탄탄면 맛집 베스트 15곳

“호불호 없는 매콤하고 고소한 국수 한 그릇”

• 멘텐 사진 - 서울특별시 중구 삼일대로 305 동북빌딩

멘텐

서울특별시 중구 삼일대로 305 동북빌딩

나영이

메뉴는 쇼유, 탄탄멘 두 개에 면추가, 계란추가 정도의 옵션만 있던 것 같아요. 차슈가 맛있다고 해서 추가를 여쭤봤더니 그건 안된다고... 깊은 맛을 내면서 부담스럽지 않게 간이 적당한 국물도 인상적이었지만 면 상태가 너무 좋더라구요!

멘텐
  • 빠오즈푸 사진 - 서울특별시 성동구 왕십리로6길 13 1F

빠오즈푸

서울특별시 성동구 왕십리로6길 13 1F

kc

주문 메뉴 : 고기빠오즈 새우지짐 탄탄면 추천메뉴 고기빠오즈, 새우지짐 탄탄면은 마라를 기대했으나, 땅콩소스가 베이스라 마라는 정말 조금 느껴진다. 개인적으로 조금 달아서, 극호는 아니나 다시 시켜먹지는 않을듯하다. 고기빠오즈와 새우지짐은 둘다 정말 맛있었다. 만두 좋아하는 친구는 꼭 데려가고 싶은 맛집.

빠오즈푸
  • 루지면관 사진 - 경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 54

루지면관

경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 54

먹돈버

면모든 재료와 소스를 잘 섞으면, 면이 소스를 잘 머금어서 수분기가 거의 느껴지지 않는 꾸덕꾸덕한 상태로 섞이는데, 진하고 강렬한 맛을 좋아하는 사람들은 좋아할 수밖에 없는 식감과 맛이다. 개인적으로 국물이 없는 면으로 해장을 하는 경우가 드문 편인데, 해장으로 방문해서 이열치열의 느낌으로 강렬한 탄탄면을 먹어도 아주 좋다.

루지면관
  • 쮸즈 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로17길 9

쮸즈

서울특별시 강남구 도산대로17길 9

졸리

탄탄면: 친구가 땅콩 냄새가 확 올라온다고 좀 부담스럽다 했지만 곧 적응하고 다 먹었어요 헤헤 저는 원래 탄탄면을 좋아하는 편이긴 한데 국물이 진짜 진하고 땅콩맛이 강하게 나서 더 좋아요! 별로 안맵고 맛이 좀 강해서 만두를 다 먹고 먹는 게 좋을 거 같아요! 어쨋든 전 쮸즈에 가면 이 아이를 꼭 시키는 것 같아요!!!

쮸즈
  • 금산제면소 사진 - 서울특별시 중구 소공로6길 13

금산제면소

서울특별시 중구 소공로6길 13

프로홍익러

탄탄멘은 매콤하면서도 짭짤한데 흑식초, 산초가루랑 고추기름을 기호에 따라 넣어 먹으면 새콤해지면서 더 맛있다. 고추가루는 생각보다 많이 매워서 넣을 때 조심하길. 이것저것 넣다 보면 짠 맛이 강해져서 밥이나 온천 달걀을 함께 먹으면 조금 중화된다

금산제면소
  • 포담 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로9길 11

포담

서울특별시 종로구 자하문로9길 11

욤뇸

흑초탕수육- 고기도 부드럽고 새콤한 흑초소스랑 굉장히 잘어울려서 취향저격 당했어요ㅠㅠ 몇몇분들은 너무 시큼하다고 하셨지만 저는 개인적으로 너무 맛있게 먹었어요! 포담샤오롱빠오-깔끔하고 담백했던 것 같아요 탄탄면-엄청 진한 땅콩의 맛은 아니여서 조금은 아쉬웠지만 깔끔한 맛이였던 것같아요 제 원픽은 흑초탕수육!

포담
  • 라멘집아저씨 사진 - 서울특별시 마포구 동교로9길 44 2F

라멘집아저씨

서울특별시 마포구 동교로9길 44 2F

장희

일본스타일 탄탄멘을 좋아해서 기대하고 가봤다. 고수는 주문받으면 넣을지말지 물어보신다. 향신료가 강할거라 했는데 향신료는 강하긴 하다. 근데 마라가 강한건 아니라서 많이 맵진 않다. 땅콩도 꽤나 강하고 걸죽한 편. 가운데 저게 계란인가했는데 땅콩소스였다. 고기도 주문하고 바로 볶아 주기 때문에 맛있다.

라멘집아저씨
  • 바오차이 사진 - 서울특별시 중구 을지로 100

바오차이

서울특별시 중구 을지로 100

뿔뿔

탄탄면이 너무 맛있어서 놀랐어요. 간도 딱 좋고 매운맛이 꽤 강해서 중독성이 있더라구요. 평소 매운 음식 즐기시는 분들은 잘 드실 것 같아요. 양도 많아서 만두로는 헛헛한 속을 채워줍니다. 1.5인분은 되는 듯..! 맛도 맛이지만 가본 딤섬집 중에 내부 인테리어도 깔끔하고 매장도 꽤 큰 편이라 쾌적해요.

