부산 수육백반 맛집 6곳

권오찬
권오찬

“홀릭 '권오찬'님의 초이스!”

부산 수육백반 맛집 6곳

사진 giphy.com

망고플레이트의 VIP 유저, 홀릭이 사랑하는 식당. 오늘은 '권오찬'님이 추천하는 부산의 수육백반 맛집 6곳을 소개할게요. 여기 '수백' 하나 추가요!

사진 MangoPlate @권오찬

<늘해랑> 늘해랑에선 무조건 수백 먹어야 한다며, 수백 최고봉이라는 댓글을 보고 맛이나 보자 싶어 왔는데, 기대를 무색치 않게 수육 한점한점 윤기가 좔좔 흐른다

사진 MangoPlate @권오찬

잘 삶아낸 수육답게 국물 역시 누린내 없이 잘 우려냈는데 어떻게 이렇게까지 감칠맛을 낼 수 있는지 감탄스럽다.

사진 MangoPlate @권오찬

<소문난돼지국밥> 이 식당은 1938년 부산에 개업한 돼지국밥집으로 부산에서 현존하는 식당 중 가장 오래된 돼지국밥집.

사진 MangoPlate @권오찬

이 집의 고기 소스는 간장인데, 굉장히 진하다. 한점은 간장 찍어먹고 다음 한점은 이 집의 신김치 얹어먹고 하다보면 한접시가 금방 동난다!

사진 MangoPlate @권오찬

부산 돼지국밥의 초기 원형답게 이 집의 국물 역시 맑다. (부산식 돼지국밥은 곰탕처럼 맑은 편이고, 밀양식 돼지국밥은 설렁탕처럼 뽀얗다)

사진 MangoPlate @권오찬

<양산국밥> 서울 박찬일 쉐프의 <광화문 국밥>에서 사용한다는 버크셔 K 품종을 사용해서 국물의 감칠맛이 남다르고.. 수육은 저온조리법으로 삶는다(수비드 조리법)

사진 MangoPlate @권오찬

부산의 수많은 여타 돼지국밥집에 비해서는 다소 가격이 있지만, 조리법이나 분위기는 확실히 부자 동네 식당이 맞긴 하다.

사진 MangoPlate @권오찬

<영진돼지국밥> 이 집은 무조건 '수백 ; 수육백반'이다! 수백을 주문하면 작은 동산처럼 쌓아올려진 수육과 두부, 볶음김치 한접시와 건더기 없는 국물 탕 한그릇.

사진 MangoPlate @권오찬

적당히 쌈으로 수육을 즐기다가 수육과 부추무침을 탕에 넣고 밥을 말으면 이건 또 다른 세상이다. 심지어 이 집의 수육은 단가가 높은 <항정살>이다.

사진 MangoPlate @권오찬

<평산옥> 이 집의 유일한 규칙이 수육은 인당 한접시 주문인데, 9천원 가격 대비 양이 참 좋다.

사진 MangoPlate @권오찬

일반적인 수육 고수들을 훌쩍 뛰어넘는 이 집만의 독문절기는 바로 비밀소스인 <질금장>이다. 고기를 먹다가 탄수화물이 땡긴다 싶을 때 주문하는 것이 바로 국수이다.

사진 MangoPlate @권오찬

<할매국밥> 수요미식회에 부산 대표 돼지국밥 식당으로 소개된 곳.. 당시 수요미식회 패널들이 꼽은 이 집의 유일한 단점은 너무 저렴한 가격.

사진 MangoPlate @권오찬

이 집의 수육은 삼겹살인데, 도대체 어떤 비결이 있는지 이루말할 수 없이 보드랍고 고소하며 감칠맛이 난다.

사진 MangoPlate @권오찬

돼지 누린내를 감추기 위한 한약재 냄새도 없고, 국물을 떠 먹어봐도 맑고 시원한 맛만 존재할 뿐이지 잡스러운 기술은 전혀 없이 오로지 묵직한 내공만 느껴질 뿐.