순두부찌개 맛집 베스트 15곳

“몽글몽글 순두부 한 입이면 반찬도 필요없어요~”

• 기와집순두부 사진 - 경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

기와집순두부

경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

Special U

두물머리가는 길에 있는 순두부집으로 친구가 전에 주차된 차가 많아서 여기는 찐맛집이라는 촉이 와 방문했는데 괜찮다고해 순두부 좋아하는 나도 방문하게 된 곳. 비지찌개, 순두부 정식을 주문. 비지찌개는 간이 쎄지 않아서 좋았고 순두부는 통으로 큼직하게 나와서 간장 뿌려 덜어가며 먹을 수 있어서 좋았다

기와집순두부
  • 뚝배기집 사진 - 서울특별시 종로구 종로16길 12

뚝배기집

서울특별시 종로구 종로16길 12

권오찬

* 한줄평 : 내겐 밀레니엄 추억의 맛집 아내를 만난 것이 Y2K 밀레니엄 버그로 종말론이 한창이던 1999년 겨울이였으니 이 집을 드나든 햇수로 치자면 벌써 20여년 단골집이다. 당시에도 돈없는 대학생의 든든한 한끼로.. 퇴근하는 가장의 마음을 달래주는 한끼로.. 엄마가 끓여준 된장찌개가 그리운 지방 유학생의 한끼로 인기가 많았던 식당이다. 소박한 외관만큼이나 식당 이름 역시 소박하게 별다른 설명없이 <뚝배기집>이다. 메뉴도 단촐하게 4종류인데 이 식당의 시그니처는 우렁된장(5.5)이다. 21세기인 지금은 워낙 먹을 것이 다양해지고 풍부해졌지만, 20세기였던(?) 그때는 된장찌개에 우렁이와 계란을 넣어 같이 끓여낸다는 것은 굉장히 파격적인 레서피였다. 우리네 찌개류는 거센 화력으로 순식간에 끓여내어 재료 본연의 맛을 최대한 살려낼 수 있다면 엥간히 똥손 아니고는 다 맛있게 조리되는데 이 집의 화구 화력을 보면 굳이 안 먹어봐도 맛있다는 느낌이 딱 온다. 살짝 조미료맛이 나는 찌개건만 가격도 가격이거니와 대접에 각종 야채 반찬 집어넣고 고추장 두숟갈 넣어 비벼내서 한 입 먹으면 괜히 만족스런 기분이 들 정도.. # 추가잡설 추억 속의 맛집을 찾아갔다가 맛도, 인심도, 가격도 변해버리면 “아니 만남만 못한 경우”가 되어 버리는데.. 이 집은 기억 속 내가 간직하고 있던 대학생 시절의 그 맛이나, 40대 중년으로 가장이자 회사원으로 살아가는 지금 느끼는 맛이나 변함이 없어 참으로 좋고도 좋았다.

뚝배기집
  • 백년옥 사진 - 서울특별시 서초구 남부순환로323길 1 다모성갤러리

백년옥

서울특별시 서초구 남부순환로323길 1 다모성갤러리

BECKHAM

자연식 순두부는 굳이 간장 양념을 넣지 않아도 될 만큼 어느정도 삼삼했구요. 고소하면서 삼삼한 느낌을 잘 살렸어요. 뚝배기 순두부는 보기와는 다르게 자극적이지 않아서 좋았어요. 깔끔한 맛이었구요. 건강식으로 먹기에 딱 좋았어요. 만족스러웠어요.

백년옥
  • 동화가든 사진 - 강원도 강릉시 초당순두부길77번길 15

동화가든

강원도 강릉시 초당순두부길77번길 15

방탄동아미

진짜 왜이렇게 유명한지 알겠는 맛이네요 얼큰한 짬뽕국물과 순두부의 조화가 이렇게 좋을줄이야 또먹고 싶어서요 ㅠㅠ

동화가든
  • 김영애할머니순두부 사진 - 강원도 속초시 원암학사평길 183

김영애할머니순두부

강원도 속초시 원암학사평길 183

기미상궁

"고소하기 그지없다." 이번 강원여행에서 '영광정 메밀국수'와 더불어 가장 맛으로 만족한 집이었사옵니다. 고소하고 따듯한 순두부는 속을 풀어주고 맛있는 반찬과 비지찌개는 말이 필요 없이 최고이옵니다. 이 집의 메뉴는 그저 벽에 붙어있는 '국산콩 순두부'가 전부이요 그저 인원수만 말하는 것이 주문의 전부이옵니다. 먼저 나오는 밑반찬들은 때갈부터가 맛있는 때깔.. 공깃밥 한 그릇은 그냥 뚝딱할 수 있는 반찬들이옵니다. 고소함이 그지없는 순두부는, 상에 간장도 같이 내주시는데 간장은 끝으로 치워야 하옵니다. 그저 고소함을 느끼는데 간장은 사치이니. 그대로 드시옵소서.. 사장님께서도 간장 뿌려먹으면 맛이 없다 하시더이다. '순두부'는 고소함 그 자체로 완전한 음식이라면 '비지찌개'는 밥도둑 그 자체이옵니다. 고소함과 약간의 매콤함.. 밥에 비벼 먹지 아니할 수 없사옵니다. 이 집은 아침, 점심 장사로 세시까지 영업하옵니다. 참고하옵소서. 강원 속초시에서 '망고 플레이트 맛집' 스티커를 보니 참으로 반갑더이다. 아침으로 든든하고 속을 풀어주는 순두부가 아침으로 참으로 좋았사옵니다. 속초를 들르신다면 꼭 들러보시옵소서.

