2019-08-15 5,555
망고구마

북촌 한옥마을 한식 맛집 10곳

광복절에는 한식이지!

2019-08-15 5,555

giphy.com/

오늘은 바로 광복절인데요! 오늘 같은 날 한옥마을에서 한식 어떠세요? 북촌 한옥마을의 한식 맛집 10곳을 소개할게요.

이밥

MangoPlate @꺄항

<이밥> 오픈 주방을 가진 아담한 가게, 이밥! 담백한 연잎 주먹밥이 인기인데요. 정갈하고 깔끔한 음식을 먹고 있노라면 건강해지는 느낌이 든답니다.

MangoPlate @꺄항

세트를 주문하면 연잎밥과 주먹밥, 그리고 반찬과 샐러드를 함께 먹을 수 있어요. 따뜻한 메밀차가 구비되어 있으니 음식을 기다리면서 마시길 추천해요!

만수옥

MangoPlate @jayhwan

<만수옥> 1969년에 개점한 오래된 역사를 가진 만수옥. 매우 진한 설렁탕 국물로 유명한데요. 설렁탕과 김치, 깍두기와의 조합이 아주 완벽해요!

MangoPlate @고기고기

설렁탕에 이어 선지 해장국 또한 깔끔한 맛으로 사랑받고 있어요! 이 외에도 수육, 도가니탕 등 여러 메뉴가 있으니 취향껏 즐기시면 됩니다!

단상

MangoPlate @benedetta

<단상> 모던한 느낌의 한옥 인테리어를 가진 단상! 조리 과정을 다 볼 수 있는 구조인데요.

MangoPlate @호빵과맛동산

라갈비 정식이 대표 메뉴입니다! 두툼한 수비드 LA갈비와 밥 한 숟갈이면 절로 미소가 지어져요. 반찬으로 나오는 계란 노른자가 올라간 파채와 잡채도 맛있어요!

MangoPlate @오늘뭐먹지

육회 비빔면은 온, 냉 중에 선택이 가능한데요! 온면은 함평식 육회 무침을 들깨 소스에 따뜻하게 비벼낸 국수라고 해요. 납작한 면이 쫄깃한 것이 특징!

맛다오리구이

MangoPlate @꺄항

<맛다오리구이> 몸에 좋다는 오리구이를 먹기 좋게 구워서 제공해주는 곳인데요. 깻잎장아찌와 함께 싸서 먹으면 아주 꿀맛입니다!

MangoPlate @꺄항

오리고기와 함께 먹어도, 따로 먹어도 맛있는 항아리 수제비도 대표 메뉴! 수제비가 얇아서 호로록 먹기 좋아요. 조갯살이 들어가서 그런지 국물도 아주 시원하답니다.

별궁식당

MangoPlate @권오찬

<별궁식당> 대한민국 4대 대통령인 윤보선 생가 골목 안쪽에 자리한 이곳! 청국장과 된장찌개로 유명해요. 모든 메뉴는 직접 담그고 만들며 음식 간이 삼삼한 편!

MangoPlate @권오찬

재료의 맛이 살아 있는 반찬과 함께라면 밥 한 그릇 뚝딱하기 정말 쉽답니다! 개인 한옥을 개조한 곳이라 운치 있는 분위기에서 식사할 수 있어요.

만수의정원

MangoPlate @AnyoungKim

<만수의정원> 이곳은 조미료를 쓰지 않는 한식당인데요. 깔끔한 반찬과 정갈한 보쌈이 나오는 보쌈 정식을 추천해요!

MangoPlate @미금주민

이 외에도 버섯 불고기 덮밥, 떡갈비와 냉모밀 등 다양한 한식 요리가 있답니다~! 먹고 나서도 속이 편안한 음식을 드시고 싶으신 분들께 추천해요!

중경삼림

MangoPlate @꺄항

<중경삼림> "사랑의 유통기한이 있다면, 내 사랑의 유통기한은 만년으로 하겠소."라는 명대사가 등장하는 영화 중경삼림의 포스터가 곳곳에 있는 가게예요!

MangoPlate @아지

돼지고기 샤브샤브와 돼지고기 숯불구이가 메인 메뉴인데요! 제주 흑돼지와 백돼지 중 선택할 수 있어요! 멜젓과 크림치즈 소스에 찍어 먹으면 정말 맛있답니다.

밀양손만두

MangoPlate @공여신

<밀양손만두> 한옥마을의 숨은 만두 맛집, 밀양손만두! 사골칼만두를 시키면 만두와 칼국수를 함께 즐길 수 있어서 추천해요!

MangoPlate @공여신

국물이 있는 메뉴로는 만둣국, 칼만두, 칼국수, 떡만두, 떡국, 수제비, 칼제비가 있는데요! 사골 육수와 얼큰 육수 중에 선택하실 수 있답니다.

종로

뭉치바위

MangoPlate @Capriccio06

<뭉치바위> 뭉치바위는 집 밥 같은 쌈밥을 먹을 수 있는 곳인데요. 싱싱한 쌈 채소를 계속 리필해서 먹을 수 있어요!

MangoPlate @Gang's on

제육 정식을 시키면 제육볶음뿐만 아니라 다양한 반찬이 나오는데요! 종류가 많음에도 불구하고 모든 반찬이 맛있답니다. 쌈장을 큰 뚝배기에 담아주는 것이 특징이에요.

종로

천하보쌈

MangoPlate @꺄항

<천하보쌈> 생활에 달인에 나온 보쌈 맛집! 메인 메뉴인 보쌈은 물론 반찬도 맛있기로 소문난 곳인데요. 잡채와 문어조림이 특히 맛있답니다.

MangoPlate @Animmalgo

보쌈 고기와 김치 둘의 조합이 환상적이에요! 고기는 매우 부드럽고, 김치는 감칠맛이 나서 잘 어울려요.

giphy.com/

북촌 한옥마을의 한식 맛집 10곳을 소개해드렸는데요! 휴일을 맞이해서 구경도 하고, 배도 채우는 하루 어떠세요?

운치 좋은 테라스 카페 6곳
    힙한 분위기 물씬! 을지로 와인바 추천
    청주 성안길 맛집 8곳
    북한산 카페 7곳
    요즘 대세! 마라탕&우육탕 맛집 뽀개기
    싱가포르 대표 맛집 한국 상륙! 도곡동 점보씨푸드