2019-11-09 6,478
맹고맹고

찰떡같이 붙어라! 전국 떡 맛집

전국의 수험생을 응원합니다!

2019-11-09 6,478

giphy.com/

띡똑띡똑- 벌써 다음주 목요일이면 수능이죠! 수험생 여러분 모두 마지막까지 힘내시길 바랄게요. 찰떡같이 붙으라는 의미에서 전국 떡 맛집을 소개합니다!

종로

60년전통떡집

Instagram @daldaming

첫 번째로 종로 광장시장에 위치한 <60년 전통 떡집>을 소개해요. 이곳엔 찹쌀떡의 달인이 있다고 하는데요! 2대를 이어 60년 전통을 이어가고 있다고 해요. 간판이 작아 잘 안보일 수 있으니, 두 눈을 크게 뜨고 찾아봐야해요.

Instagram @choiuuujin

동글동글 귀여운 모양의 찹쌀떡! 팥앙금을 작게 둥글려 뒀다가 거기에 찰떡 반죽을 감싸서 만드는데요. 특이한 점은 전분가루 같은 고물이 없다는 점이에요!

Instagram @_.be_rry_dd

한 입 베어 물면 은은한 달콤함이 도는 팥소와 오독오독 씹히는 잣과 견과류들, 거기에 찰진 식감 찹쌀까지! 그 조합이 참 훌륭해요. 대한민국에서 손꼽힐 정도의 찹쌀떡이라니(?) 맛보러 광장시장에 가보는 건 어떨까요?

강원 강릉시

강릉떡집

MangoPlate @예랑

다음은 강릉 중앙시장에 있는 <강릉떡집>을 소개할게요! 간판에 "30년간 이어온 정직한 맛"으로 소개하고 있는데요. 이곳의 떡을 맛보면 저 말이 딱! 이해된다고 해요.

MangoPlate @예랑

이곳의 대표 떡은 바로 "밤 송편"인데요. 안에 쏙 들어가면 직접 밤 송편을 열심히 빚고 계시는 모습을 볼 수 있어요.

MangoPlate @예랑

얇은 송편 피 안을 살펴보면 이렇게 밤이 통째로 쏙 들어가있답니다. 아니..밤에 무엇을 하신거죠? 밤이 달고 달아 떡의 맛을 높여줘요. 한 번 맛보면 그 맛에 중독된다고..! 강릉 가면 하나..아니 열 개 씩 꼭 쟁여두자구요.

합정/망원

경기떡집

Instagram @aa_graphy

다음은 망원동의 <경기 떡집>을 소개합니다. 이곳은 '이티떡'으로 유명한 곳인데요. 일반 떡들은 떡 안에 소가 들어 있지만, 이티떡은 특이하게 소가 떡 바깥에 붙어있어요.

경기떡집 설명을 살펴보면 충청도 지방의 쑥굴레찰떡과 같은 제조법으로, 경기떡집 찰떡에 수제거피팥소를 붙힌 고급 찰떡이라고 해요!

Instagram @eunjoo0710

탄력있는 떡 바깥에 달콤한 소가 잘 어우러져 하나 먹으면 두 개 먹게 되고, 두 개 먹으면 세 개 먹게 된다는 마성의 이티떡. 이 외에도 대표 떡들을 매장에서 시식해볼 수 있다니, 맛 보시고 입맛에 찰떡인 떡들을 구매하시면 좋을 거 같아요!

교대/서초

도담떡집

Instagram @metel2299

다음은 남부터미널의 <도담떡집>을 소개해요. 이곳은 이북식 인절미를 맛볼 수 있는 곳으로 유명한데요. 이곳 역시 생활의 달인에 소개된 곳이에요!

이북식 인절미란, 우리가 흔히 알고 있는 콩가루가 묻혀진 인절미와 달리 고물이 떡을 감싸 안은 모양이에요.

Instagram @jeong_hk__

그래서 첫 맛은 고소하지만 씹으면 씹을 수록 쫀득쫀뜩!

