가보면 나만 손해!

2020-05-02 41,170

MangoPlate @준영

오늘은 요즘 전성기를 누리는 서울의 고깃집 8곳을 소개하려 합니다. 독특한 매력이 있는 핫한 고깃집, 지금부터 만나봐요!

물론 예약은 어렵고, 매일같이 가히 살인적인 대기가 있다는 점.... 을 미리 참고해 주시기를 바라요. (ㅠㅠ)

금돼지식당

MangoPlate @함냐함냐 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

남녀노소 누구에게나 사랑받는 돼지고기로 시작합니다.

#삼겹살 #목살

첫번째로 소개할 곳은 이제 하나의 브랜드가 되어버린 약수역의 금돼지식당입니다. 돼지고기를 좋아하는 사람이라면 모를 리 없는 곳이죠. 한번 맛보면 잊을 수 없는 금돼지식당의 돼지고기! 압도적인 두께를 자랑하는 고퀄리티의 고기를 전문적으로 구워준답니다.

MangoPlate @SOJANG

고기는 딱 네종류입니다. 본삼겹, 눈꽃목살, 등목살, 그리고 껍데기! 세종류의 고기는 각자 개성이 뚜렷해 모두 먹어보기를 추천해요.

갈빗대 주위의 삼겹살인 본삼겹은 2인분을 주문해야 뼈가 함께 나오니 첫 주문에 참고해 주세요. 쫀득한 본삼겹은 가장 인기가 많은 부위!

눈꽃 모양 마블링이 특징인 눈꽃목살 역시 육즙이 가득해 꼭 한번은 먹어봐야 합니다.

식사로는 통돼지 김치찌개가 인기인데요, 웬만한 김치찌개 전문점보다도 훌륭한 퀄리티라고 소문이 자자하답니다.

MangoPlate @이미영

홀릭 <YNZ> 님의 리뷰

명성만큼 맛있었던 곳. 육즙으로 가득한 두툼한 돼지고기를 즐길 수 있다. 한정판매라는 등목살, 본삼겹을 주문했는데 둘다 정말 풍미가 좋고 맛있었다. 목살 편애자지만 여기 삽겹살은 인정. 쫄깃하면서도 고소하다! 목살도 담백하면서도 부드러운 식감에 씹을 때마다 육즙이 뿜뿜한다. 삽겹과 목살 두 메뉴 모두 놓치지말고 꼭 다 맛봐야함. 사이드로 주문한 김치찌개도 매우 괜찮았다. 적당히 새콤하고 시원한 국물에 큼직한 고기까지 들어있음. 사이드까지 맛있으면 반칙인데... 웨이팅이 길다는 점이 아쉽지만 기꺼이 기다릴 수 있는 맛이다.

삼성동

길목

MangoPlate @고기고기

#목살

두번째 돼지고기 집은 청담동의 길목입니다. 꿈에도 나올 것 같은 엄청난 목살로 일대를 평정한 곳이죠.

대표 메뉴인 투뿔목살. 분명 돼지고기인데 소고기 맛이 난다는 두툼한 고퀄리티 목살입니다. 센 불에 직접 구워주시는데, 부드럽고 촉촉한 육질과 육즙이 일품!

쫀득한 껍데기가 붙어있는 항정살인 껍살과 특오겹살 역시 인기 메뉴.

MangoPlate @산둥

고기도 고기지만, 길목은 두가지 특징이 있습니다. 첫번째는 바로 풍부한 채소! 호불호 갈리는 고수부터 참마, 오크라, 꽈리고추 등 다양한 채소를 주문할 수 있어요. 무엇보다 꽈리고추는 꼭 함께 드셔보세요. 고기에 곁들일 수 있는 고추냉이와 양파절임도 별미.

두번째는 바로 콜키지 프리라는 점입니다. 좋은 술을 가져와서 길목의 고기와 함께 즐기라는 취지!

식사로는 얼큰한 된장라면이 인기가 많아요.

MangoPlate @Colin B

홀릭 <Colin B> 님의 리뷰

“서울에서 제일 맛있는 돼지고기집”

#인생목살
요즘 맛있는 집이 많아졌다고 하지만 내게 서울에서 제일 맛있는 돼지고기집을 꼽으라면 주저없이 여기를 꼽는다. 특히 이 곳의 목살은 인생이란 수식어가 아깝지 않다.

