이북 음식 맛집 총정리

망고소녀
망고소녀

“날래 맛보러 가자우!”

이북 음식 맛집 총정리

사진 VIDEOMUG비디오머그

최근 평양에서 열린 남북합동공연이 성황리에 끝났습니다. 공연도 공연이었지만 평양에서 먹는 평양냉면은 어떨까 궁금해 하는 분들이 많았는데요~(는 나..)

사진 giphy.com

오늘은 우리나라에서 맛 볼 수 있는 다양한 이북 음식 맛집 6곳을 소개해요! 비록 평양에서 먹는 진짜 북한 음식과 비교할 수는 없겠지만 날래 먹어보자우 동무!

사진 MangoPlate @권오찬

<이북식 만두: 평안도만두집> 이북 가정에서 만드는 만두와 가장 가깝다는 이곳의 만두. 인기 메뉴는 만두전골과 만둣국인데요. 특히 만두전골은 슴슴하면서 담백해요~

사진 MangoPlate @증드

평양냉면 같은 느낌의 만두전골이랄까! 슴슴, 깔끔한 국물과 전골 안에 들어가 있는 녹두전 생선전도 굳~끓일 수록 깊은 맛이 나므로 천천히 음미하면서 먹는게 팁!

사진 Instagram @dgfc2002

<평양냉면: 대동면옥> 대구의 평양냉면집 하면 가장 먼저 떠오르는 곳. 긴 겨울 휴식을 마치고 3월부터 다시 냉면을 팔기 시작했답니다.

사진 MangoPlate @알든

이곳의 평양냉면은 서울의 평양냉면보다는 간이 좀 더 세고 육향이 진한 편이에요~! 가격도 서울보다 훨씬 저렴해 부담없이 맛 볼 수 있어요.

사진 MangoPlate @eksk@.@

<함흥냉면/가릿국밥:반룡산> 평양냉면만 냉면이냐! 함흥냉면이야 말로 모두의 입맛을 충족시키는 맛. 함흥식 요리 전문점으로 비빔냉면과 가릿국밥이 특히 인기에요.

사진 MangoPlate @eksk@.@

가릿국밥은 갈비를 곤 국물에 밥을 말고 선지 익힌 것이나 육회와 두부 등을 얹어 만든 장국밥으로, 함경도 지방 향토음식 중 하나라고. 소고기 무국 느낌이 팍팍!

사진 MangoPlate @Mandy Kim

<평양냉면:을밀대> 서강대 근처에 위치한 평양냉면집. 평양냉면 입문자들에게 추천하는 곳들 중 하나로 항상 꼽히는데요. 저 또한 이곳에서 평냉의 세계로 입문을..

사진 MangoPlate @YennaPPa

냉면 외에도 고소한 녹두전이 인기 메뉴. 거친면발이 꽤나 인상적인 이곳은 간이 적당한 편이라 초보자 2단계로 추천해요! 우래ㅇ이 1단계라면 여긴 2단계 정도~

사진 Instagram @ogiht

<이북식 찜닭: 처가집> 약수역에 유독 유명한 이북음식점이 몰려있는데요. 그중에서도 골목에 숨어있는 이곳을 소개해요. 간판도 없는 가정집이라 찾기가 어렵ㅠㅠ

사진 Instagram @grrma2

메뉴는 찜닭, 막국수, 만두로 딱 3가지! 찜닭은 국물 없는 백숙의 비주얼인데요. 부드러운 닭고기에 데친 부추와 양념장을 곁들여 먹으면 담백함 이 입안에서 폭발~

사진 MangoPlate @스텔라 정

<어복쟁반:진미평양냉면> 이북 요리 중 가장 군침도는 비주얼을 자랑하는 어복쟁반. 놋쟁반에 갖가지 고기편육과 채소류를 푸짐하게 담고 육수를 부어가며 먹는 요리에요

사진 MangoPlate @odds정

진미는 냉면과 만두 그 자체만으로도 너무나 훌륭한 곳이지만 어복쟁반은 끝판왕 메뉴. 고기를 좋아하는 분들이라면 스테이크, 삼겹살을 먹을게 아니라 이걸 먹어야해요!

사진 giphy.com

오늘은 슴슴한 맛이 매력적인 이북 음식 맛집 6곳을 소개해드렸는데요. 이 맛에 한번 빠지면 출구가 없으니 조심하세요!!!