2019-08-15 10,677
망고구마

북촌 한옥마을 한식 맛집 10곳

광복절에는 한식이지!

2019-08-15 10,677

giphy.com/

오늘은 바로 광복절인데요! 오늘 같은 날 한옥마을에서 한식 어떠세요? 북촌 한옥마을의 한식 맛집 10곳을 소개할게요.

이밥

MangoPlate @꺄항

<이밥> 오픈 주방을 가진 아담한 가게, 이밥! 담백한 연잎 주먹밥이 인기인데요. 정갈하고 깔끔한 음식을 먹고 있노라면 건강해지는 느낌이 든답니다.

MangoPlate @꺄항

세트를 주문하면 연잎밥과 주먹밥, 그리고 반찬과 샐러드를 함께 먹을 수 있어요. 따뜻한 메밀차가 구비되어 있으니 음식을 기다리면서 마시길 추천해요!

만수옥

MangoPlate @jayhwan

<만수옥> 1969년에 개점한 오래된 역사를 가진 만수옥. 매우 진한 설렁탕 국물로 유명한데요. 설렁탕과 김치, 깍두기와의 조합이 아주 완벽해요!

MangoPlate @고기고기

설렁탕에 이어 선지 해장국 또한 깔끔한 맛으로 사랑받고 있어요! 이 외에도 수육, 도가니탕 등 여러 메뉴가 있으니 취향껏 즐기시면 됩니다!

단상

MangoPlate @benedetta

<단상> 모던한 느낌의 한옥 인테리어를 가진 단상! 조리 과정을 다 볼 수 있는 구조인데요.

MangoPlate @호빵과맛동산

라갈비 정식이 대표 메뉴입니다! 두툼한 수비드 LA갈비와 밥 한 숟갈이면 절로 미소가 지어져요. 반찬으로 나오는 계란 노른자가 올라간 파채와 잡채도 맛있어요!

MangoPlate @오늘뭐먹지

육회 비빔면은 온, 냉 중에 선택이 가능한데요! 온면은 함평식 육회 무침을 들깨 소스에 따뜻하게 비벼낸 국수라고 해요. 납작한 면이 쫄깃한 것이 특징!

맛다오리구이

MangoPlate @꺄항

<맛다오리구이> 몸에 좋다는 오리구이를 먹기 좋게 구워서 제공해주는 곳인데요. 깻잎장아찌와 함께 싸서 먹으면 아주 꿀맛입니다!

MangoPlate @꺄항

오리고기와 함께 먹어도, 따로 먹어도 맛있는 항아리 수제비도 대표 메뉴! 수제비가 얇아서 호로록 먹기 좋아요. 조갯살이 들어가서 그런지 국물도 아주 시원하답니다.

별궁식당

MangoPlate @권오찬

<별궁식당> 대한민국 4대 대통령인 윤보선 생가 골목 안쪽에 자리한 이곳! 청국장과 된장찌개로 유명해요. 모든 메뉴는 직접 담그고 만들며 음식 간이 삼삼한 편!

MangoPlate @권오찬

재료의 맛이 살아 있는 반찬과 함께라면 밥 한 그릇 뚝딱하기 정말 쉽답니다! 개인 한옥을 개조한 곳이라 운치 있는 분위기에서 식사할 수 있어요.

만수의정원

MangoPlate @AnyoungKim

<만수의정원> 이곳은 조미료를 쓰지 않는 한식당인데요. 깔끔한 반찬과 정갈한 보쌈이 나오는 보쌈 정식을 추천해요!

MangoPlate @미금주민

이 외에도 버섯 불고기 덮밥, 떡갈비와 냉모밀 등 다양한 한식 요리가 있답니다~! 먹고 나서도 속이 편안한 음식을 드시고 싶으신 분들께 추천해요!

중경삼림

MangoPlate @꺄항

<중경삼림> "사랑의 유통기한이 있다면, 내 사랑의 유통기한은 만년으로 하겠소."라는 명대사가 등장하는 영화 중경삼림의 포스터가 곳곳에 있는 가게예요!

MangoPlate @아지

돼지고기 샤브샤브와 돼지고기 숯불구이가 메인 메뉴인데요! 제주 흑돼지와 백돼지 중 선택할 수 있어요! 멜젓과 크림치즈 소스에 찍어 먹으면 정말 맛있답니다.

밀양손만두

MangoPlate @공여신

<밀양손만두> 한옥마을의 숨은 만두 맛집, 밀양손만두! 사골칼만두를 시키면 만두와 칼국수를 함께 즐길 수 있어서 추천해요!

MangoPlate @공여신

국물이 있는 메뉴로는 만둣국, 칼만두, 칼국수, 떡만두, 떡국, 수제비, 칼제비가 있는데요! 사골 육수와 얼큰 육수 중에 선택하실 수 있답니다.

종로

뭉치바위

MangoPlate @Capriccio06

<뭉치바위> 뭉치바위는 집 밥 같은 쌈밥을 먹을 수 있는 곳인데요. 싱싱한 쌈 채소를 계속 리필해서 먹을 수 있어요!

MangoPlate @Gang's on

제육 정식을 시키면 제육볶음뿐만 아니라 다양한 반찬이 나오는데요! 종류가 많음에도 불구하고 모든 반찬이 맛있답니다. 쌈장을 큰 뚝배기에 담아주는 것이 특징이에요.

종로

천하보쌈

MangoPlate @꺄항

<천하보쌈> 생활에 달인에 나온 보쌈 맛집! 메인 메뉴인 보쌈은 물론 반찬도 맛있기로 소문난 곳인데요. 잡채와 문어조림이 특히 맛있답니다.

MangoPlate @Animmalgo

보쌈 고기와 김치 둘의 조합이 환상적이에요! 고기는 매우 부드럽고, 김치는 감칠맛이 나서 잘 어울려요.

giphy.com/

북촌 한옥마을의 한식 맛집 10곳을 소개해드렸는데요! 휴일을 맞이해서 구경도 하고, 배도 채우는 하루 어떠세요?

나만 알고싶은 신당역 핫플레이스 7곳
    솔직한 리뷰로 고른 식당 7곳