2019-12-17 18,952
맹고맹고

압도적인 크기의 갯벌장어 맛집, 영동민물장어

업무를 빙자한 망고걸이 간다!

2019-12-17 18,952

논현동

영동민물장어

<뜨락>의 김재균 대표와 <금돼지 식당> 한재우 대표가 만났다! 한국식 장어 요리를 만나볼 수 있는 논현동의 영동민물장어를 소개합니다.

맛집으로 소문난 두 식당이 함께 만든 공간이라니! 망고걸은 기대감을 이루 말로 다 할 수 없었어요.

나무로 꾸며진 내부 공간과 맞이해주시는 직원분들의 유니폼을 보니 마치 타임머신을 타고 1990년대로 돌아간 느낌이었어요. 좌석 간의 간격은 대체로 넓고 쾌적해 회식 장소 혹은 접대 장소로도 좋아 보이더라구요. 안쪽엔 룸까지 마련되어 있다니, 모임 장소를 찾고 있다면 고려해보세요!

| 갯벌 장어 3인분 (225,000원)
*1인분 75,000원

장어집에 왔다면 장어를 맛봐야죠! 영동민물장어에선 갯벌 장어와 민물 장어, 무태 장어를 사용하는데요. 저희는 한정으로 판매 중인 갯벌 장어를 맛보았어요.

갯벌 장어는 청정갯벌을 막아 만든 어장에 민물 장어를 75일 이상 순치하여 자연산화 된 장어를 말해요. 영동민물장어는 갯벌 장어 중에서도 1kg 이상만을 선별하여 사용한다고 합니다.

갯벌 장어는 1인분(350g)으로도 주문가능 하지만, 3인분 이상 주문 시 장어 한 마리가 제공되어 이렇게 장어의 모습을 직접 보여준답니다.

또 하나, 장어 한 마리를 통째로 드실 경우 장어 간을 맛보실 수 있어요. 아..아니 순대 간도 아니고 장어 간이라니요? 타래 소스를 묻혀 직접 구이해서 내어주시는 장어 간은 고소하면서 탱글한 식감이 특이했어요.

영동민물장어는 장어를 오븐에 초벌하고, 참나무 장작에 애벌한 다음에야 제공되는데요. 마지막으로 테이블에 놓여있는 직접 특수 제작한 주물 불판에서  장어를 구우면 총 세 번을 굽는 셈!

와, 이 장어의 자태를 보세요. 직접 보면 더욱 놀랄만 한 크기! 장어는 소금과 양념 중 선택할 수 있는데요. 갯벌장어에는 산초 소금을 추천해주셔서 산초 소금으로 먹어보았어요.

굽기의 달인 직원분께서 정성을 다해 노릇노릇 구워주신 장어는 맛이 없을 리가 있나요. 두툼한 갯벌 장어는 쫄깃하고 단단한 식감이 남달랐어요! 실제로 갯벌에서 키워진 갯벌 장어는 민물 장어보다 근육량이 많아 쫄깃한 식감이 특징이라고 하더라구요.

여기서 잠깐! 망고걸이 영동민물장어를 맛있게 즐기는 방법에 대해서 소개할게요.

첫 번째론, 아무것도 곁들이지 않은 채 장어 그 자체만으로 즐겨보세요. 가볍게 소금간이 된 장어의 온전한 맛을 느껴보실 수 있어요.

두 번째로는 장어 뼈를 우려내 만든 소스에 찍고 생강채를 곁들여 드셔보세요. 달콤하고 감칠맛 좋은 장어 소스는 장어의 맛을 더해줍니다..

세 번째, 망고걸이 가장 추천하는 조합은 바로 절인 '와사비 잎'에 장어와 생강, 소스를 올려 드시는 방법이에요! 와사비 잎의 향긋함과 장어와 생강 소스가 하나로 어우러져 환상의 궁합을 자랑한답니다.

| 야채 모둠 (12,000원)

장어를 주문하면 원래 생파가 함께 제공 되지만, 망고걸은 추가로 야채 모둠을 주문해보았어요. 연근, 마, 아스파라거스, 양파, 버섯을 장어와 함께 구워주시는데요.

야채들은 하나같이 알맞게 구워주셔서 아삭한 식감이 훌륭했어요. 특히, 마.. 원래 마가 이렇게 맛있는 거였나요? 장어와 함께 곁들이니 더욱 맛이 좋았답니다.

| 장어술밥 (10,000원)

한국인은 밥심이죠! 장어술밥은 장어탕에 밥을 말아서 끓인 국밥이에요. 걸쭉한 국밥을 한 술 크게 떠 호로록 먹어보니, 몸이 절로 보양 되는 기분이었어요. 고소하면서 얼큰한 장어술탕은 요즘처럼 추운 날씨에 몸보신하기 딱 좋은 음식!

현재는 저녁에만 운영하고 있지만, 조만간 곧 점심에도 식사하실 수 있게끔 준비 중이라는 영동민물장어. 장어 자체가 선뜻 먹기 부담스러운 메뉴지만, 연말 모임 장소 혹은 회식 장소를 찾고 계셨다면 이곳을 추천합니다.

차원이 다른 미들급/하이엔드 스시 오마카세 10곳
    채식인들의 먹킷리스트! 비건 맛집 8곳