2020-01-07 28,209
맹고맹고

2020 OB라거 곰세권 맛집 지도

역시 맛집엔 OB라거지!

2020-01-07 28,209

요즘 가장 핫한 맥주가 있다면 이것이 아닐까 싶어요. 그것은 바로바로 OB라거!

1952년에 나와 대한민국 대표 맥주로 자리매김 한 OB맥주. 최근에 뉴트로 트렌드를 반영한 복고풍 디자인의 신제품을 출시했는데요. 이 귀여운 곰 캐릭터와 더불어 부드러운 맥주 맛으로 인기몰이 중이라고! (요즘 망고걸이 가장 사랑에 빠진 맥주가 OB라거인 것은 안 비밀.. )

그래서 준비했습니다! OB라거에 푹 빠진 망고걸이 OB라거를 곁들이기 좋은 맛집 5곳을 소개하고자 합니다.

그 이름하여 <2020 OB라거 곰세권 맛집 지도>

각 핫플레이스에서 OB라거와 환상의 궁합을 자랑하는 맛집은 어디일까요? 버거집부터 막창집까지! 망고걸과 함께 샅샅이 파헤쳐봅시다!

홍대

버거4.5

알 만한 사람들은 다 아는 수제버거와 맥주의 조합! 바로 버맥 하기 딱 좋은 곳을 소개해요. 홍대입구역에 위치한 <버거 4.5>입니다.

"돌아왔읍니다!" 매장 앞에 귀여운 곰돌이가 맥주를 들고 있는 모습을 보아하니 여기가 곰세권이라는 것을 단번에 알 수 있었어요! OB라거와 수제버거의 만남이라니, 너무 설레잖아요?

<버거 4.5>는 매장이 4.5평이어서 버거 4.5로 매장명을 지으셨다고 해요. 매장명처럼 내부 공간은 테이블이 4~5개가 있을 정도로 작고 아담한 공간이었어요.

매장 벽에는 많은 사람이 다녀간 흔적이 포스트잇으로 가득 차 있었는데요. 2011년부터 지금까지 한자리에서 운영하다 보니, 단골 손님부터 관광객까지 많이 찾아오신다고 해요.

이렇게 찾아오는 이유는 바로 사장님의 '손맛'에 있지 않을까 해요. 호주산 100% 소고기 패티와 특제 소스를 매일 손수 만드신다고 해요. 정성이 들어간 수제버거, 언제나 옳죠!

망고걸의 목적은 바로 버맥! OB라거와 잘 어울릴 거 같은 버거 메뉴로 미국 스타일의 팻보이와 매콤한 맛이 매력적인 칠리치즈 버거를 추천받아 주문해보았어요.

본격적인 버맥 먹방 전에 OB라거를 따볼까요?

리뉴얼된 OB라거 병맥주는 라벨지부터 병뚜껑까지, 귀여운 곰돌이로 장식되어 있었어요.

이렇게 오프너로 똑 따니 "라가-비야!" 곰돌이가 저를 보고 히죽히죽 웃고 있는 거 있죠? 여러분.. 이 귀여운 병뚜껑은 하나씩 소장해야 해요!

와, 이 비주얼 좀 보세요! 양상추와 토마토, 피클, 구운 양파, 더블 아메리칸 치즈와 180g의 두툼한 패티로 만들어진 '팻보이'는 비주얼 만큼 엄청난 맛을 자랑했어요.

한 입 크게 베어 무니 두툼한 패티와 아삭하게 씹히는 신선한 야채의 조합이 훌륭하더라구요!

이번 새로 나온 OB라거 신제품은 기존 제품 대비 알코올 도수를 4.6도로 낮춰서 그런지 쓴맛이 적어지고, 한층 더 부드러웠어요!

꿀꺽꿀꺽- OB라거의 깊고 부드러운 맛이 목 뒤로 넘어가면서 캬.. 그래! 이 맛이라거!

