2020-03-01 6,742
맹고맹고

채식주의자들을 위한 비건 식당 6곳

채식에 도전하고 싶다면?

2020-03-01 6,742

giphy.com/

최근 채식에 대한 사회적 관심이 높아진 모습을 많이 볼 수 있는데요. 오늘은 누구나 맛있게 드실 수 있는 비건 식당 6곳을 소개하려고 해요! 그럼 비건식에 한 번 도전하러 가볼까요?

삼청/인사

발우공양

MangoPlate @영영

정통 사찰 음식 전문점 <발우공양>을 소개해요. 이곳은 미슐랭 1스타를 받은 곳으로, 동물성 재료와 오신채(파, 마늘, 부추, 달래, 흥거)가 들어가지 않는 음식을 만들어요. 그래서 비건(완전 채식주의자)부터 락토(채소와 우유 허용), 오보(채소와 달걀 허용)분들을 위한 메뉴들을 두루 갖추고 있답니다.

MangoPlate @김나물

전반적으로 발우공양의 음식은 오신채를 사용하지 않기 때문에 자극적이지 않으면서도 시원한 맛이 일품이에요. 또한, 발우공양은 제철 식재료를 활용해 요리를 만들어 3개월마다 메뉴를 바꾸고 있다고 해요.

MangoPlate @김나물

어르신들 모시고 오기에도, 외국인 친구와 함께 와도 좋을 이곳. 단, 예약은 필수이니 꼭 참고해주세요!

가로수길

칙피스

MangoPlate @보나보나

다음은 가로수길에 위치한 비건 샐러드 맛집 <칙피스>를 소개합니다. 이곳에선 완전 비건식인 샐러드부터 오믈렛, 케밥, 버거 등을 맛볼 수 있어요. 신선한 샐러드를 비교적 합리적인 가격에 즐길 수 있다는 점이 장점이에요!

MangoPlate @Sydney

특히 병아리콩으로 만든 고로케와 같은 '팔라펠'이 들어간 메뉴가 인기인데요. 바삭하면서도 고소한 팔라펠은 그냥 먹어도, 야채랑 먹어도, 허머스에 찍어 먹어도 맛있답니다.

합정/망원

어라운드 그린

MangoPlate @grace

다음은 망원동에 위치한 <어라운드 그린>입니다. 이곳의 대표님께서는 캐나다에서 채식 문화를 접한 뒤 완전한 채식주의자를 지향하게 됐고, 비건을 위한 식당을 오픈했다고 해요.

MangoPlate @grace

이곳에 사용하는 모든 음식에는 버터, 달걀, 우유는 일체 사용하지 않는다고 해요. 비정제 유기농 설탕, 현미 가루 등을 사용해 음식을 만들어 식사를 마치고도 속이 더부룩 하지 않고 편안하다는 것이 특징이에요.

MangoPlate @영영

식사 메뉴는 하루 야채 카레와 두부데리야끼, 가지덮밥 이렇게 세 가지이고 시그니처 메뉴로 버섯 피자를 맛보실 수 있는데요. 특히, 버섯 피자는 담백한 통밀 도우에 버섯, 연근, 토마토 등 다양한 야채가 올라가있어 풍성한 맛을 느껴보실 수 있을 거예요.

홍대

수카라

MangoPlate @쌀국수조지러

다음은 홍대에 있는 <수카라>를 소개해요. 수카라는 채식 전문 카페는 아니지만, 좋은 채소, 광리 등을 구하는 기회가 많아지면서 자연스레 채식을 지향하시는 분들도 편안하게 드실 수 있는 메뉴들이 늘어났다고 해요.

MangoPlate @miami1023

비건이신 분들은 메뉴명 옆에 '완전 채식' 표기된 메뉴를 드셔주시면 좋은데요. 현재는 시즈널 메뉴로 '두유 현미 크림의 겨울 배추 도리아와 토종콩 마리네이드'가 준비되어 있어요. 도리아 위에 뿌리는 치즈는 비건 치즈 가루로도 선택하실 수 있다니 참고해주세요.

MangoPlate @맛되디

이 외 인기 메뉴로는 '구운채소 버터커리'와 '산안마을 유정란 치즈 오믈렛'! 비건이 아니신 분들도 맛있게 드실 수 있는 메뉴가 준비 되어 있답니다.

이태원/한남동

베제투스

MangoPlate @Naïlah (나일라)

다음은 비건 레스토랑으로 유명한 이태원에 위치한 <베제투스> 입니다. 이곳에는 비건식 버거, 파스타, 피자, 라자냐 등의 메뉴를 맛볼 수 있는 곳이에요. 아니.. 비건인데 버거라니요?!

MangoPlate @혀니이

베제투스의 대표 메뉴인 '베제투스 버거'는 현미, 렌틸 콩, 귀리, 다진 채소로 패티를 만들었어요. 바싹 구운 패티는 담백한 맛과 고소한 맛이 물씬 풍겨요!

MangoPlate @Seyeon.Y

버섯 파스타도 인기 메뉴 중 하나인데요. 두유를 활용해 만든 소스는 고운 입자가 씹히면서 크리미한 식감이 일품이에요. 두유로 만든 크림 파스타 맛이 궁금하다면? 베제투스에서 경험해보세요!

이태원/한남동

플랜트

MangoPlate @예랑

마지막으로 소개해드릴 곳은 이태원역 근처에 있는 <플랜트>입니다. 이곳에서 역시 맛있는 비건식을 맛볼 수 있어요. 샌드위치부터 버거 파스타 등 다양한 음식이 마련되어 있는데요.

MangoPlate @맛있는거쥬아

이곳의 시그니처 메뉴는 바로 후무스 샐러드! 위에 올라간 후무스는 일차적으로 양도 많은데, 짜지 않고 담백한 맛이 야채와 함께 먹을 때 그 맛이 가히 일품이라고! 후무스 샐러드와 함께 버거와 함께 곁들여 든든하게 드시길 추천드려요!

giphy.com/

오늘은 이렇게 '비건=풀떼기'라는 편견을 깨줄 6곳의 식당을 소개해드렸는데요. 건강상의 이유로 비건 지향하시는 분들도 있지만 동물과 환경을 생각해 비건의 길을 걷고 계신 분들도 많다고 해요. 저 역시 갈 길이 멀지만 하루의 한 끼씩 식단을 바꿔나가며 함께 그 길을 걷고자 합니다!

최근에 읽었던 김한민님의 <아무튼, 비건>으로 마무리할게요.

'비건은 평범한 개인이 지구의 동물들, 그리고 우리 스스로를 가장 효과적이고 강력하게 도울 수 있는 운동이다. 비건은 동물로 만든 제품의 소비를 거부하는 사람이자 소비자 운동이다. 나는 비건이라는 개념이 나의 몸과 영혼 자연의 건강 모두 아우른다는 걸 알게 되었다. 비건의 목적은 지구와 동물들에게 끼치는 고통을 최소화하고 더 건강하고 윤리적인 삶을 살기 위해 최선을 다하는 데 있다.'

아무쪼록 건강 유의하시고, 우리 건강하게 만나요!

요즘 핫한 한강 근처 맛집, <꽁비비알>
    쑥 디저트 맛집 6곳
    전지적 참견 시점 방송 맛집
    충북 청주카페 7곳
    성수동 맛집 7곳