2019-07-26 8,041
망고소녀

여름 제철 보양식, 민어 맛집 6곳

임금도 먹었다는 그 보양식!

2019-07-26 8,041

giphy.com

꿉꿉하고 무더운 여름에는 임금도 먹었다는 보양식으로 기운을 차려보자! 오늘은 아주 귀한 음식인 여름 제철 민어를 맛볼 수 있는 6곳을 소개할게요.

마포/공덕

남해바다

MangoPlate @맛있는거쥬아

<남해바다>
공덕역 근처에 위치한 남도 해산물 전문점입니다. 삼치 선어회을 주력이지만 여름에는 제철 민어회가 더 인기 있다고 해요!

MangoPlate @맛있는거쥬아

민어는 활어가 아닌 숙성시킨 선어로 즐기는 생선인데요. 옅은 분홍빛의 민어회는 된장에, 부드러운 푸딩같은 부레와 껍질은 기름장에 찍어드세요!

MangoPlate @춘

역시 횟집에서의 디저트는 매운탕! 이곳의 매운탕에서는 민어의 다양한 부위를 즐길 수 있는데요. 거기에 시원함과 얼큰함을 동시에 느낄 수 있는 요리랍니다.

삼청/인사

병우네

Instagram @jjjeong_h

<병우네>
목포 9미로도 불리는 민어를 현지에서 직접 공수하여 신선한 민어요리를 제공하는 곳입니다. 인기 메뉴는 민어회, 민어 맑은탕, 민어전, 민어조림!

MangoPlate @고바마

그 중에서도 민어전은 살도 많고 부드러워 일반적으로 먹는 생선전과는 확실히 다른 맛을 느끼실 수 있을 거예요. 목포 민어에 손맛까지 더해진 민어요리를 만나보세요!

전남 목포시

영란횟집

MangoPlate @평범한 혀를 가진 위대한 자

<영란횟집>
목포가 민어의 고장이라하니 직접 떠나보는건 어떨까요? 목포에서도 민어를 즐기고 싶다면 꼭 가봐야 하는 필수 맛집을 소개해요.

MangoPlate @혜혜

민어코스요리를 주문하면 회부터, 회무침, 전, 매운탕이 모두 나오는데요. 특히 이곳의 민어회는 24시간 숙성해 식감이 부드럽고 담백한 맛이 일품이에요.

MangoPlate @솔직하게 써보지

민어전은 묵은지에 싸먹는 게 정석! 묵은지를 좋아하지 않는다면 그냥 간장에 찍어먹어도 부드럽고 고소한 맛을 충분히 느낄 수 있으니 걱정 마세요 :)

중구

옥경이네건생선

Instagram @yasunoya_master

<옥경이네건생선>
황학동 중앙시장 내에 위치한 반건조 생선요리 전문점입니다. 최근 최자로드2에도 소개되며 많은 분들이 방문하고 있는 곳입니다.

Instagram @aaaaa.rim

제철 민어를 반건조한 상태에서 공수해와 찜, 구이로 먹을 수 있어요. 반건조 민어찜은 주당들에게는 최고의 안주로 손꼽힐만큼 감칠맛과 쫄깃한 식감을 자랑한답니다.

Instagram @neulbo_cats

특히 민어회는 회의 평양냉면이라 불릴 정도로 슴슴하면서 담백한 맛이 특징이라 호불호가 있는 편이지만 반건조 민어찜은 누구나 즐길 수 있는 대중적인 맛이에요!

종로

토속정

Instagram @taste_90000

<토속정>
민어, 홍어를 전문으로 하는 남도 음식점입니다. 종로 근처 직장인 분들에게는 갈치조림 점심메뉴로 유명한 곳이기도 해요.

Instagram @rmb_em

산란을 앞두고 살이 차올라 기름기가 풍부해지는 여름 제철 민어를 회와 탕으로 맛볼 수 있어요. 민어회는 호불호가 갈리는 회 답게 조금은 퍽퍽한 식감이 느껴져요.

MangoPlate @호빵과맛동산

하지만 얼큰한 민어매운탕은 진한 육수에 된장의 깊고 부드러운 맛이 일품! 이 매운탕때문이라도 다시 오고 싶어지는 곳이에요.

인천 중구

화선횟집

MangoPlate @이진쓰

<화선횟집>
제대로 숙성시킨 민어회를 맛볼 수 있는 인천 대표 횟집입니다. 신포시장 골목 사이에 위치한 이곳은 다양한 민어의 부위를 두껍게 썰어내는게 특징!

MangoPlate @이진쓰

특히 민어는 부위마다 식감이 달라 먹는 재미가 있는데요. 제일 먼저 등살로 시작해 쫀득한 꼬릿살, 고소한 지방의 맛의 느껴지는 크리미한 식감의 뱃살을 순서대로!

MangoPlate @HAN

푸딩, 두부같은 식감의 부레는 아주 귀한 부위이니 선점하세요. 그리고 마무리는 민어맑은탕! 걸쭉한 국물에서 느껴지는 진한 맛은 보양식으로 딱입니다.

giphy.com

오늘은 여름 제철 보양식, 민어 맛집 6곳을 소개해드렸어요. 다양한 민어요리로 올 여름 무더움과 꿉꿉함을 이겨내 보아요. 민어 먹고 힘이 불끈!

연말 모임 추천 장소 양식편 8곳
    크리스마스를 더욱 특별하게! 크리스마스 케이크 모음
    실패 없는 깔끔한 고깃집 추천 7곳
    요즘 핫한 카페 8곳