#맛팁모음
1. 순서: 목살 > 오겹살 & 항정살 > 껍살
2. 야채구이: 모둠도 좋고 적어도 꽈리고추는 꼭
3. 멜젓: 고기 먹기 전 푹 담궈 불 위에 3초, 뒤집어 3초
4. 고수: 기름진 부위 먹을 때 깻잎 + 고수 쌈
5. 포토타임: 껍살 구워서 뒤집으면 파라오의 왕관 무늬

#핑계 없는 맛집은 없다

1. 일단 고기의 퀄리티가 다르다. 암퇘지 생고기를 단시간 내 유통해 날로 먹어도 될만큼 신선하다.

2. 사장님들이 뭘 좀 아는 분들이다. 이자카야 등 일식과 중식 식당들을 운영하며 깨우친 노하우들이 이 집에 집약적으로 반영되어 있다.

남영돈

#항정살 #가브리살

세번째로 소개할 돼지고기 집은 항정살과 가브리살이 유명한 숙대입구역 인근의 남영돈입니다. 강원도에서 공수한 참숯을 사용한다고 해요.

긴 대기 시간의 스트레스를 날려주는 항정살의 아삭하면서도 사르르 녹는 맛이 일품이랍니다. 삼겹살도 괜찮지만, 이곳에서는 항정살과 가브리살을 드셔보세요!

MangoPlate @슈빙

젓갈과 고추냉이, 장아찌, 그리고 소금을 곁들일 수 있습니다.

식사로는 조금 독특하게 쫄면이 준비되어 있어요.  매콤한 맛이 기름기 있는 항정살과 찰떡궁합. 얼큰한 김치찌개도 기대 이상이라는 평이 대부분!

MangoPlate @Saejun

홀릭 <Saejun> 님의 리뷰

간만에 정말 괜찮은 돼지고깃집을 발견. 강원도 참숯을 사용하는데, 화력이 장난아니다. 얼굴이 화끈거릴 정도라 함께 있던 여성 일행 몇몇이 좀 불편해하긴 했으나, 덕분에 제대로된 돼지고기를 맛볼 수 있다.

가브리살, 목살, 항정살, 삼겹살 골고루 맛봤다. 가격이나 양응 고려했을 때 가성비로 비슷한 퀄리티의 타 돼지고기 집과 비교해 좋은 편. (180g 기준 12000-13000원). 기름기가 있는 걸 좋아하는 사람은 항정살 추천. 개인적으론 담백하고 씹는 맛을 좋아하기 때문에 가브리살과 목살이 최고라고 생각.

기본으로 나오는 김치찌개도 고기도 많이 들어있고 맛있다. 기본으로 나오는 반찬 구성도 깔끔. 셀프바에서 무한 리필 가능. 생 와사비를 제공해주신 것도 좋았고, 조개젓이 화룡점정. 고기와 함께 쌈 싸먹으니 최고다. 생맥주와 한라산도 판매.

논현동

노란상소갈비

MangoPlate @메타몽

이제는 소고기로 넘어옵니다. 고기 하면 소고기가 빠질 수 없죠.

#생갈비

첫번째로 소개할 곳은 레트로한 인테리어로 트렌디한 분위기까지 장착한 노란상소갈비입니다. 실제로 노란 상을 쓰고 있어서.. 노란상 소갈비!

MangoPlate @승연

1~2만원대로 소갈비를 즐길 수 있다는 명확한 장점이 있는 곳! 갈비는 생갈비, 정갈비, 이동갈비 3종류입니다.

생갈비와 정갈비를 추천하는데요, 정갈비는 달달한 수원식 양념갈비입니다. 씹는 맛이 강조되기보다는 부드러운 편이에요.

식사는 무밥이 함께 제공되는 우렁된장찌개가 대표적입니다.

MangoPlate @클짱

홀릭 <권오찬> 님의 리뷰

* 한줄평 : 강남에서 소갈비가 1인분 1만원대 가능하다니!!

• 강남에서 소고기 이 가격 실화냐? 심지어 맛도 좋아!
• 한남동 부첼리하우스 세컨드 매장
• 테이블이 노란색이라 노란상 소갈비!

1. 저렴한 가격으로 팔되 많이 팔아 이문을 남기는 전략을 <박리다매>라 하는데, 강남 중심지에서 소갈비를 삼겹살 가격에 판매한다는 건 분명 쇼킹한 일이다.
개업한지 불과 2개월 가량된 신생 식당이 이런 가격에 소갈비를 판매할 수 있다는 것은 분명 자체 육가공 공급처가 별도로 있거나, 이미 본점격인 소고기 취급 매장을 운영한다는 추측이 가능한지라 자료를 찾아봤더니 역시나 그러면 그렇지! 스테이크로 유명한 한남동 <부첼리하우스>의 세컨드 매장이다.

2. 거기에 벽제갈비, 곰바위, 뚝심한우 등에서 30여년간 경력을 쌓은 전문가를 영입하여 주방을 꾸렸으니 고기와 반찬이 좋을 수 밖에..

