서울 북엇국 필수 코스 5곳

YennaPPa
YennaPPa

“홀릭 'YennaPPa'님의 초이스!”

서울 북엇국 필수 코스 5곳

사진 giphy.com

망고플레이트의 VIP 유저, 홀릭이 사랑하는 식당. 오늘은 'YennaPPa'님이 추천하는 서울 북엇국 맛집 5곳을 소개할게요!

사진 MangoPlate @YennaPPa

<원조북어국> 오직 북어로만 승부를 거는 좋은 집들이 있습니다. 그 중 하나가 양평동 선유도역 원조북어국이에요. 30년 이상의 전통을 가진 내공있는 집입니다.

사진 MangoPlate @YennaPPa

조미료 전혀 들어가지 않은 순수한 북어국맛을 느낄 수 있어요 마치 간 되지않은 설렁탕이나 돼지국밥 첫 술의 느낌!

사진 MangoPlate @YennaPPa

담백하면서 순수한 맛의 국물은 마치 잘 우려낸 사골국물을 들이키는 느낌이에요. 밥을 말고 담백하게 먹다가 김치 깍뚜기 부추무침이랑 드시면 맛의 발란스가 최고!

사진 MangoPlate @YennaPPa

<무교동북엇국집> 우리나라 북엇국집 중에 아마도 제일 유명한 곳일 듯해요. 간판을 보니 1968년부터 라고 하시니 올해로 50년이 된 노포입니다.

사진 MangoPlate @YennaPPa

북어국에 약간의 간이 되어 나와서 따로 간을 하실 필요는 없는 딱 정당한 맛입니다. 남녀노소 호불호 없는 북어국의 스탠다드 아닐까 생각이 됩니다.

사진 MangoPlate @YennaPPa

풍성한 북어건더기 예쁘게 퍼져있는 계란꽃 그리고 적당한 두부의 양...해장 또는 든든하게 배채우기로 안성맞춤인 한끼가 가능한 곳이지요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

<상은북어국> 여의도 직장인의 해장을 책임지는 아침을 여는 식당 중에 하나입니다.

사진 MangoPlate @YennaPPa

이곳은 맑은 국물의 북어국인 것이 특징입니다. 비주얼이 그래서 더욱 시원하게 느껴질 수도 있는 맛이기도 하지요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

가벼우면서 시원한 국물과 풍성한 건더기가 해장 뿐만 아니라 든든함 아침 점심으로 참 안성맞춤이에요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

<진시황북어국> 이 곳 북어국은 사골베이스로 만드세요. 그래서 다른 북어국집에서 느낄 수 없는 담백 고소함이 있습니다.

사진 MangoPlate @YennaPPa

기존에 북어국 많이 좋아하지 않는 분들도 약간 다른 스타일의 북어국 도전해 보실 만 합니다.

사진 MangoPlate @프로혼밥러Lucie

꾸덕한 누릉지는 북어국 거의 다 먹었을 때 북어국에 말아서 쫄깃하게 드셔도 좋습니다. 생각보다 국에 잘 풀려요. 새우젓은 요청해야 주시는 점 잊지 마세요.

사진 MangoPlate @YennaPPa

<장원북어국> 이 집은 식당이름이 북어국이지만 동태탕도 유명하고 콩나물김치국 육개장 만두국 같은 메뉴들도 있는 해장위주의 밥집이라고 생각하심 될 듯.

사진 MangoPlate @YennaPPa

이 집 북엇국은 지금까지 제가 먹어본 북엇국 중에서 가장 간이 강하게 되어 나옵니다. 처음 소개해드린 원조북어국은 거의 간이 되어 있지 않은 심심한 맛.

사진 MangoPlate @YennaPPa

이 곳은 그 정 반대의 위치에 있는 맛입니다. 그래서 입에 착 감기는 맛이 있는 국입니다. 건더기도 풍부해서 한끼 식사로 든든히 먹을 수 있는 국입니다.