2019-09-08 7,043
망고구마

대전 소제동 맛집&카페 7곳

대전의 떠오르는 핫플레이스 소제동!

2019-09-08 7,043

도시재생 사업에 들어간 대전의 소제동! 익선동 거리를 만든 사업가가 기획에 참여해서인지 서울의 익선동과 비슷한 느낌을 받을 수 있는데요. 대전역에서도 가까워 기차 타기 전, 후에도 즐기기 좋은 동네랍니다. 오늘은 대전 소제동의 맛집과 카페 7곳을 소개해요.

파운드

<파운드>
소제동의 핫한 식당 파운드! 파운드는 충청도 지역 기반의 식재료를 이용하여 요리하는 레스토랑이에요. 메뉴마다 어느 곳의 식재료를 사용했는지 볼 수 있답니다.

추천하는 메뉴는 서천 김 페스토 파스타! 서천 김 페스토와 소라 살, 명란의 조화가 정말 매력적이에요. 비린 맛은 전혀 없이 김 향만 가득하고, 소라 살은 매우 쫄깃해요.

금산 추부 깻잎 리소또는 불고기와 크림소스 리소또에 깻잎이 잔뜩 올라가는 것이 특징인데요. 살짝 생소한 조합인데 생각보다 깻잎 향이 강하지 않고 크림이랑 잘 어우러진답니다.

슈니첼

MangoPlate @hynnoh

<슈니첼>
오스트리아와 독일에서 즐길 수 있는 슈니첼이 아예 가게 이름인 이곳! 슈니첼은 돈가스와 비슷한 비주얼인데요. 평소 돈가스와 함께 먹던 소스가 아닌 레몬즙, 딸기 소스, 마늘 소스로 색다르게 즐길 수 있어요.

MangoPlate @hynnoh

이곳의 또 다른 메인 메뉴인 굴라쉬는 헝가리식 소고기 야채 스튜입니다. 살짝 매콤해서 빵이랑도 밥이랑도 잘 어울려요! 가게 내부에 식물이 많아서 정원에서 밥을 먹는 듯한 기분을 느낄 수 있답니다.

층층층

MangoPlate @준영

<층층층>
앗, 여기 비닐하우스 아니야?  카페 층층층은 주택 뼈대를 남기고 개조한 카페 같아요. 외관이 유리로 뒤덮여있어서 그런지 햇볕이 정말 잘 드는 곳이에요.

MangoPlate @준영

음료와 디저트가 전부 아기자기한 느낌이에요. 특히 망고 트라이플은 망고, 크림, 빵으로 구성된 디저트인데요. 단백한 크림과 달콤한 망고가 잘 어우러져요!

MangoPlate @쥬느비에브

<볕>
볕은 대전 동구 소제동 철도 관사 건물을 리모델링해 만든 카페인데요. 가게 이름처럼 볕이 많이 들어오는 따뜻한 곳이에요. 전체적으로 분위기가 포근해서 여유를 가지고 쉬었다 가기 참 좋답니다!

Instagram @_urhours

볕의 시그니처 메뉴는 바로 수플레 팬케이크! 플레인, 바나나, 과일 맛 중에 선택할 수 있어요. 소금이 뿌려져 있어서 단짠단짠을 제대로 느낄 수 있답니다. 상큼한 자몽에이드 혹은 달달한 통팥 라떼와 함께 즐겨보세요!

소제화실

Instagram @ddu_uoo

<소제화실>
빈티지한 소품들이 가득한 소제화실! 주문을 하고 복도를 바라보면 5개의 방이 있는데요. 방에서 타인의 시선을 의식하지 않고 편안하게 시간을 보낼 수 있어요. 화실이라는 이름에 걸맞게 미술 도구도 준비되어 있답니다.

Instagram @ddu_uoo

이곳의 대표 메뉴인 에그퍼프! 핫케이크와 과일을 생크림, 시럽과 함께 먹는 맛인데요. 비주얼도 예쁘고, 아주 달달한 게 당 충전이 제대로 되는 느낌이에요. 상큼한 모히또 칵테일과 함께 즐겨보세요.

풍뉴가

Instagram @ellyndaily

<풍뉴가>
입구부터 빼곡한 대나무 숲 사이로 보이는 풍뉴가! 정말 예쁘지 않나요? 실제로 딱 이 지점이 포토스팟이어서 많은 분들이 사진을 찍으신답니다.

Instagram @ellyndaily

풍뉴가에는 여러 종류의 블렌딩 티와 칵테일, 디저트가 준비되어 있는데요. 블렌딩 티는 꼭 마셔보셔야 해요. 색감이 정말 예뻐서 계속 사진 찍고 싶은 비주얼에 좋은 향과 맛까지! 풍경과 음료와 함께 정말 제대로 풍류를 즐길 수 있는 곳이에요.

오아시스

Instagram @chois_ssu

<오아시스>
사막 컨셉의 카페 오아시스는 오래된 주택을 개조해서 만든 카페인데요. 기와지붕에 벽은 전부 통유리로 되어있어요. 메뉴판은 모레 위에 있답니다.

Instagram @jinjuyap

오아시스에서는 오아시스 케이크를 드셔야 해요! 포크로 파란 시럽이 들어있는 가운데 부분을 누르면 시럽이 빵에 흡수돼요. 시럽은 따로 더 주시기 때문에 기호에 맞게 추가해서 드시면 된답니다! 석류, 로즈마리, 라임이 들어간 태양 에이드와 함께 즐겨보시는 것을 추천해요.

홍롱롱

Instagram @xomingk

익선동 1호점에 이어 소제동에 2호점을 낸 홍롱롱! 딤섬의 여왕으로 불리는 정지선 셰프의 딤섬집인데요. 홍롱롱은 중국어로 우르르쾅쾅을 의미한다고 해요.

Instagram @xomingk

다진 돼지고기와 새우로 꽉 차 있는 트러플 쇼마이를 추천해요! 향과 식감이 아주 좋답니다. 홍롱롱만의 스타일로 재해석한 멘보샤도 인기 메뉴인데요. 바삭한 식빵과 촉촉한 새우 살이 잘 어울려요.

오늘은 요즘 떠오르는 대전 소제동의 맛집과 카페를 알아봤는데요. 기존의 주택과 건물을 리모델링해서 특별한 분위기를 느낄 수 있는 소제동에서 맛있는 한 끼와 커피타임 혹은 티타임 한번 가져보세요. 다가오는 추석 연휴에 들러봐도 좋을 것 같아요!

연말 모임 추천 장소 양식편 8곳
    크리스마스를 더욱 특별하게! 크리스마스 케이크 모음
    실패 없는 깔끔한 고깃집 추천 7곳
    요즘 핫한 카페 8곳