2019-06-01 8,640
맹고맹고

여름 맞이! 함흥냉면 로드 7곳

없던 입맛도 되살려주는 마성의 함흥냉면

2019-06-01 8,640

giphy.com/

여름이 반가운 이유 중 하나! 바로 냉면을 마음껏 먹을 수 있다는 점인데요. 평양냉면도 좋아하지만, 새콤달콤한 맛이 매력적인 함흥냉면도 너무 좋아해요 (급고백)

giphy.com/

비빔냉면의 원조격이라 할 수 있는 함흥냉면. 고구마 전분으로 만든 쫄깃쫄깃한 면과 매콤새콤한 양념, 거기에 고기 혹은 회 고명이 올라가 더욱 맛있게 즐길 수 있죠

giphy.com/

평양냉면과는 또 다른 매력을 지닌 함흥냉면, 저와 함께 함흥냉면 맛집 뽀개러 가볼까요?

강원 속초시

함흥냉면옥

MangoPlate @춘

<함흥냉면옥>
속초에 위치한 함흥냉면옥. 이곳의 함흥냉면은 냉면 위에 새콤하게 양념한 명태회가 올라가요! 쫀똑한 식감에 명태회는 냉면에 식감을 한층 더해주죠.

MangoPlate @황예나

고소한 맛과 더불어 균형잡힌 양념들이 조화롭게 어울리는데요. 생각보다 덜 자극적이여서(?) 취향에 따라 식초, 다데기 등을 첨가해 먹을 것을 추천해요!.

MangoPlate @황예나

양념에 비벼 먹다가 함께 나오는 냉육수를 면에 살짝 부어주면 또 색다른 맛을 경험하실 수 있을 거예요!

영등포구

함흥냉면

Instagram @25sommers

<함흥냉면>
영등포에 위치한 이곳은 매장명도 함흥냉면! 영등포 먹자골목에서 무려 50년동안 자리를 지켜왔는데요. 고명은 회와 소고기 중 선택할 수 있어요.

Instagram @jisoo_kkang

함흥냉면 옛맛 그대로 느껴보고 싶다면, 회 고명을 올릴 것을 추천해요! 싱싱한 간재미 선어를 구해다 얹었다는 회는 오도독 오도독 씹는 맛이 좋아요.

MangoPlate @Tiffajy

양념이 다소 쎄 다 넣어 드시기보단 약간 덜어내어 입맛에 맞게 조절하여 드시길 추천하는데요. 24시간동안 고아낸 사골 육수를 넣어가며 더 맛있게 즐기시길 바라요!

중구

오장동흥남집

MangoPlate @LeeChang-Ho

<오장동흥남집>
함흥냉면하면 오장동이 가장 먼저 떠오르곤 하는데요. 이북에서 넘어온 피난민들이 정착했던 마을이 바로 이곳이에요!

MangoPlate @YennaPPa

오장동흥남집 역시 1953년 개업한 후, 어느덧 4대 째 그 맛을 이어오고 있다고 해요. 메뉴는 회와 고기 고명, 그리고 고기+회 고명을 선택할 수 있는데요.

MangoPlate @수요미식견

가장 맛있게 먹는 비법이 있다면? 계란은 먼저 다른 곳에 옮겨둔 후, 취향껏 설탕을 뿌려줘요. 거기에 식초와 겨자를 둘러준 후, 참기름을 톡 떨어뜨려보세요!

MangoPlate @시미망고

설탕이 스며든 달콤한 면에 양념장의 매콤함, 그리고 참기름의 고소함이 입안을 착 감긴답니다.

종로

원조함흥냉면

MangoPlate @SU

<원조함흥냉면 (옛날집)>
1953년에 개업한 종로 예지동의 함흥냉면 맛집, 원조함흥냉면 (옛날집)을 소개합니다. 이 집 역시 회냉면을 추천하는데요.

MangoPlate @LeeChang-Ho

면 위에 오이 고명, 배채, 계란, 그리고 홍어회무침까지! 양념은 적당한 매콤함을 맛볼 수 있어요. 어느 하나 맛이 튀지 않고 조화로운 맛!

MangoPlate @이석원

평양식으로 빚은 왕만두도 판매하고 있어, 냉면과 함께 만두를 곁들여 드시는 것을 추천드립니다!

경남 거제시

할매함흥냉면

Instagram @hahakunama

<할매함흥냉면>
거제도 장승포항 부근에 자리한 함흥냉면집, 할매함흥냉면입니다. 이곳은 생활의 달인에도 소개된 곳인데요. 거제도에서 가장 오래된 냉면집이라 해요!

Instagram @yolipain

평양냉면도 인기지만, 그래도 함흥냉면로드인만큼 함흥냉면을 먹어줘야죠! 이곳의 양념장은 화학 조미료 없이 자연 재료로만 만든 양념장이라 담백한 맛이 훌륭해요!

Instagram @jjjtothewww

오징어를 삶은 물에 잘게 다진 오징어와 녹두가루 등을 넣어 섞은 후 가오리와 함께 숙성시킨 탱탱한 식감의 가오리 회 무침 별미예요!

역삼/선릉

반룡산

MangoPlate @ㅎㄹ

<반룡산>
함흥 음식 전문점, 반룡산을 소개합니다. 이곳은 수요미식회에도 소개된 곳으로 가릿국밥, 함흥냉면 등을 판매하고 있어요.

MangoPlate @먹방러 Chori

냉면 육수는 쇠고기를 우려내 직접 만들고 있다고 해요! 가장 대표메뉴인 회냉면에는 잘 숙성된 홍어회가 올라가는데요! 새콤한 맛이 입맛을 확! 돋워 준답니다.

강원 속초시

이조면옥

MangoPlate @coko

<이조면옥>
다음은 속초에 위치한 이조면옥을 소개해요. 이곳은 명태회냉면이 준비되어 있는데요. 함께 수육도 시켜먹을 것을 추천해요!

MangoPlate @AP

수육 위에 명태회무침을 올려 먹으면 아주 기가막히다고! 또, 냉면을 1/3정도 먹었을 때 함께 나오는 육수를 넣고 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.

giphy.com/

오늘 이렇게 함흥냉면 맛집을 소개해드렸는데요. 이번 여름, 함흥 냉면으로 시원하게 더위 날려보자구요! 그럼 오늘부터 함냉 뽀개기 시작합니다. 총총..

솔직한 리뷰로 뜯어보는 카페 6곳
    나만 알고싶은 신당역 핫플레이스 7곳