2020-02-02 19,459
망고소녀

면역력에 좋은 음식 5가지

건강하게 먹고 바이러스 물리치자!

2020-02-02 19,459

giphy.com

신종 코로나 바이러스가 전세계를 혼돈의 도가니로 만들고 있는 중. 이렇게 바이러스가 기승을 부릴수록 컨디션 관리를 잘해 면역력이 떨어지지 않게 해야한다고 해요.

오늘은 면역력을 높여주는 음식 5가지를 알려드리면서 그와 관련된 대표 맛집들도 하나씩 소개해드릴게요.

unsplash @christine siracusa

| 버섯

향긋한 향의 쫄깃하면서 보들보들한 식감으로 많은 요리에 재료로 쓰이고 있어요. 장을 활성화시켜 면역력을 높여주는 식이 섬유가 풍부하고 베타 글루칸 성분이 바리어스가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식 세포 역할을 해준다고 해요. 타고난 성분으로 감기, 독감은 물론 암을 예방하는 효능까지 겸비한 건강 재료랍니다.

왕십리/성동

버섯집

MangoPlate @별이

식당 이름만 들어도 무엇을 파는지 알 것 같은 정직한 이곳을 소개합니다. 서울숲역 근처에 위치해있어요.

버섯을 주재료로한 버섯육개장, 들깨버섯국, 버섯불고기 등 다양한 요리를 만나볼 수 있답니다.

MangoPlate @앙얌얌

그 중에서도 이 버섯불고기가 인기 메뉴인데요. 황팽이버섯, 눈꽃버섯, 느타리버섯 등 여러가지 종류의 버섯을 불고기와 즐기는 요리입니다.

버섯에 이렇게나 다양한 식감과 맛, 향이 있다니! 하고 깨닫게 될 거예요. 전반적으로 간이 세지 않고 깔끔하고 신선한 맛이 살아있어 건강 밥상으로 제격입니다.

unsplash @monika grabkowska

| 청국장 (발효 콩)

청국장의 주원료인 콩은 뛰어난 단백질 공급원입니다. 특히 이 콩을 발효시키면 영양과 효능이 극대화 될 뿐만이 아니라 흡수율도 뛰어나다고 해요. 신체 면역력을 강화해주고 골격을 강화해주기까지!

MangoPlate @YennaPPa

북촌 한옥마을에 위치한 청국장 전문점입니다. 특히 근처 직장인들이 점심시간에 방문하는 인기 맛집인데요.

이곳의 메뉴는 청국장과 된장찌개 단 두가지. 이중에서도 청국장은 냄새가 거의 나지 않는 깔끔한 스타일의 청국장으로 호불호 없이 즐길 수 있어요.

MangoPlate @YennaPPa

조미료 없이 본연의 담백함을 느낄 수 있을 거예요. 같이 나오는 반찬들은 얼마나 정갈하고 깔끔한지 많이 먹어도 부담없이 속이 편해지는 집밥같은 한 상이랍니다.

한옥을 개조한 곳이라 분위기도 좋고 어른들을 모시고 방문하기에도 좋아요. 냄새때문에 청국장을 망설이시던 분들에게도 추천합니다.

unsplash @edouard dognin

| 고등어

등푸른생선의 대표주자입니다. 단백질과 필수 지방산인 오메가-3, 비타민 D가 풍부한데요. 특히 오메가-3와 비타민D가 면역력 증진에 중요하다고 합니다.

용인시

산으로간고등어

MangoPlate @Eunice

고등어하면 가장 먼저 떠오르는 인기 맛집을 소개합니다. 줄을 서서 먹을만큼 이미 유명해질대로 유명해진 곳이죠.

고등어, 삼치 등의 생선구이, 돼지불고기를 메인으로 산에서 난 다양한 채소들을 먹을 수 있어요.

MangoPlate @권대관

그중에서도 인기 메뉴는 고등어 구이. 화덕에서 잘 구워진 고등어는 촉촉하고 비린내가 나지 않아요. 다른 어떤 생선보다도 맛있다고 느껴질 거예요.

생선구이가 양이 많지는 않지만 기본 반찬 구성이 너무나 다양해 밥도둑이 몇개나 되는지! 한 번 방문하고 나면 집에서 생선을 구울때마다 생각날 거예요. 특히 어르신들을 모시고 갈 한식당을 찾고 있다면? 이곳이 제격이랍니다. 다만 웨이팅이 어마어마하니 참고하세요!

unsplash @nick fewings

| 마늘

일해 백 리(一害百利). 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다는 마늘. 우리나라의 거의 모든 요리에 쓰이고 있다 해도 과언이 아니죠. 마늘의 효능은 실로 어마어마해요. 미국 [타임 Time] 지에서도 마늘을 세계 10대 건강식품, 슈퍼푸드로 선정하며 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬했습니다. 마늘은 비타민B, C를 비롯한 칼슘, 철, 미네랄 등이 많이 함유되어 있기에 최고의 면역 증강 식품이라고 해요. 특히 박테리아, 바이러스를 죽이고 암세포까지 죽이는 효과도 있다고!

수유/도봉/강북

장수마늘보쌈

MangoPlate @야구소년

돼지고기와 마늘의 조합, 마늘보쌈으로 유명한 이곳을 소개합니다. 수유, 창동 인근 주민들에게 유명한 동네 맛집입니다.

MangoPlate @야구소년

마늘의 알싸한 향과 맛, 그리고 달달한 맛까지 느껴지는 이곳의 마늘 소스는 야들야들한 고기와 완벽한 궁합을 자랑해요. 같이 나오는 새빨긴 보쌈 김치와 곁들여 먹어도 굳굳! 또, 뜨끈하면서도 깔끔하고 개운한 맛이 일품인 칼국수는 마늘보쌈으로 얼얼해진 입안을 정리해줄 메뉴랍니다.

unsplash @sara cervera

| 요거트

우유를 발효시켜 만드는 그릭요거트는 우유의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 우유보다도 소화가 잘 된다고 해요. 칼슘, 단백질이 많아서 다이어트 식품으로도 좋은 효과가 있고 유산균이 다량 함유되어서 장 건강과 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

서래마을

팔러엠

MangoPlate @grace

그릭요거트계의 성지는 바로 이곳! 건강한 요거트 위에 다양하고 신선한 과일, 견과류를 토핑으로 올려 먹을 수 있는 팔러엠을 소개합니다.

MangoPlate @grace

이곳의 요거트는 엄청 찐득, 꾸덕한 식감보다는 좀더 가벼운 편인데요. 부드럽고 쫀쫀한 느낌이 가득! 간단한 아침식사나 간식으로 적당한 양과 식감을 갖고 있어요.

요거트도 리치앤크림/클래식/저지장 세 가지나 되어서 요거트의 질감 등을 고려해 취향껏 고르면 된답니다. 추천 메뉴는 'P시그니처'. 요거트에 블루베리, 고소한 레지아노 치즈, 아가베 시럽 등 몸에 좋은 것만 들어간 건강한 한 컵입니다.

giphy.com

오늘은 면역력에 좋은 5가지 음식을 소개해드렸어요. 좋은 재료와 음식으로 만든 건강한 한끼! 이럴 때 일수록 더 잘 챙겨먹고 면역력을 높여야해요. 우리 건강한 몸으로 아프지 말고 바이러스에 지지 말아요! 바이러스야 물러가라 아뵤!

야키토리 추천 맛집 5곳
    쿠키 맛집 6곳