칠리 소스와 모짜렐라 치즈가 더해진 '칠리 치즈'는 입안 가득 고기고기하지만, 칠리 특유의 매콤한 맛이 더해지면서 더욱 풍부한 수제버거 맛을 느껴볼 수 있었어요. 함께 제공되는 바삭한 감자튀김까지 OB라거와 함께 곁들이니 이게 바로 제대로 된 버맥이다! 홍대 입구에서 버맥을 계획하고 계시다면? <버거 4.5>를 추천합니다.

가로수길

가로수길막창

다음은 가로수길로 이동해볼까요? 역시 라거엔 고기가 생각나는 법이죠! 쾌적한 공간에서 맛있는 막창을 맛볼 수 있는 <가로수길막창>을 소개해요.

보통 막창집이라 하면 노포 같은 분위기를 연상하는데요. 가로수길막창은 넓고 쾌적한 공간을 갖추고 있어, 단체 회식하기에도 적합해 보였어요!

가로수길막창은 깨끗하게 손질한 생막창을 각종 과일에 숙성하여 내장 특유의 향을 잡았어요. 또 대구식으로 막창을 통째로 초벌해 육즙이 풍부하고 불맛이 일품이랍니다.

노릇노릇하게 구워지는 막창 비주얼 좀 보세요! 어떻게 굽느냐에 따라 막창을 다양하게 즐길 수 있는데요. 씹는 식감이 각각 다르도록 막창을 동그랗게 잘라주시기도, 긴 모양으로 잘라주시기도 하셨어요. 겉은 바삭하지만 속은 쫄깃쫄깃한 게 대구에서 먹던 막창 그 맛을 느낄 수 있어 너무 좋더라구요!

가로수길막창의 킥은 바로 이 소스! 가로수길막창만의 비법 소스에 쪽파와 고추를 넣고 막창을 푹 찍어 먹으면 고소한 맛이 더해져 막창 맛을 더욱 더해주었어요.

막창을 하나씩 먹다 보니 이제 부를 때가 된 거 같아요. 원조 OB라고 모델인 박준형 씨와 요즘 대세 모델인 김응수 씨와 함께 외쳐보도록 하죠.

"여기.. 오비라거 주세요!"

짜잔. 가로수길막창에선 전용 OB라거 잔도 함께 제공해주셨어요! 아니 이거 너무 귀여운 거 아닙니까. 마음 같아선 하나 챙겨오고 싶었어요. 이렇게 귀여운 전용 잔에다 마실 수 있다니, 더욱 맥주 맛을 잘 느낄 수 있을 거 같아요!

OB라거는 100% 맥아와 독일산 호프만을 사용해 만들어 '올 몰트' 맥주라 말할 수 있어요. 라거답게 깊고 클래식한 맛을 제대로 살렸다는 게 특징인데요.

| 여기서 잠깐, 올 몰트란?
올 몰트 맥주란 맥주 3대 원료인 맥아·홉·물 외에 다른 첨가물을 사용하지 않은 ‘100% 보리 맥주’를 말해요. 일반 맥주는 맥아에 전분·쌀·옥수수·오렌지 등 재료를 섞어 다양한 맛을 내지만 올 몰트 맥주는 맥아 자체의 씁쓸하고 깊은 맛을 강조한 것이 특징입니다!

그래서 그런지 고소한 막창과 적당히 씁쓸하면서도 부드러운 풍미의 OB라거가 잘 어우러지더라구요. 막창과 OB라거의 만남, 이곳에서 제대로 느껴보세요!

가로수길

보물선

회에 OB라거가 빠질소냐! 가로수길에서 합리적인 가격에 신선한 회를 맛볼 수 있는 <보물선>입니다.

이곳에 들어서자마자 마치 실내 포차에 와있는 듯한 느낌이 들었어요. 지하까지 좌석이 마련되어 있어 단체 모임 하기에도 적절해 보였어요.

보물선에서 깜짝 놀랐던 것은 바로 <가격>이었어요. 보통 가로수길 맛집이라 하면 높은 가격대를 생각하곤 하죠. 또, 횟집이면 더욱 그러하구요. 하지만 보물선에서 다양한 횟감이 제공되는 모둠 한상 가격을 살펴보면, 중(29,000원) | 대(39,000원) | 특대(59,000원)로 가격이 아주 합리적이었어요. 신선한 회를 이 가격에 즐길 수 있다니, 가로수길에서는 더욱 찾아보기 쉽지 않을 거예요!