몽탄

MangoPlate @앙팡

#우대갈비 #짚불삼겹

우대갈비 열풍을 몰고 온 몽탄 역시 여전히 사그라들지 않는 인기를 자랑합니다. 삼각지역을 다시금 떠오르게 한 식당 중 하나이기도 하죠. 오픈 시간인 오후 4시에 맞춰 가야 그나마 대기를 할만하다고 소문날 정도. 오래된 교회를 개조한 건물이 운치 있답니다.

큼직한 비주얼로 절로 연속사진을 찍게 만드는 우대갈비가 대표메뉴. LA갈비와 같은 양념 갈비예요.

짚불 향이 가득 밴 짚불삼겹 역시 인기지만 우대갈비를 좀 더 추천합니다. 고기는 모두 초벌해서 나와요!

MangoPlate @앙팡

살짝 얼린 무생채와 양파김치, 청어알, 토하젓, 갓김치 등 다양한 찬이 준비되어 심심할 틈이 없답니다. 식사로는 매콤하고 기름진 양파볶음밥이 인기예요.

2시간쯤은 우스운 긴 대기 시간과 연기를 감수해야 하지만, 고기를 좋아하는 분이라면 꼭 한번 가볼만한 곳이에요.

MangoPlate @Hyunseo

홀릭 <혀니이> 님의 리뷰

100년 된 교회 건물에서 먹는 짚불구이.
구이는 삼겹살과 우대갈비 딱 두 가지, 식사는 된장찌개와 평양냉면, 볶음밥 등으로 구성되어 있어요.

고기는 다 맛보아야죠! 다 주문했어요. 불판에서 구워지며 다양한 반찬이 세팅됩니다. 와사비와 소금부터, 고깃집엔 잘 없는 청어알과 양파김치, 얼린 무생채까지. 이것저것 곁들여 먹는 재미가 있었어요. 특히 상큼한 반찬들이 고기 먹다 리프레쉬하는 역할을 톡톡히 해서 좋았습니다!
삼겹살 먼저 맛볼 수 있었는데, 요즘 맛있는 삼겹 집이 너무 많아 눈이 높아져서 그런가..? 기대만큼은 아니었지만 부드러웠고 은은한 훈연 향이 매력적이었어요.
우대갈비가 정말 맛있었어요! 대동단결하여 재주문한 메뉴. 약하게 양념이 되어있어 반찬과 함께 먹는데도 부담없고, 육질도 부드러워 좋았어요. 다 먹고 나서 뼈에 붙어있는 살을 발라주시는데, 신기하고 맛있음.

백송

MangoPlate @빵쥬

#서대살 #짝갈빗살

신당동의 핫플레이스, 짝갈비전문점 백송입니다. 식당 한 켠에서 직접 정육도 하죠. 양념갈비 외에는 모두 한우만 취급합니다.

흔치 않은 서대살은 마치 티본 스테이크처럼 뼈에 붙어 나와요. 뼈 주변의 쫄깃한 부분과 육즙 가득한 부채살을 모두 맛볼 수 있답니다.

짝갈비는 갈비뼈 사이의 갈빗살로, 고소하고 식감이 좋아요.

MangoPlate @장희

마치 두꺼운 철창 같은 독특한 불판이 돝보입니다. 짱짱한 화력을 자랑하죠. 얼큰한 육개장과 된장술밥 역시 마성의 메뉴!

홀릭 <코랄> 님의 리뷰

맛있는 한우 소고기 + 깔끔한 인테리어 + 콜키지 프리 (1병)
콜키지 비용이 따로 들지 않다 보니 생각보다는 가성비 좋게 소고기에 술 한 잔을 즐길 수 있다.

짝갈비가 기름지고 맛있었다. 생각보다 화력이 강해서 실수로 바짝 익혔는데도 뻑뻑하지 않았다.
첫 주문은 2인분으로 통일해야 하는 것 같고 서대살은 추가 주문이어도 2인분부터 가능하다고 한다.

사이드로 나오는 반찬들 모두 간이 딱 맞고 맛있었다. 육개장도 건더기가 풍부하고 단품 같은 퀄리티였다.

9시쯤 갔더니 술 취한 손님들이 많아 시끌시끌한 분위기였다. 뭔가 깔끔하고 고급스러운 느낌의 식당일 줄 알았는데 정신이 하나도 없었다. 그래도 10시쯤 되니 테이블이 많이 빠져 확 조용해졌다.
조금만 더 차분한 분위기면 가족 식사하기 좋을 것 같은데 평소에는 어떤지 잘 모르겠다.

