을지로 vs 후암동 골목 맛집

망고소녀
망고소녀

“올리브 <여기GO> 8화 맛집랭킹 대공개!”

을지로 vs 후암동 골목 맛집

혀 끝으로 만나는 차트~여기GO! 오늘의 주제는 요즘 핫한 골목에서 즐기는 핫한 맛집입니다. 2018 떠오르는 신생 맛길 을지로와 후암동을 소개해요!

골목에 숨겨진 맛집을 발굴해내는 재미가 있는 을지로 골목 과 감성끝판왕 후암동 골목, 여러분 선택은 어디인가요? 도니와 후니가 추천하는 그곳으로 궈궈!

<산동만두> 중독성 있는 중국식 만두집입니다. 중국 산둥에서 13년동안 영업하셨다는 사장님의 연륜이 담긴 곳이죠. 반죽부터 속재료까지 손수 만드신다고해요!

대표 메뉴는 새우 군만두. 팬에 만두를 넣고 빙화수(전분물)을 넣어 바닥은 바삭! 윗부분은 촉촉한 만두가 탄생합니다.

만두안에는 육즙이 그대로 살아있어요(츄르릅)! 다진 고기, 다진 채소, 그리고 오동통한 새우 한마리까지 들어간 알찬 이 만두. 맥주를 부르는 메뉴랍니다.

<도이농 소고기 쌀국수> 을지로 직장인들의 영혼을 울리는 메뉴! 바로 소고기 쌀국수 따로국밥입니다. 면 대신 밥으로 주문해 따로국밥 처럼 먹을 수 있어요!

소고기와 간장, 각종 향신료가 들어간 비법 육수로 만든 진한~국물. 베트남 쌀국수와는 전혀 다른 매력적인 맛으로 자꾸만 떠먹게 돼요!

이 이국적인 국밥을 먹는 방법은? 밥을 국물에 적셔서 먹거나 적셔진 밥에 숙주를 올려서 드셔보세요~ 향신료 입문 음식으로도 추천합니다!

<골든크럼블 바이 몽고네> 서울의 도심이 한눈에 보이는 남산자락에 위치한 이곳. 오픈한지 얼마 안된 신상 디저트 카페입니다.

티라미수, 애플크럼블, 카놀리 이 3메뉴가 대표 디저트에요. 야외 테이블에 앉아 남산을 바라보며 먹는 달달한 이 디저트들을 누가 거부할 수 있을까요?

그중에서도 이 애플크럼블은 몽고네의 애플케이크에 크럼블, 수제 아이스크림이 올라가는 디저트인데요. 밥먹고 후식으로 먹으면 딱! 당 충전에 제격이랍니다.

<호텔수선화> 인쇄소 뒷골목에 위치한 이곳은 간판도 잘 안보일뿐더러 꽁꽁 숨겨진 곳이라 찾기가 힘들어요.

하지만 찾기만 하면 나만의 아지트로 등극! 을지로 안에 이런 분위기라니~ 작업실이자 전시공간이었던 이곳을 카페로 바꾸니 눈을 뗄 수 없는 독특한 느낌이 가득해요.

이곳의 인기 메뉴는 민트 밀크티. 유기농 민트차를 우유에 24시간 냉침해 작은 병에 담아주는데요. 입안에 상쾌함이~ 루꼴라가 올라간 오픈 샌드위치와도 잘어울려요.

<춘광사설> 90년대 홍콩 감성이 가득한 이곳. 영화 해피투게더의 홍콩 제목에서 식당 이름을 따왔다고 해요! 그만큼 내부를 둘러보면 이곳저곳에 홍콩 소품이 가득.

영화 중경삼림 속 금붕어 어항, 패왕별희 포스터 등 장국영 팬이라면 꼭 가봐야할 취향저격 공간이에요. 특히 가게 오른쪽에 야외 평상 자리는 히든 플레이스!