떡 하나를 만들 때도 손길이 안닿는 곳이 없을 정도로 하나하나 정성을 다하는데요. 기계를 써서 만드는 것이 아닌, 직접 돌절구를 사용해 떡을 치대준다고 합니다. 그래서 그런지 쫄깃함이 남다르다고..!

정성이 들어간 이북식 인절미가 맛보고 싶다면? 남부터미널 <도담떡집>으로 향해보아요.

송파/가락

시루나무

MangoPlate @평냉쟁이

다음은 서울 송파 문정동에 있는 <시루나무>를 소개해요! 이곳의 외관은 정말 평범한 동네 떡집처럼 보이지만, 엄청난 맛의 팥소절편을 판매한다고해요.

MangoPlate @동훈°

말랑말랑 굉장히 부드러운 떡인데요. 떡을 씹었을 때 안에 있는 팥소가 옆으로 퍼지면서 떡과의 조화가 훌륭해요.

찰기 있으면서도 입에서 살살 녹는 떡! 쫀뜩함이 남다른 찰기 가득한 팥소절편. 역시 달인은 남다르네요!

경북 안동시

안동버버리찰떡

MangoPlate @야구소년

한 입 먹으면 말을 잊을 정도로 맛있다는, 안동 버버리(벙어리) 찰떡을 소개합니다.

안동의 버버리찰떡은 그 모양새가 특이해요. 직사각형 모양으로 떡 양쪽에 팥고물이 듬뿍 묻힌 모양새인데요.

MangoPlate @해나

투박한 모양새와 맛을 지녔지만, 안동 전통의 맛을 이어나가고자 하는 가치를 두고 있어 더욱 매력적인 거 같아요. 담백하고 고소한 맛이 좋아 어르신들께 선물용으로도 추천해요!

신사/압구정

압구정공주떡집

MangoPlate @Daisy

떡 맛집에 이곳이 빠질 수 없죠. <압구정공주떡집>입니다. 1965년부터 지금까지 꾸준히 사랑 받아오고 있는 곳이에요. 압구정 공주 떡집 하면 단연 '흑임자 인절미'를 먹어줘야죠!

MangoPlate @행복은가까이

석탄같은(?) 비주얼을 자랑하지만, 달달한 흑임자 고물이 자꾸만 손이 가요. 달달한 맛을 좋아하지 않으시는 분이라면 불호일 수도 있지만! 떡 자체가 말랑 쫀똑 그 자체로 맛있어 답례떡 혹은 선물용으로도 추천해요!

경남 남해군

이동복떡집

Instagram @donald2236

쑥떡을 찾으셨나요? 그렇다면 남해 <이동복떡집>을 소개합니다. 이곳은 40년 전통을 이어가고 있는 생활의 달인 맛집인데요. 수제 떡 국가 명인 인증을 받으신 부모님이 중심이 되어 가족이 그 기술 을 전수 받고 있다고 해요.

Instagram @moran.kku

남해 해풍을 맞은 야생 쑥으로 만들어 쑥 향이 깊고 짙어 쑥몽실이 그 맛이 가히 최고라고!

야생 쑥 채취부터 삶고 저장하는 것 역시 모두 직접 하신다고 하는데요. 쑥 떡은 쌀과 소금으로만 맛을 낸다고 하니, 생활의 달인에 소개될 만 하네요!

떡 자체만으로 즐겨도 좋지만, 함께 제공되는 콩고물을 가득 묻혀 드셔도 좋아요. 택배도 가능하니, 모두 참고하시길!

giphy.com

수험생 분들 응원의 의미에서 전국 떡 맛집을 소개해드렸는데요. 고르는 것마다 척척! 정답이길 바라며, 행운을 빌게요! 망고플레이트가 전국 수험생을 응원합니다, GOOD LUCK!

망원동 핫플이 안국에도?! 소금집델리
    인천 김밥 맛집 6곳
    정통 프렌치 마카롱의 매력! 마카롱쿠튀르
    물이 잔뜩 올랐다! 방어회 맛집 추천
    제주 빵지순례 8곳
    서교동 신상 핫플레이스! 브뤼서리서교