미들급 스시 맛집 50곳

“가격은 미들급, 맛은 헤비급”

• 스시카나에 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로75길 15 노노빌딩 2F

스시카나에

서울특별시 강남구 도산대로75길 15 노노빌딩 2F

토요미식회장

스시카나에 일반 스시는 맛없어서 못 먹고 좋은 스시는 비싸서 못 먹었지만 나름 큰 맘 먹고 들른 스시카나에, 그리고 스시 오마카세 오마카세 おまかせ (お任せ) 원래 그냥 맡겨달라는 뜻의 일본어. 90년대 이후 바쁜 현대 사회에서 선택이라는 노동을 싫어하는 일본 문화에 의해 유행하기 시작되었다고들 이야기한다. 내가 생각하는 오마카세의 장점은 명확하다. 누구건 돈을 지불하는 행위에 있어서 신중해야 하고 그렇다면 대부분 자신의 지식과 경험 안에서 선택을 할 수밖에 없을 것이다. 그렇다면 내가 모르는 재료, 내가 모르는 음식 등을 다양하게 접할 수 있는 기회는 당연히 줄어든다. 오마카세는 쉐프라는 전문가가 내가 모르는 지식과 경험으로서 선정한 음식들을 손님인 나에게 제공해 준다. 만약 내가 직접 골랐으면 모르기 때문에 좋지만 선택에서 배제될 음식을 쉐프의 추천 음식들을 조금씩 먹어 볼 수 있다는 것. 하지만 의외로 관문은 조금 높은 편이다. 한끼 식사만을 위해서 오마카세 비용을 모두 지불할 의사가 있는 사람은 그리 많지는 않을 것이다. 나 또한 그랬다. 그 이유 중 하나로 나는 일본 음식을 그렇게 선호해 오지 않았기 때문이다. 싫진 않지만 딱히 좋지도 않았달까? 스시카나에는 솔직히 스시 오마카세로서는 처음이다. 타쿠미곤 출신이시라고 하신다. 그곳을 가보지 못한 나로서는 중요하지는 않았지만.. 이곳에선 많이 접해본 적이 없는 만큼 새로운 재료와 맛의 음식들이 계속해서 나왔다. 대부분 음식들의 명칭도 잘 모르는 것들이라 정확하지도 자세하게는 남기지 못했다. 야마구라게(줄기상추)가 재료는 낯설지만 아삭아삭한 좋아하는 맛이었다. 샐러드 익숙한 재료로 깔끔한 맛을 내어준 샐러드였다. 강하진 않은 느낌이다. 그리고 전복과 부드러운 문어찜, 적신, 사바, 새우, 삼치 등이 올라간 사시미가 나온다. 먹는 순서는 기억 나지 않은데 사바가 맨 마지막이었던 듯 하다. 그리고 인상도 가장 강하다. 여기 사바 정말 맛있다는 생각이 들었다. 삼치, 전어도 평소 먹던 회와 맛이 많이 달라서 기억에 많이 남는다. 특히 삼치는 겉을 불로 익혀서(히비끼) 나왔던 걸로 기억한다. 내가 하나 하나 기억을 하는 것은 이제 여기까지^^;; 스시는 순서는 기억이 안나지만 전갱이 금태 도미 연어알 우니마끼 대게 아나고 참치 등이 기억에 남는다. 스알못이라 이름 외우기 참 어렵다. 개인적으로 대게와 그 위에 내장을 올린 게 인상적이고 금태가 굉장히 고소했다. 그리고 오래 숙성되어 색이 변한 참치. 우리나라에서 참치를 먹는 방식과는 많이 달라서 새로웠달까. 스시 하나가 나와도 그냥 나오는 것이 없고 숙성된 생선살에 매실이 들어가거나 계란식초가루 등을 묻히는 등 맛있게 먹기 위한 다양한 시도된 것들이었다. 츠케멘이 간간하고 면도 참 맛있었었고 아보카도 우엉 등이 들어간 춘권도 기억에 많이 남는다. 끝나갈 때 나왔던 교꾸라는 이름의 타마고 카스테라는 식감도 맛도 모든 면에서 너무나 훌륭했다. 소금아이스크림이 든 모나카도 바삭하고 깔끔하고 해서 피니시로 훌륭했다.