김영애할머니순두부
  • 차현희순두부청국장 사진 - 강원도 강릉시 초당순두부길 96

차현희순두부청국장

강원도 강릉시 초당순두부길 96

미루

이번에도 동화가든은 못가고ㅋㅋ 차선으로 방문했지만 만족스러운 식사였다;-) 5명이서 방문했더니 룸으로 안내해주셔서 천천히, 차분히 먹을 수 있었던 것도 한몫한듯- 일단 밑반찬이 쫙 깔리는데 행복쓰나미ㅠㅠ 생선에 고기에 채소반찬까지 종류도 많고 맛도 괜찮아서 반찬만으로도 밥 먹겠더라는! (tmi;당시 더위에 시달리느라 밥을 제대로 못먹고 살았다..) 주문한 두부전골과 청국장은 냄비에 끓여먹도록 나왔다- 청국장은 냄새가 하나도 안난다- 꼬리한 냄새없이 구수한 맛의 청국장- 콤콤한 냄새를 즐기는 분들은 조금 아쉽겠지만 맛이 워낙 부드러워 콩스프같은 느낌으로 내입맛에는 넘 맛있었다!! 밥 샥샥 비벼먹으니 한그릇 뚝딱- 두부는 직접만든다는데 부들야들 맛있다 맛있어! 뭔래 하얀 순두부를 더 좋아하지만 여럿이 간지라 얼큰한걸로 시켰는데 국물 맛 자체에는 큰 감흥이 없다.. 그치만 두부자체가 맛있어서!! 담엔 그냥 하얀두부로 먹을듯- 이전에 방문한 할머니 순두부도 맛있었지만 천-이천원 더 내고 반찬까지 푸짐하게 먹고싶으면 이곳 추천;-) 집 근처에 이렇게 맛있는 두부집 하나만 있었으면..

차현희순두부청국장
  • 초원순두부 사진 - 강원도 속초시 원암학사평길 120
    • badge image

초원순두부

강원도 속초시 원암학사평길 120

파랑앤홍

순두부는 맛있습니다 고소합니다 순두부 자체가 가지고 있는 고소함에 신선함을 더해져 부드럽게 넘어갑니다 빨간 순두부도 좋습니다 순두부정식을 시키면 빨간, 하얀 순두부를 다 맛볼수 있고 밑반찬으로 나온 흑두부도 특이합니다

초원순두부
  • 화심순두부 사진 - 전라북도 완주군 소양면 전진로 1051

화심순두부

전라북도 완주군 소양면 전진로 1051

맛 seeker

전주지역사람들은 어릴때부터 모르는 사람이 없다는 그 순두부집! 얼큰한게 여전히 맛있는 그맛 최근에 두번째 방문이에요. 개운하게 한식 먹고싶을때 딱 좋습니다.

화심순두부
  • 또와순두부수제비 사진 - 서울특별시 노원구 노해로85길 10-8 산호빌딩

또와순두부수제비

서울특별시 노원구 노해로85길 10-8 산호빌딩

신디츄

순두부와 수제비 둘다 좋아하는사람이라몀 미치고 환장할 곳. 는 나 ...순두부수제비를 시키면 공짜로 주는 계란말이.. 남는게 있는 장사인지 신기할 정도. 노원에서 든든하고 간단하게 한잔 할 수 있는 좋은집이다 . 아 또 가고싶네. 그래서 이름이 또와 인가..

또와순두부수제비
  • 초당할머니순두부 사진 - 강원도 강릉시 초당순두부길 77

초당할머니순두부

강원도 강릉시 초당순두부길 77

약간 간이 돼있어서 그대로 먹어도 아주 맛있던 순두부백반! 보슬부슬한 식감이 미끈한 서울 순두부들이랑은 또 다른 느낌이랄까. 속까지 따끈해지는 기분이다. 간장 안쳐서 먹어도 맛있음:3 얼큰째복순두부는 이름대로 얼큰했는데, 생각보다 많이 맵지 않고 적당히 칼칼해서 딱 좋았다(매운거 잘 못먹는사람임). 순두부랑 교대로 한입씩 먹으면 밸런스 굿(엄지척)

초당할머니순두부