망고걸은 모둠한상(중)과 해물라면, 꼬막찜이 제공되는 39,000원의 세트 메뉴를 맛보았어요. 회는 물론, OB라거와 해물라면이 꽤 잘 어울릴 거 같은 망고걸의 픽이었죠!

모둠한상에는 방어서부터 광어, 연어, 찰광어, 가리비, 점성어, 새우 등 제철 회들이 다양하게 제공되었어요. 기름이 쫙 오른 방어에 와사비를 콕콕 얹혀 초고추장에 찍어 먹고

거기에 OB라거를 곁들이니 여기가 지상낙원이다 싶었어요. 100% 올 몰트의 청량하고 시원한 맛이 목 뒤로 넘겨지는 그 느낌이란!

회와 OB라거의 조합도 좋았지만, 저는 이 매콤한 해물라면과 OB라거의 조합도 훌륭하더라구요! 홍합, 새우, 게 등 싱싱한 해산물을 푸짐하게 넣고 직접 장을 풀어 시원하게 끓인 라면. 매콤한 라면 국물만 있어도 OB라거 한 병쯤은 거뜬하게 비울 수 있을 거 같다는 생각이 들었어요.

가로수길에서 OB라거와 함께 신선한 회를 합리적인 가격에 즐기고 싶다면, 가로수길의 <보물선> 추천합니다. OB라거와 함께 짠! 어떨까요?

건대/군자/광진

돕감자탕전문점

다음은 건대로 이동해볼까요? 요즘 날씨에 제격인 <돕감자탕전문점>입니다. 이곳에선 얼큰하고 깔끔한 육수의 푸짐한 감자탕과 OB라거를 만나보실 수 있어요!

MangoPlate @영구빵

망고걸의 추천은 통문어가 통째로 들어간 감자탕! 통문어와 더불어 전복, 낙지, 꽃게, 가리비를 넣어 칼칼하고 시원한 해물 감자탕은 OB라거의 안주로도 제격!

MangoPlate @영구빵

부드럽게 뜯어지는 살코기와 쫄깃한 문어를 한입에 넣으면 이거야말로 보양식이 아닐까 싶어요. 얼큰한 국물에 목 넘김이 부드러운 OB라거 하나만 있어도 완벽한 식사가 될 거예요.

건대/군자/광진

송화양꼬치

양꼬치엔 OB라거지! 건대입구에 제대로된 양꼬치를 맛볼 수 있는 <송화양꼬치>를 소개합니다. 건대 근처 꼬치구이 골목에서도 이곳이 가장 핫한 곳이 아닐까 싶어요.

MangoPlate @최은정

송화양꼬치는 생 양고기 조각을 손수 꿰어 제대로 된 양꼬치를 맛볼 수 있는데요. 신선한 양고기를 사용하여 특유의 향이 적어 양고기 초보자들도 쉽게 도전하실 수 있을 거예요!

MangoPlate @두둥칫

이곳의 양꼬치는 씨 쯔란과 가루 쯔란 양념이 골고루 발려져 있어요. 양념이 잘 밴 양꼬치를 나무 숯불 위에 올리면 절로 빙글빙글 돌아가니, 익기만 기다리면 끝! 겉은 바삭, 속은 촉촉! 적절하게 구워진 양꼬치에 청량하기 그지없는 OB라거를 곁들이면 크- 평소 먹던 조합과 다른 색다른 맛을 느껴보실 수 있을 거예요.

오비라거 곰세권 매장 더 보러가기!

지금까지 OB라거를 곁들이기 좋은 맛집 5곳을 소개해드렸는데요. 한정판으로 나온 병맥주는 서울 시내의 주요 음식점에서만 만나볼 수 있다고 하니, 망고걸이 소개한 맛집 리스트를 눈 여겨 보시길! 그럼, OB라거의 랄랄라 춤으로 마무리 할게요.

2020년에도 OB라거 하세요!

솔직한 리뷰로 뜯어보는 카페 6곳
    나만 알고싶은 신당역 핫플레이스 7곳