2019-11-23 5,558
맹고맹고

바사삭, 튀김의 정석! 이치젠덴푸라메시

업무를 빙자한 망고걸이 간다!

2019-11-23 5,558

용산/숙대

이치젠

망원동의 텐동(튀김 덮밥) 맛집으로 유명한 이치젠이 남영역 근처 한적한 골목에 2호점을 새로이 오픈했어요. 더 넓어진 공간은 물론 메뉴도 달라요.

본점이 튀김 덮밥 전문점이었다면, 이곳은 튀김 정식이 주력이에요.이치젠에서 부르는 정식 명칭은 '이치젠 덴푸라메시.' 밥과 튀김이 따로 제공되는 정식인만큼 튀김 자체에 얼마나 심혈을 기울였을지, 이름에서부터 느껴지지 않나요?

골목 안까지만 들어온다면 파란 지붕이 바로 눈에 띌 거예요. 아담한 공간인 망원점과는 달리 좀 더 규모가 크고 널찍하다는 것을 알 수 있죠.

내부로 들어가면 중앙에 오픈 키친을 둘러싸고 있는 거대한 ㄷ자형 테이블이 반겨줄 거예요. 직원분께서 안내해주시는 대로 차례차례 착석하면 되는데요. 셰프님 두 분이서 직접 튀기고, 준비해주시는 모든 과정을 두 눈으로 볼 수 있어서 좋았어요!

보통 튀김 전문점에서 나는 눅진한 기름 냄새가 안 느껴지는 것만으로도 합격! 쾌적하게 튀김을 즐길 수 있었답니다. 15-20명 정도가 앉을 수 있는 큰 공간이라 환기가 잘 되어서 그런 것 같기도 해요.

망고걸은 이치젠 정식과 아나고 정식, 바질 토마토를 주문했는데요. 제철 생선으로 대구와 고니를 주문할 수 있다고 하더라구요. 한정 판매라고 하니.. 꼭 시켜야할 거 같은 느낌적인 느낌! 그래서 대구와 고니를 하나씩 추가했답니다.

본격적으로 식사에 들어가볼까요? 망고걸의 솔직한 리뷰, 기대해도 좋아요!

| 바질 토마토 (3,000원)

바질과 레몬향의 화이트 와인으로 절인 향긋한 토마토. 튀김이 나오기 전 애피타이저로 주문해보았는데요.

새빨간 토마토에 바질 잎 한 장이 쏙! 먹기 아까울 정도로 비주얼이 너무 귀엽지 않나요?

토마토는 4등분으로 칼질이 되어 있지만 생각보다 단단해 숟가락으로 힘을 주고 조각을 내야 해요. 2명이서 2조각씩 나눠먹으면 완벽!

앗 여기서 잠깐! 망고걸의 작은 팁이 있자면, 한 조각은 메인 메뉴를 먹기 전 입맛을 돋우기 위해, 한 조각은 메인을 다 먹은 후 깔끔한 입가심을 위해 남겨두세요. 안 남겨두시면 후회하실 거예요!

| 이치젠 정식 (10,000원)

드디어 기다리던 이치젠의 기본 튀김 정식이 나왔습니다.(짝짝짝)

일단 튀김이 1차, 2차 두 번에 나뉘어 나온다는 점이 이곳의 가장 큰 특징이에요. 한 번에 튀김이 나왔다면 식은 튀김을 맛볼 수 있었을텐데, 두 번 나뉘어져 나와 갓 튀긴 튀김을 맛볼 수 있어 참 좋았어요.

밥과 국, 그리고 길쭉한 튀김 접시가 따로 제공이 되고, 셰프님이 직접 튀김을 접시에 덜어준답니다.

소금, 시치미, 쯔유 등 찍어 먹을 옵션이 다양한 가운데 어느 튀김을 어디에 찍어 먹으면 좋다고 안내도 해주시니, 추천대로 드시거나 각자 취향에 맞춰 드시면 좋을 거 같아요.