스시카나에
  • 스시선수 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로45길 6

스시선수

서울특별시 강남구 도산대로45길 6

kangster

최애 스시야 스시선수!!!! 쿄쿄쿄쿄쿄쿄쿄 진짜 좋아해요!!!! 제가 오징어스시를 안좋아했어요 원래 근데 여기사 아오리 이까 먹고, 젤 좋아하는 원픽이 됐어요, 찹쌀떡처럼 쫀득 쫀득 하면서 입에 착 붙어서 그 달큰한 오징어 맛이 입안 가득 씹으면 씹을수록 고소해지믄 행복 !!!! ㅠㅠ 두번가규 세번가고 더더더더 맛있어요 !!!!

스시선수
  • 스시고 사진 - 서울특별시 서초구 사평대로22길 15

스시고

서울특별시 서초구 사평대로22길 15

미란

수요일 저녁에 급 동네에 있는 오마카세여서 갔는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 가격도 그렇게 비싸진 않습니다. 우리가 운좋게 딱 두자리만 남았는데 갔구요, 룸도 있는 것 같았어요. 사람이 진짜 꽉 찼습니다. 후또마끼가 예술이에요! 다른 곳들은 다 터져서 나오는 경우도 가끔 있는데 ㅠㅜ 알차고 좋아요. 한점 한점 다 사진 못찍어서 아쉬운데 정말 맛납니다.

스시고
  • 스시 나미키 사진 - 서울특별시 강남구 학동로 338 강남파라곤 S동 1F 103호

스시 나미키

sejin

힐링스시!!! 스시는 여타 음식과 다르게 셰프님과의 호흡이 무척 중요하다고 생각한다. 그런 의미에서 마음이 잘 통하는 셰프님을 만나면 스시 맛이 배가되는 것 같다. 무엇보다 업장에 들어갔다 나오면서 느끼는 기분의 전환은 하루의 마침표를 기분 좋게 바꿔준다. 나미끼는 오늘이 세번째 방문이지만 임상록 셰프님의 마음을 녹이는 치명적인 접객때문에 여기를 사랑하게 된다. 아리따운 서버분의 응대 또한 편안하게 스시에 집중하게 한다.

스시 나미키
  • 스시키 사진 - 서울특별시 강남구 선릉로107길 3-4 운경빌딩 1F

스시키

서울특별시 강남구 선릉로107길 3-4 운경빌딩 1F

짐짐

어떡하지... 여기 먹고 나니까 입맛이 넘 높아졌다... 정말 다 눈 똥그래지면서 먹었는데 3일간 브랜디에 숙성시켰다는 연어초밥이 단연 베스트였다. 숙성하는 재료 빼고는 매일 장 보신다고 하셔서 그런지 가리비나 생선들이 모두 신선했고 미리 못 먹는 재료도 물어봐주셔서 오이 못 먹는 나에겐 계란초밥을 만들어주셨다! 사장님이랑 주방장님 입담도 넘 좋으시고 세심하게 챙겨주셔서 무조건 재방문할 것 같다!

스시키
  • 스시아라타 사진 - 서울특별시 영등포구 국제금융로8길 16

스시아라타

서울특별시 영등포구 국제금융로8길 16

보나보나

스시 잘알 분들과 함께했던 저녁식사였습니다 :) 아무래도 학생신분에 가격적 부담이 꽤 있어 오마카세는 많이 접해보지 못했는데, 그럼에도 확실히 이곳은 진짜다! 다르다!라고 많이 느끼고 왔습니다. 숙성스시를 제대로 먹어보는 것은 처음이었는데, 아무래도 그래서인지 하나하나 비교, 평가, 음미하며 먹기에는 제 스시력이 부족하여 그저 '맛있다 헤헤-' 하면서 즐기고 왔어용! 셰프님께서도 친절히 설명해주셔서 많이 배우고도 왔습니당

