광화문 직장인 추천! 전골 맛집 5곳

권오찬
권오찬

“홀릭 '권오찬'님의 초이스!”

광화문 직장인 추천! 전골 맛집 5곳

사진 giphy.com

망고플레이트의 VIP 유저, 홀릭이 사랑하는 식당. 홀릭 '권오찬'님의 전골 맛집을 소개해요. 직장인들에겐 뜨끈한 국물 한술이 보약!

사진 MangoPlate @단쌩

<평안도만두집> 만두전골의 경우 평안도 음식 특유의 슴슴하지만, 여운이 남는 맛이 인상적이다.

사진 MangoPlate @권오찬

양지로 우려낸 국물은 시원하고, 맛깔나게 부쳐내어 같이 끓여내는 동태전은 어복쟁반만큼의 골라먹는 맛과 재미가 있다.

사진 MangoPlate @춘

이 집의 백미는 예약해서 먹는 보쌈! 몇 점 안되는 고기이지만, 그날 그날 예약량에 맞춰 삶은 보쌈은 미리 삶아놓고 파는 여타 보쌈집 고기와는 궤를 달리한다.

사진 MangoPlate @권오찬

<택이네조개전골> 광화문&종로 직장인들에게 육고기를 넘어 <해물전골>이라는 새로운 선택지가 나타났다.

사진 MangoPlate @권오찬

전골 가격(4인 기준 65천원)이 다소 비싼 듯 보이지만, 삼겹살도 15천원하는 시대인지라 1/4로 계산하면 굉장히 합리적인 가격이다.

사진 MangoPlate @권오찬

새우와 키조개, 낙지, 청양고추 등 화려한 색감의 해물전골 비주얼은 고기의 그것을 넘어선다. 마무리로 보리밥(셀프 프리) 혹은 칼국수 사리!

사진 MangoPlate @권오찬

<장호왕곱창> 본메뉴는 저녁에 판매하는 곱창과 양이지만, 유명하기는 점심 한정 메뉴인 내장수육과 김치찌개로 광화문 직장인들 사이에선 <짤라집>으로 통한다.

사진 MangoPlate @권오찬

참고로 소의 내장수육을 <짤라>라고 부른다는데, 점심시간에는 짤라 한접시와 김치찌개+라면사리 조합이면 낮술 반병은 거뜬하다.

사진 MangoPlate @권오찬

이 집의 김치찌개는 유난히 신맛이 특징인데, 비계를 최대한 제거한 돼지 앞다리살의 담백함이 김치의 신맛을 잡아주면서 감칠맛을 이끌어낸다.

사진 MangoPlate @benedetta

<평가옥> 한줄평 : 3대째 대물림, 이북 전골 어복쟁반. 얇은 편육과 육전, 떡과 만두 등을 두르고 소고기 육수를 계속 부어주며 끓여먹는 음식.

사진 MangoPlate @성지호

이 집은 육수에 메밀을 섞어 맛과 향이 아주 매력있다.

사진 MangoPlate @이매지

어복쟁반을 즐기는 꿀팁은 전골을 먹은 후 냉면사리를 넣는 것.. 이 집의 면은 냉면으로 즐길 때보다 어복쟁반 사리로 먹었을 때 더욱 빛난다.

사진 MangoPlate @권오찬

<오감부대> 부대찌개는 직장인의 소울 음식. 이 집의 킥은 정육면체로 잘게 잘라낸 감자 당근 등의 야채! 살짝 설익었다 싶은 야채의 오독오독 씹히는 식감이 좋다.