은화계

MangoPlate @seul

돼지고기, 소고기 다음은? 닭이죠. 이번에 소개할 곳은 마포의 유명인사 '계고기집'의 2호점인 은화계입니다. 신당동 최고의 핫플레이스죠!

#소금숯불닭구이

사실, 닭구이 메뉴는 단 두가지입니다. 소금 숯불 닭구이와 양념 숯불 닭구이. 역시 선택과 집중이 최고입니다.

촉촉하고 야들야들한 닭구이. 숯불 특유의 불향이 무척이나 매력적입니다. 닭비린내가 전혀 나지 않고 간도 딱 맞아 마치 천상계의 그것이죠 (아무말)

MangoPlate @AlexTheFood

무뼈닭발구이, 염통구이와 같은 사이드 메뉴도 곁들이기 좋답니다.

만만치 않은 대기가 발생하는 곳으로, 오후 5시반쯤 일찌감치 방문하면 조금이라도 수월하다고 하네요.

MangoPlate @AlexTheFood

홀릭 <seul> 님의 리뷰

숯불닭구이로 유명한 공덕 계고기집의 새로운 업장.
을지로감각의 인테리어에 힙한 음악까지.
신당동에서 보기 드문 분위기를 연출했다.

메뉴는 소금/양념닭구이와 염통, 모래집, 닭발 등 다양한 닭요리와 탄수화물 가득한 식사메뉴까지 마련되어 있다.
닭구이는 초벌되어 나오는데 냉장육이라 육질이 부들부들하고 육즙이 가득하다.
다만 뼈가 붙어 있어 양이 많지 않기 때문에 혼자 2인분도 거뜬할 듯.
소금구이는 소금과 유즈코쇼와 잘 어울렸고 양념구이는 마늘마요소스와 궁합이 좋았다.
부속 중엔 염통이 가장 기억에 남는다.
감히 여태껏 먹어본 닭염통 중 가장 신선했다고 말해본다. 비린맛이 전혀 없이 고소했고 쫄깃탱탱한 식감이었다.

야스노야지로

MangoPlate @조냠냠

마지막으로 소개할 고깃집은 양고기입니다. 좀더 정확히 말하면 북해도식 양구이인 '징기스칸'이죠!

#오스스메셋트

한국 징기스칸의 본좌(?)로 널리 인정받는 야스노야 지로에서는 세트 메뉴를 추천합니다. 양고기 메뉴 2종(징기스칸 생양고기, 카타마리 양고기)과 양고기 함바그, 함바그 아부리라이스, 오차즈께까지 풍부한 구성이거든요.

생양고기는 흔히 보던 형태이고, 카타마리 생고기는 큼직한 덩어리가! 등장한답니다. 고기는 처음부터 끝까지 모두 구워 주십니다.

MangoPlate @Hadongee

무엇보다 가장 사랑받는 메뉴는 양고기 함바그. 양고기 특유의 향이 은은하게 나는 함바그, 많이 접해본 적 없어 독특하죠.

양고기를 많이 접해보지 않았다면 입문으로 경험해보기 알맞은 곳입니다. 최근 압구정점도 오픈했으니, 가까운 곳으로 방문해 보세요!

MangoPlate @조냠냠

홀릭 <주아팍> 님의 리뷰

3만원에 이 정도 맛의 양고기? 심히 사기퀄인 곳.
프렌치 레스토랑, 고급 호텔식당에서 양갈비 스테이크도 먹어봤지만 이제껏 먹은 양고기 중에 가장 고급스러운 맛과 향을 느낄 수 있었어요.

각종 생 양고기 구이도 맛있었지만 개인적 베스트는 함박스테이크였습니다.
토치로 구워 겉은 살짝 바삭하고 안에는 육즙이 한가득인데 어찌나 부드럽던지.
또 토치에 그을린 밥과 함께 있을 땐 촉촉함과 고소함을 올려주고,
마지막 오차즈케랑 먹을 때는 또 새로운 풍미를 주더군요.

(중략)

예약만 가능하다면(겁나 힘듦) 안 갈 이유가 없는 곳입니다.
고기의 질, 맛, 즉석에서 구워주는 서비스와 친절까지.
양고기를 좋아한다면 반드시, 안 좋아해도 양고기를 처음 접해봐도 반드시 가봐야 할 곳입니다.

뜨거운 인기를 자랑하는 고깃집 8곳! 체력을 충분히 비축하고 날을 잡아 방문해 보세요. 대기 시간이 아깝지 않은 맛일 거예요!

솔직한 리뷰로 뜯어보는 카페 6곳
    나만 알고싶은 신당역 핫플레이스 7곳