스시아라타
  • 스시코에 사진 - 서울특별시 서초구 서초대로 17

스시코에

서울특별시 서초구 서초대로 17

졸리

6 해초와 오크라, 도미껍질, 연어알. 새콤한 식초에 다양한 식감의 재료들이 어우러져 스시가 나오기 전 입맛을 돋구어주었어요. 도미껍질이 생각외로 정말 맛있었고, 오크라는 정말 예뻤어요! 맛과 멋을 다 살린 요리였어요. 7 생선초밥 (도미 시마아지뱃살 한치+얼린유자 참치등살) 초밥을 처음 주셨을 때는 솔직히 초 간이 너무 세서 놀랐어요. 그랬더니 셰프님이 맛이 없냐고 물어보셨는데.. 신 것은 맞지만 맛이 없는 건 아니여요! 저는 아무래도 기름진 생선을 좋아하나봐요 (밥 간이 세서 더 잘 어울리는 것 같기도 하구요) 시마아지뱃살이 제일 맛있었어요! 특이한 점은 실파를 밥과 생선 사이에 넣어주신다는 건데, 이게 초밥들을 다 살린 것 같아요! 아주 맘에 들었습니다 :-) 8 구운초밥 등등 (구운관자 단새우우니 지라시스시 갈치 바다장어) 관자가 또 나왔어요! 토치 꺼내실 때마다 즐거웠는데 식재료가 좀 겹치는 느낌이긴 했어요.. 더 다양했다면 저희가 많이 못먹었겠지만 어쨌든요! 단새우 제일 좋아하는데 하나 슬쩍 더 얹어주신 거 너무 감사했습니다. 미니 지라시스시도 앙증맞게 귀여웠고, 갈치초밥은 처음 먹어봤는데 아부리 안하고 먹으면 어땠을까 궁금했어요! 이 중에서는 아무래도 관자랑 단새우우니가 제일 맛있었어요. 9 마끼 계란구이 ) 아라타의 거대한 마끼를 봐서였는지 ㅠㅠㅠ 크기에 약간 실망했지만 맛은 다른 웬만한 스시보다 맛있었어요! 한 조각 더 먹고 싶었어요.. 사진보면 정말 많이도 먹었는데 세시간동안 천천히 얘기하며 먹다보니 정말 끝도 없이 들어가네요 ㅠㅠ 계란구이는 두개먹었어요! 폭신폭신 빨같은 이 식감 너무 좋아합니다❤️ 이 다음으로는 셰프님이 남은 생선과 밥을 탈탈 털어 저희에게 주셨어요.. 앙코르 시간이 가장 기대되고 맛있고 기분좋고 그래요!! 10 디저트 셰프님이 직접 코코넛크림과 레몬즙과 무엇과 무엇을 섞어서 만드신다는 디저트! 입가심하기 정말 좋았어요. 찹쌀도 씹히고 시원하면서 부드러운데 느끼하지 않고! 대미를 장식했습니다. 아주 맛있는 스시야를 또 발견한 것 같네요! 예약이 어려워지니 너무 자주 가지는 말아주세요 ㅎㅎ

스시코에
  • 이요이요스시 사진 - 서울특별시 마포구 마포대로 167 래미안5차상가  106호

이요이요스시

서울특별시 마포구 마포대로 167 래미안5차상가 106호

유누

눈이 번쩍 뜨이는 맛의 아구 간&흰살생선 비빔(?). 아구 간에 단맛, 짠맛 등을 가미하셨다는데 절묘한 양념과 아구 간 자체의 비릴 듯 전혀 비리지 않은 녹진한 풍미, 그리고 곁들인 흰살 생선의 탱탱 쫄깃한 식감까지 너무 환상적인 메뉴였다ㅠㅠ 이걸로 앵콜하고 싶었는데 습관적으로 우니를 시켜버리고 나서야 생각난... 주륵.. 우니와 아구간은 비슷할 것 같았는데 전혀 다르고 둘 다 너무 매력있다..

이요이요스시
  • 김수사 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로 132 혜정빌딩 1F

김수사

서울특별시 강남구 도산대로 132 혜정빌딩 1F

ParkKioh

강남에서 콜키지 프리로 이가격에 이정도 퀄리티의 스시집이 있을까 싶다. 일반만 먹다가 특사시미로 시켰는데 상당히 만족. 조금 어수선 감은 있을 수 있으나 방해가 될 정도는 아니고 편한 친구들끼리 와서 즐기기엔 무거운 분위기보다 오히려 나은듯 난 여기마끼가 왤케 맛있는지

김수사
  • 스시려 프리미엄 사진 - 서울특별시 서초구 효령로77길 34 아크로텔 206호

스시려 프리미엄

서울특별시 서초구 효령로77길 34 아크로텔 206호

Jake

여긴 그래도 남들에게 추천해도 가격도 부담스럽지않고 해서 추천하고싶은 마음에 쓴다.샤리 온도나 질감이 그냥 그렇다는 평이 많아서 걱정했는데 난 솔직히 좋게 느껴졌다. 질감이야 뭐 조금 거칠더라도 이정도면 풀림이 워낙 좋아서 커버칠수있을거같았다. 네타들도 몇가지만 빼면 좋았다. 그중 우니는 시기가 시기인만큼 좋은것을 못쓰는걸 아는데 그래도 특유의 달달함이 좋았다.

스시려 프리미엄