바오차이
  • 팔각동(휴업중) 사진 - 서울특별시 송파구 오금로17길 6 1F

팔각동(휴업중)

서울특별시 송파구 오금로17길 6 1F

ethanghymn

일요일이라 서초역 근방에 갔다가 온 가족이 점심식사를 먹으러 어딜갈까 하다가 한남동 바미타이로 가려는데 사진 속 가게 분위기가 어둡다고 다른데로 가자고 하고, 어린 가족일원은 탕수육 얘기도 해서, 최근 인스타에서 불향이 진할것만 같은 탄탄멘 사진을 봤던 팔각동으로 향함. 팔각동에선 탄탄멘만 안 먹어봤어서 궁금하기도 했었음. 오후 2시가 조금 넘어 가게 앞에 도착해 길가에 적당히 주차를 하고 가게안으로 들어가니 4인석 한자리가 비어있어서 앉음. 메뉴를 살펴보니 변화가 있는데, 못보던 세트메뉴도 생기고 마파두부가 빠지고, 닭목살냉채가 새로 들어가 있음. 세트메뉴 1번과 추가로 동파육덮밥을 하나 더 주문함. 이 집 사장님이 일본풍 중화요리를 선보이셔선지 일본갬성의 써모스 피쳐에 담긴 찬 물이 나오고 조금 있다 밑반찬으로 지난번과 같이 초생강, 상추줄기절임, 단무지가 나옴. 곧 이어서 오이초절임과 동파육덮밥에 딸려 나오는것 같은 표고버섯향이 좋은 미소시루가 동파육덮밥을 2개 주문해선지 2개가 나옴. 오이초절임은 처음 맛보는데 신라호텔 팔선같은 고급 중식당에 가면 나오는 상큼한 오이초절임일까 했는데, 은은한 달콤함은 없이 살짝 시큼짭짤하고 고추기름이 뿌려져선지 살짝 매운맛도 느껴지는데, 오이소박이를 만들때 소금으로 절이고 물로 헹군 상태에서 식초만 가미된 맛으로 은은한 새콤달콤한 맛이 없어서 좀 아쉬운 맛이었음. 그 다음으로 동파육덮밥이 나왔는데 지난번과 같은 연겨자와 갓절임, 청경채, 맛달걀이 곁들여진 비쥬얼으로 동파육은 아쉽지 않은 비교적 넉넉한 덩어리가 올라가 있음. 동파육은 역시나 따뜻하게 바로 부들부들하게 아주 쉽게 바스러지는 타입으로 조리된게 아닌 조리해 놓은 동파육을 어느정도 식혀놓은 상태에서 나오는지라 젓가락으로도 쉽게 잘 찢어지지만 바스라지는 정도로 부드럽진 않은데 동파육의 향도 괜찮고 무엇보다 쉽게 맛보기 힘든 동파육을 덮밥으로 저렴하게 맛볼 수 있는게 제일 좋음. 다음으로 처음 맛보는 팔각탄탄멘이 나왔는데 기대하는 향과 비쥬얼로 토핑으로 인스타에서 불맛 나게 볶으시던 민찌와 청경채, 닭목살, 맛달걀, 마늘 후레이크가 올라가 있음. 여직원분이 더 얼얼하게 먹고싶으면 테이블 위에 있는 마라가루를 뿌려서 먹으면 된다고 설명해줌. 먼저 국물을 맛보니 시원하면서 적당히 매운맛으로 기대하던 맛이었고 면을 한 젓가락 집어 맛을 보니 일본라멘의 것과 같았고 살짝 심이 느껴지는 정도로 삶아져서 특히나 오레노라멘의 면이 생각남. 닭고기목살은 이런식으로는 처음 맛보는거 같은데, 가운데 힘줄이 있어선지 좀 질깃하면서 닭냄새가 나서 가운데 힘줄부분은 젓가락으로 제거하고 먹었는데 특별히 미식가가 아니어선지 아직까진 닭목살의 매력은 모르겠던.. 그 외엔 좋았어서 국물까지 싹 비움. 그 중에 제일 좋았던건 다진 고기를 불맛나게 볶아서 얹은 민찌였음. 이게 제일 맛있었음. 마지막으로 흑초탕수육이 나왔는데, 한점 집어 맛을 보니 금방 예전과는 맛이 바뀐걸 느낌. 흑초의 시큼함이 많이 사라지고 뒷맛에서 흑당의 달콤함이 더해진게 강하진 않지만 느껴짐. 흑당밀크티의 유행이 여기까지 미친건가 함. 지난 두번의 방문에서도 흑초탕수육 소스의 시큼함이 강조된 밸런스가 살짝 아쉬웠는데, 이번엔 반대로 달콤함이 강조되서 손님의 피드백을 보면서 아직 계속 이런저런 시도를 하시나보다 함. 우리동네 브루스리의 동북꿔바로우의 절묘한 밸런스가 그리웠음. 튀김은 쫄깃하면서 고기덩어리도 제법 크고 잡내는 전혀 않나서 맘 놓고 편하게 먹음. 전체적으로 일반 중식당과 달리 차별화된 메뉴를 합리적인 가격에 내놓는 젊은 셰프분이 끊임없이 좀 더 나은 요리를 선보이려고 노력하는 집이어서 응원하는 맘으로 맛있다로.. 아, 참고로 다른 테이블에서 주문한 칠성사이다를 보니 아주 미니사이즈 캔이었던..

팔각동(휴업중)
  • 마쯔미라멘 사진 - 대전광역시 유성구 어은로42번길 19

마쯔미라멘

대전광역시 유성구 어은로42번길 19

마쯔미에서 진짜 오랜만에 먹는 탄탄멘! 늘 시오나 오야코동만 먹다가 갑자기 걸쭉한 국물이 땡겨서 주문했어요ㅎㅎ 산초와 팔각 향에 호불호가 있을 수 있다고 메뉴판에 안내되어있던 것치곤 마일드한 편이더라구요. 간도 그렇고.. 그래도 누구나 부담없이 먹을만 했고 계란이 특히 맛있어서 좋았어요:)

마쯔미라멘