이치젠 정식에는 새우 2개, 연근, 꽈리고추, 당근 튀김이 먼저 나오고, 단호박, 가지, 갑오징어, 대구(추가) 그리고 온천 계란이 2차로 나와요. 놓아주는 순서대로 먹는 것을 추천해 주셨어요.

얇은 튀김 옷은 바삭한 느낌보다는 보드랍고 촉촉한 느낌! 특히 당근 튀김은 당근을 좋아하지 않는 분들도 먹을 수 있을 것 같이 고소한 맛이 일품이였답니다.

탱글탱글 살이 오른 새우 역시 정말 맛있게 먹었어요. 제철 생선으로 나온 대구는 포슬포슬, 촉촉한 살이 최고더라구요. 소금에 찍어 먹는 걸 추천해요!

| 아나고 정식 (17,000원)

아나고정식은 장어는 물론, 튀김집에서 쉽게 볼 수 없었던 '샬롯' 튀김부터 기본 정식에 나오는 새우 2개, 갑오징어, 가지까지 포함되어 있는데요. 7,000원 밖에 차이가 나지 않는다는 사실에 오히려 감사해졌어요...

전체적으로 이치젠의 튀김은 너무 기름지지 않으면서 적당히 담백하고 깔끔한 맛이 탁월하더라구요! 특히 채소 튀김의 식감이 아주 일품입니다. 완전히 바삭하고 가벼운 튀김을 좋아하시는 분은 촉촉한 튀김옷이 취향과 맞지 않을 수도 있을 거 같네요!

어머! 이 엄청난 크기의 장어 좀 보세요. 큼직하게 튀겨져 나오는 장어는 간 무가 들어간 쯔유에 찍어 먹어도 좋고 소금에 찍어 먹어도 좋아요. 미니 양파 같은 식감의 샬롯은 튀김으로 먹으니 재료 본연의 단맛이 더 잘 느껴져 맛있게 먹을 수 있었답니다.

망고걸은 고슬고슬 윤기 흐르는 밥 위에 튀김을 얹혀 텐동으로 먹어보았어요. 엄청난 웨이팅으로 매일 실패한.. 망원동 이치젠에 가보지 못한 한을 풀어봤답니다.

| 온천계란 (기본)

튀김 정식에 튀김만 있는건 아니죠! 온천 계란은 정식을 주문하면 기본으로 나오는 메뉴예요.

밥 위에 온천 계란을 툭! 올리고 노른자를 터뜨린 뒤 시치미와 쯔유로 간을 더해보세요.

다만! 쯔유 자체가 달달한 편이라 단 맛을 즐기지 않는 분들이라면 조금 아쉬워하실 수도 있어요. 조금만 더 짭조름했더라면!

온천 계란은 시간이 지날수록 안에 있는 노른자가 굳어져 나오자마자 비벼 먹는 것을 추천합니다!

혹시 잊으신건 아니시겠죠..? 남은 바질 토마토 한 조각으로 마무리하시는 것 잊지 마세요!

평일 점심시간대에 가면 손님이 많은 편이지만 메뉴 특성상 회전율이 빠르니 포기하지 말고 기다려 보세요. 튀김 자체에 집중해서 먹을 수 있었던 이치젠. 다음번 방문할 때는 저녁에 가서 튀맥 하고 싶네요!

지극히 개인적인 망고 점수:
★★★★
이런 분에게 추천해요!
: 튀김을 사랑하시는 분, 튀김 그 자체를 즐기고 싶으신 분, 정갈한 음식을 좋아하시는 분, 2호점의 새로운 공간을 즐기고 싶은 분
이런 분에게는 강력 추천하기 어려워요.
: 바삭한 튀김옷을 선호하시는 분, 밖에서 웨이팅하는 것이 부담스러운 분, 접근성을 중요하게 생각하시는 분

연말 모임 추천 장소 양식편 8곳
    크리스마스를 더욱 특별하게! 크리스마스 케이크 모음
    실패 없는 깔끔한 고깃집 추천 7곳
    요즘 핫한 카페 8곳