2019-06-12 6,130
권오찬

역사와 향토성이 담긴, 노포 국밥 맛집

홀릭 '권오찬'님의 초이스!

2019-06-12 6,130

giphy.com/

망고플레이트의 VIP 유저, 홀릭이 사랑하는 식당. 홀릭 '권오찬'님의 국밥 맛집을 소개해요. 지역의 향토성과 역사가 담긴, 노포 국밥 맛집은 어디일까요?

경북 안동시

옥야식당

MangoPlate @인생은 고기서 고기

<옥야식당>
안동에서 한끼만 허락된다 면 난 이 집일세! 수요미식회를 통해 소개되고 나서야 외지인들도 즐겨 방문한다지만, 아직은 현지인 비율이 월등히 높다.

MangoPlate @Gang's on

선지국밥 단일 메뉴 식당인데, 대파가 통째로 들어간 빨간 국물이 전형적인 경상도식 육개장 장터 국밥이다. 이 식당의 출발점은 국밥집이 아니라 식육점이다.

MangoPlate @야구소년

먹다 보면 양지와 아롱사태가 정말 끊임없이 나오는데 수육 먹듯 고추지 간장에 찍어 먹으면 서너배 가량 맛이 업그레이드된다. 또 하나의 킥은 바로 깍두기 국물!

강원 속초시

신다신

MangoPlate @규동+연어

<신다신>
속초 여행 계획을 하며 첫번째로 가야지 하고 꼽은 식당은 바로 신다신 식당! 아바이 마을에서 함경도식 고기 국밥인 가리국밥을 유일하게 판매하는 곳이다.

MangoPlate @So So Def

1953년 개업하여 대한민국 유서깊은 맛집 100선에 오른 집이며, 아바이마을의 시초 식당이기도 하다.

MangoPlate @규동+연어

가리국밥을 제대로 먹는 방법은 우선 고기국물로 몸을 보하고, 남은 건더기에 밥을 비벼먹는 것이라는데 역시 국그릇에 밥을 풍덩 말아 먹는 것보다 이 방식이 별미다.

전북 군산시

일흥옥

<일흥옥>
군산식 콩나물국밥 원조집인 이곳. 뚝배기에 밥을 풀고, 맑게 끓인 콩나물국을 토렴한 후 생계란을 터뜨려 내는 <군산식> 콩나물 국밥이다.

MangoPlate @권오찬

전주식이 흔하게 접할 수 있어 맛은 있지만, 뻔히 예상되는 맛이라면 군산식은 좀더 정직하고 개운한 맛을 낸다! 단돈 5천원으로 가성비는 끝내준다!

광주 광산구

명화식육식당

<명화식육식당>
1970년대 개업해서 다른 지역 어디에서도 만나기 어려운 <애호박 옛날국밥>이라는 메뉴로 40여년간 지역주민들에게 사랑받는 식당이다.

MangoPlate @이상현

잡내를 제거한 돼지고기 육수에 신선한 애호박과 양파와 고추기름과 고춧가루로 간을 하여 국물에서 살짝 단맛이 나지만 오히려 그래서 숟가락이 계속 들어가게 된다.

MangoPlate @권오찬

사진에서 보는 바와 같이 냉면 그릇 수북히 나와서 성인 남성도 미처 다 먹기 힘든 양이며, 국 안에 밥이 말아져 나오는 형태로 서빙된다.

강원 영월군

성호식당

<성호식당>
영월은 강원도 소재이긴 해도 태백산맥으로 가로막혀 해산물 요리보다는 동강에서 나는 식재료 음식이 발달했는데, 그 중 하나가 바로 올갱이 해장국이다.

MangoPlate @조보민

시래기와 부추를 넣고 된장으로 끓인 스타일로 시원하면서도 적당히 헤비한 것이 이 집의 특징이다.

MangoPlate @현숙

밑반찬 하나하나 다 맛이 있지만, 특히 어리굴젓은 고급 한정식집에서 먹어봤던 것보다 오히려 우위에 있다.

부산 남구

청호집

<청호집>
돼지국밥의 도시, 부산에서 만나는 선지 해장국집. 이 집은 단일 메뉴 식당이다! 선지국과 해장국물에 말아나오는 국수사리로 오로지 한 메뉴만 판매한다.

MangoPlate @권오찬

특히 이 집에서 마음에 든 것은 동물성 재료로 메인 음식을 만들어 팔지만, 모든 밑반찬이 식물성으로 건강 밥상이라는 점이다.

MangoPlate @권오찬

선지는 초보 입문자도 거부감 없이 먹을 수 있을만큼 잡내가 하나도 없다. 워낙 신선한 선지를 김해 도축장에서 매일 공수하며 국으로 끓이기 전에 별도로 쪄낸다고!

인천 동구

해장국집

<이름없는 해장국집>
1964년 개업하여 이름도 없이 인천 송림동 골목길에서 3대째 50여년을 설렁탕으로 명맥을 이어온 허름한 식당이다.

MangoPlate @YennaPPa

시간대별로 05시부터 10:30까지는 해장국을, 11시부터 15시까지는 설렁탕을 판매하는 굉장히 독특한 영업방식으로 운영하고 있다.

MangoPlate @YennaPPa

밥은 고슬밥으로 국물에 말아먹었을때 잘 퍼지지 않도록 지었고, 쌀뜨물로 탕을 끓여 누린내없이 개운하게 잘 끓여냈다. 거기에 노포의 아우라라고 하는 감성까지!

MangoPlate @YennaPPa

더욱 맛있게 먹는 비법이라면 깍뚝국물을 크게 떠서 깍두기와 함께 설렁탕에 넣고 떠먹는게 비법이라면 비법! 깍뚝국물과 국밥의 조화는 의외로 밸런스가 좋다.

나만 알고싶은 신당역 핫플레이스 7곳
    솔직한 리뷰로 고른 식당 7곳