2020-01-09 8,346
맹고맹고

라멘계의 신흥 강자, 을지로 <부타이 라무라>

라멘에 엄청난 닭다리가 통째로!

2020-01-09 8,346

중구

라무라

힙스터의 성지, 을지로에 오픈한 지 채 며칠도 안 됐지만 벌써 줄을 서서 먹을 정도로 핫한 라멘 맛집 <라무라>를 소개합니다.

라멘을 좋아하는 세 청년이 다수의 팝업 스토어를 진행한  후, 바로 이곳! 을지로에 기반을 잡았다고 해요.

망고걸은 평일 11시 30분 오픈 시간에 맞춰 방문했는데요. 점차 자리가 차더니 식사를 마치고 나올 때쯤엔 바깥에서 기다리는 손님이 꽤 있었어요.

내부로 들어서면 바 형태로 이루어져 있어, 혼밥하기에도 알맞답니다.

부타이 라무라는 메뉴 선택 방식이 조금 특이한데요.

첫 번째로 라멘의 사이즈를 선택합니다. 닭 / 병아리 / 알 세 종류로 나뉘어 있어요. 면의 양은 같지만, 고명의 차이가 있답니다.

두 번째론 흑색과 백색 중 라멘의 종류를 선택해야 해요. 흑색은 닭과 각종 야채로 우린 육수에 진한 간장 풍미를 더한 것이고, 백색은 오직 닭 뼈의 닭으로만 장시간 우려낸 도리파이탄 라멘입니다.

면 굵기 역시 얇은면과 중간면 중에서도 선택할 수 있답니다.

| 닭 + 흑색 (13,000원)

망고걸은 라멘의 엄청난 비주얼을 보고 깜짝 놀랐어요. 아니.. 닭다리가 이렇게 컸나요? 큼직한 장각을 통째로 넣은 '닭'! 이 비주얼만 보더라도 침샘이 폭발하더라구요.

둥지처럼 둘러싼 고구마순 위에 메추리알 3개를 올린 모양은 마치 을지로에 둥지를 튼 세 명의 청년을 연상케 했어요.

흑색 육수를 한 입 뜨니, 간장 풍미가 진하더라구요! 싱겁게 드시는 분이라면 자극적이라고 생각하실 수 있어요. 색다르게 즐기고 싶다면, 여기에 다진 마늘과 부추 오일을 더해보세요. 마늘과 부추의 풍미가 더해져 더 깊은 맛의 라멘을 맛보실 수 있을 거예요.

따로 요청하진 않았지만, 흑색 라멘엔 중간면을 제공해주셨어요. 꼬들꼬들 통통한 면발이 입안에 가득 채워지는 그 느낌! 잊을 수 없어요.

하지만 망고걸이 감탄한 부분은 바로 '고명'이였어요! 닭에는 장각과 닭다리살, 닭가슴살, 메추리알, 고구마순, 그리고 대파가 제공되는데요.

다이어터라면 잘 아시겠지만, 닭가슴살은 아무리 맛있게 삶아도  퍽퍽하잖아요..? 그런데 라무라의 닭가슴살은 정말 부드럽더라구요. 한 번 토치한 닭고기들은 겉껍질에선 불맛도 느껴졌어요.

장각 역시 살이 연해 제공해주신 집게로 살을 바르니 살살 잘 발라졌어요. 이 장각에서 포인트는 바로 "껍질"입니다. 야들야들 부드러운 닭껍질. 여러분 껍질을 잊지 맙시다.

| 병아리 + 백색 (9,000원)

'병아리'는 장각보다는 작은 닭봉이 제공되는데요. '닭'과 다르게 닭가슴살 고명이 제공되지 않는 게 차이점이었어요.

백색 라멘은 확실히 흑색 라멘과 다른 매력을 뽐내고 있어요. 설명대로 닭 뼈와 닭으로만 육수를 우려내서 그런지 국물 한 입 들이키자 "깊다" 이 단어가 떠올랐어요.

짭조름하고 강렬한 맛이 흑색 라멘이라면, 백색 라멘은 담백하고 깊은 맛이랄까. 지극히 개인적인 취향이겠지만, 한 그릇을 다 비울 때쯤엔 닭기름 때문인지 조금 물려서 아쉬운 마음이 들었어요. 앞에 놓여있는 김치와 함께 드시기를 추천해요!

| 계피교자 (4,500원)

라멘만으로 아쉬우니 사이드 메뉴로 계피 교자도 함께 주문해보았는데요. 이게 바로 요즘 핫한 닭껍질..아 아니 닭껍질 '교자'인가요? 이 메뉴는 닭안심과 가슴살을 다져 닭껍질로 감싸 튀긴 메뉴인데요. 한 입 콱! 깨어무니 육즙이 뿜어져 나오면서 촉촉하더라구요. 닭의 부드러운 부위로 만든 교자는 아닌지라, 엄청난 부드러움을 지닌 교자는 아니었지만  맥주와 함께 곁들여 먹으면 좋을 사이드 메뉴였답니다.

'닭'을 활용한 훌륭한 라멘을 맛볼 수 있어 독특했던 부타이 라무라. 쌀쌀한 날씨, 몸을 녹여줄 뜨끈하고 맛있는 음식을 찾고 있었다면 부타이 라무라는 어떨까요?

차이니즈 레스토랑 맛집 10곳
    드라이브 가기 좋은 맛집 <강원>편
    드라이브 가기 좋은 맛집 <서울 근교>편
    드라이브 가기 좋은 맛집 <제주>편
    세종 조치원 맛집 7곳
    요즘 핫한 카페 8곳