이곳의 인기 메뉴는 장국영 토마토라면입니다. 토마토와 식초를 살짝 넣고 야채를 가득, 계란 후라이까지 올린 토마토라면은 새콤, 매콤, 깔끔한 맛이 매력적이에요~

<녁> 을지로 골목 레스토랑의 시초. 은행으로 쓰이던 공간을 레스토랑으로 바꾸었다고 하는데요. 사무실 컨셉으로 꾸민 인테리어가 독특하면서 신선한 느낌을 줘요!

인기 메뉴는 갈버치보 리조또. 갈비+버섯+치즈+보리밥을 뜻하는 이 메뉴는 부드러운 갈비와 이색적인 식감의 보리밥으로 익숙하면서도 새로운 맛의 조화를 보여줘요!

사진 MangoPlate @준영

또 다른 인기 메뉴는 아란치아 까르보나라. 치즈와 달걀 노른자를 섞은 소스로 만든 파스타랍니다. 파워 꾸덕꾸덕함을 자랑해요! 여기에 오렌지필을 올려 상큼함까지~

<도동집> 후암삼거리에 위치한 이곳. 후암동의 옛이름인 도동에서 이름을 따왔다고 하죠.

사진 MangoPlate @고슬

이 곳의 인기 메뉴 모음집으로 불리는 '탕비파전'. 바로 단짠의 끝판왕 불고기파전과 개운한 맛의 도동탕면 그리고 비빔면, 이 3가지를 아우르는 메뉴명입니다.

탕비파전 이 꿀조합은 식사로도 안주로도 훌륭해요~ 퇴근 후 바로 가지 않으면 줄서서 먹을 수도 있으니 참고하세요!

<황평집> 진짜배기 을지로의 스웩을 느낄 수 있는 이곳. 을지로와 충무로 가운데 위치해 있어요. 50년 전통의 닭요리 전문점이자 을지로를 대표하는 노포중 하나!

점심메뉴는 오직 닭곰탕만 판매하고 있다고 해요. 맑고 깨끗하고 개운한 점심 때의 닭곰탕은 저녁에는 깊고 진한 국물맛으로 변하니 참고하고 방문하세요!

사진 MangoPlate @마중산

오후 두시 이후부터는 안주용 요리를 시킬 수 있는데요. 그중에서도 여름철에 추천하는 메뉴, 닭무침입니다. 매콤함과 겨자의 톡 쏘는 맛이 일품이에요!

<야스노야> 최자와 선미도 인정한 맛집을 소개합니다. 후암동 주민과 먹리어답터들 모두를 사로 잡은 곳이죠. 삿포로식 징기스칸 양고기 전문점이에요!

징기스칸 투구 모양을 닮은 불판에 각종 채소와 생 양고기를 구워먹는데요. 10개월 미만의 어린 양을 특별 소스에 재워두기 때문에 냄새가 전혀 안난다고 해요~

사진 MangoPlate @Special.A♂

꼭 먹어야하는 또 다른 메뉴가 있다면, 그건 바로 삿포로식 스프카레! 상큼한 레몬치즈라이스에 매콤한 카레와 함께 먹으면 꿀맛~그 조합이 일품이에요!

<을지식당> 여기고에서 발굴한 신상 맛집. 오늘 소개한 곳들 중에서 가장 찾기 어려웠던, 발굴잼 난이도 최상급인 곳이라고 해요.

술과 가장 조화로운 안주들만 모았다는 이곳은 세계 여러나라의 술과 안주를 맛볼 수 있는데요. 그중에서도 가장 인기있는건 바로 프랑스식 육회, 타르타르입니다.

알싸한 명이나물 소스와 잘어울리는 부드럽고 쫄깃한 우둔살로 만든 육회! 벨기에 맥주와 아주 잘 어울려요~

오늘은 을지로와 후암동 골목 맛집 10곳을 소개해드렸는데요. 다음주에는 더위 사냥꾼 빙수의 모든것을 알려드릴게요!

호텔 빙수와 가성비甲빙수의 대결! 다음주에도 기대해 주세요~