종로 구석구석 맛집 탐방 1탄

맹고맹고
맹고맹고

“맛집이라 쓰고, 술집이라 읽는다.”

종로 구석구석 맛집 탐방 1탄

사진 giphy.com/

바람도 솔솔 불고~ 맛집 탐방 하기 딱! 좋은 계절. 오늘은 요즘 아주 핫한 종로, 을지로 일대 구석구석 맛집을 탐방해보려해요!(술집일까) 짠~ 하러 가볼까요?

사진 MangoPlate @대치꿀꿀이

<만선호프> 을지로를 핫플레이스로 만든 이곳, 을지로 노가리 골목의 만선호프입니다. 요즘 만선호프는 발 딛을 틈도 없이 사람들이 바글바글 하다고..!

사진 MangoPlate @두부파괴자

그래도 노가리에 맥주 한 잔 하면 얼마나 행복하게요? 노가리는 1,000원 생맥주는 3,500원으로 5,000원도 안되는 가격에 소소한 행복을 느낄 수 있어요!

사진 MangoPlate @음음음

초고추장+마요네즈 소스에 노가리 퍽퍽 찍어 먹고, 맥주 한 잔 하면 캬 이맛이지! 날씨도 너무 좋으니, 이곳에 가서 을지로 바이브 제대로 즐기고 오시길 추천해요!

사진 MangoPlate @먹방꼬북

<OB베어> 노가리 골목에 만선호프만 있는 건 아니죠! 을지로 노가리 골목에 최초 맥줏집인 OB베어를 소개해요. 외관부터 예스러움이 풍겨지는게, 예사롭지 않다!

사진 MangoPlate @Ene_fnt

1980년대에 오픈한 이곳은 그때서부터 노가리, 번데기, 쥐포 등을 지금까지 판매하고 있다고 해요. 노가리 장인이 연탄불에 직접 구워낸 노가리를 맛볼 수 있다니!

사진 MangoPlate @클레어

OB베어는 맥주 맛도 남다른데요. 이 집만의 냉장 숙성 방식으로 맥주를 보관해 목 넘김이 끝장나게 시원하고 부드러운 맥주 맛을 맛볼 수 있답니다. 이곳으로 고고!

사진 MangoPlate @Jessica

<풍남원조골뱅이> 을지로에 노가리 골목만 있는 건 아니죠. 골뱅이 골목도 있다구요! 30년이 넘는 오랜 시간동안 근처 근로자들의 고됨을 달래줬던 이곳들.

사진 MangoPlate @dally116

그중 풍남원조골뱅이는 백종원의 3대천왕 등 방송에도 다수 출연했던 곳이에요. 무려 1975년부터 시작됐다고! 골뱅이를 주문하면 계란말이와 어묵이 기본 셋팅!

사진 MangoPlate @반짝

통통한 골뱅이와 새콤달콤한 양념 맛이 환상적이에요! 더 맛있게 먹는 팁이 있다면? 후에 소면사리를 추가해서 먹으면 골뱅이의 참된 맛을 느껴볼 수 있을 거예요.

사진 Instagram @00dolce_vita00

<영락골뱅이> 50년이 넘는 역사를 자랑하는 이곳, 영락골뱅이를 소개합니다. 이곳 역시 기본 안주는 스팸, 오이, 커피땅콩, 계란말이로 푸짐한 한상이 차려져요.

사진 MangoPlate @Nonono

골뱅이를 주문하면 이렇게 파채와 고춧가루, 간마늘이 나오는데요. 비닐 장갑도 함께 주셔서 직접 무쳐 드시면 돼요! 원재료의 맛을 그대로 살려 깔끔하고 담백한 맛!

사진 MangoPlate @benedetta

무한 리필로 나오는 달걀말이로, 이곳을 골뱅이 맛집이 아닌 사실 달걀말이 맛집이라고 불려진다고도 해요. 달걀말이와 함께 골뱅이를 곁들여 먹으면 술이 술술술~

사진 MangoPlate @Colin B

<서울식품> 다음은 낮술의 성지! 종로 가맥집, 서울식품을 소개해요. 이곳은 이전엔 어르신들만 아는, 60~70대분들의 아지트였다고 하는데요.

사진 MangoPlate @Colin B

요즘은 소문이 나서 그런지, 젊으신 분들이 더 많이 보인다고 해요! 엄청난 맛집은 아니지만, 기본적으로 아주머니께서 손맛이 좋아 뭘 시켜도 맛있다고 해요.

사진 MangoPlate @잰2

호박전부터 시작해 햄후라이, 골뱅이무침, 제육볶음 등 메뉴도 다양한데요. 요 짜파게티는 시크릿메뉴☆★ 이모님께 따로 부탁하면 끓여주신다고 해요(소근소근)

사진 MangoPlate @잰2

무엇보다 가격이.. 가격이 정말..! 가성비 최고! 맛도 좋고, 가격도 좋아 어느 순간 모든 메뉴를 시키게 된다고 해요. 서울의 정겨움이 남아 있는 이곳에서 짠?

사진 Instagram @hyonee.hyonee

<혜성슈퍼> 종로5가 근처에 위치한 가맥집, 헤성슈퍼를 소개할게요! 기본적으론 과자, 통조림, 술 등 모든 것을 판매하는 슈퍼마켓인데요.

사진 Instagram @hyonee.hyonee

메뉴판은 따로 없지만. 사장님께 말씀드리면 짜파구리, 군만두, 계란말이 스팸구이 등 이곳에서 만들 수 있는 건 다 해주신다고 해요!!

사진 Instagram @shalala_sso

특히, 이 집 ★짜파구리★가 맛 좋다고 소문났으니, 필수 메뉴로 꼭! 꼭! 주문하기.

사진 Instagram @seoyoungkim

옆엔 크게 야장 자리가 마련 되어 있어 분위기도 너무 좋다구!! 서울에서 노포 분위기가 물씬 나는 곳에서 술 한 잔 기울일 수 있다니, 신선한 경험인 거 같아요!

사진 Instagram @nopohoon

<다전식당> 다음은 #을지로루프탑 서울의 풍경과 함께 맛있는 식사를 할 수 있는 이곳, 다전식당을 소개합니다. 다전식당은 대림상가 3층에 있는 곳인데요!

사진 Instagram @nopohoon

내가 원하는 자리에 테이블과 의자를 옮기면 그곳이 우리 자리가 됩니다. 후후 이곳의 메뉴는 돈까스부터 시작해서 제육볶음, 오겹살 등 어떤 메뉴를 먹어도 맛있다고!

사진 Instagram @nopohoon

석양이 질 즈음에 찾아가면 노을과 함께 식사 할 수 있어 을지로 무드를 제대로 느낄 수 있다고 하니, 꿀팁 안고 모두 다전식당으로 향합시다.

사진 giphy.com

5월 좋아, 너무 좋아!! 요즘 날씨가 정말 좋아서 술 한 잔 기울이기 좋은 계절인 거 같아요. 위의 소개해드린 식당들, 구석구석 저와 함께 뽀개봅시다!! 안녕~