오래된 한식당 맛집 베스트 60곳

“오래된 식당이 Real 찐맛집인 거 알지?”

• 호반 사진 - 서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

호반

4.8

서울특별시 종로구 삼일대로26길 20

꺄항

병어찜은 적당한 소스가 예술이라 감자 호박 무 까지 너무 맛나당 부들부들한 생선은 잔가시 발라먹어야하긴하는데 그래도 당연히 맛있다 병어찜 가격이 다소 비싸지만 맛때문에 이해해야한다.

호반
  • 할매국밥 사진 - 부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

할매국밥

부산광역시 동구 중앙대로533번길 4

야미야미

고기가 어쩜 이리 많은지... 먹어도 먹어도 줄어들지 않는 고기 양에 엄청 놀랐더랬다. 돼지국밥 하면 되게 느끼하고 진하고 돼지 냄새 심할 것 같은데, 여기는 깔끔하면서도 담백한 편이라서 맛있게 먹을 수 있었다. 수육도 굉장히 잘 삶아져있고 소,중,대,특으로 양이 나눠져 있어서 둘이 가서 소짜 시키기도 좋았다.

할매국밥
  • 우래옥 사진 - 서울특별시 중구 창경궁로 62-29

우래옥

서울특별시 중구 창경궁로 62-29

연건동맛동산

⭐⭐⭐⭐⭐ 평양냉면 (16.0) . '선주후면(先酒後麵)' 자리에 앉으면 먼저 술을 들고 뒤에 국수를 먹는다’는 평양고유의 속담을 한문투로 옮긴 말이라 한다.* 농사철 수확한 메밀로는 국수를, 햅쌀로는 술을 빚어 함께 즐기는 그 모습을 담아낸 속담이 제법 멋져보여 언젠가는 한번 시도해보려 했었지만 보통 술자리가 아닌 식사자리로 평양냉면집을 찾았기에 그 기회는 쉽사리 오지 않았었다. . 명실상부 우리나라 평양냉면 탑티어 우래옥에서 첫 '선주후면'을 시도한 것은 정말 기가 막힌 선택이었다. 시원하고 깊은 맛의 고기육수는 소주 특유의 알콜향을 싹 씻어내려주고 냉면 위 올라간 배의 시원함, 편육의 고소함 역시 입안을 즐겁게 한다. 술 한 잔 마시고 시원한 육수로 씻고, 면 크게 들어 입안에서 우물우물하니 38도에 이르던 이날의 무더위가 기억 저편으로 멀리멀리 사라져버리는 느낌. 정말 여기 냉면 먹지 않고 이번 여름을 보냈다면 크게 후회했겠다 생각했다. . 가격은 사악하다. 웨이팅도 살벌하고. [테이블링] 어플을 설치하시고 매장 입구에서 원격 줄서기를 누르면 본인 순서에 따라 알람이 오니 이점 미리 참고해서 편하게 식사하시길. 웨이팅 자체는 힘들지만 막상 내부에 들어가면 넓고 고풍스러운 실내와 오랜 역사로 다듬어진 군더더기없는 접객이 사람을 편안하게 해주니 "아 기다릴 만 했어" 라는 말이 저절로 나온다. . 어느덧 여름이 다 지나가지만 굳이 선주후면이 계절을 가리는 말도 아닐 뿐더러 이곳 냉면은 사계절 어느 때 먹어도 맛있으니까! 조만간 한번 들러보시길 강력추천한다. . *출처 : 통일뉴스(http://www.tongilnews.com) 2009.10.22

우래옥
  • 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

유옐

설렁탕집으로 유명한 미성옥. 설렁탕 수육 이렇게 판매한다. 수육도 같이 주문했다. 수육은 우설이 맛있다고 우설부터 먹었다. 머릿고기 등등 특수부위 고기가 아주 잘 삶아져서 나왔다. 냄새가 나지 않아서 가장 좋았던 부분. 먹기도 좋았다. 느끼할 것 같을때 깍두기와 설렁탕이 등장해서 설렁탕이랑 해서 잘 먹었다. 소면이 많이 들어가있다.

미성옥
  • 평안도족발집 사진 - 서울특별시 중구 장충단로 174-6

평안도족발집

서울특별시 중구 장충단로 174-6

연건동맛동산

장충동에서 동대문 가는 길 따라 수많은 족발집들이 있지만 이곳이 장수하고 인기있는 이유는 결국 족발의 맛. 그 하나 때문일 것이다. . 주문과 거의 동시에 따듯한 족발이 쟁반 가득 썰려 나온다. 온도감 너무 좋고, 진즉에 잘라서 내어놓은 족발은 껍질의 콜라겐부위가 굳기 시작하며 질겅한 느낌을 주는데 여기는 부드러움 그 자체. 돼지 잡내 없고 간도 적절하고 느끼함도 없다. 보통 마늘 쌈장 잔뜩 해서 쌈싸먹는데 그냥 고기만 먹어도 맛있음.

평안도족발집
  • 평산옥 사진 - 부산광역시 동구 초량중로 26

평산옥

부산광역시 동구 초량중로 26

맛집 개척자

부산역 앞에 있는 수육 맛집입니다. 3대에 걸쳐 수육과 잔치국수 단 두가지 메뉴로만 승부를 보는 집인데요, 수육을 한점 맛보면 왜 그런지는 단번에 알수 있습니다. 특제 소스는 과일을 갈아 만든 듯한데 새콤한게 수육과 궁합이 좋습니다. 국수 또한 담백하고 맛있습니다.

평산옥
  • 나주곰탕하얀집 사진 - 전라남도 나주시 금성관길 6-1

나주곰탕하얀집

전라남도 나주시 금성관길 6-1

맛집 개척자

나주곰탕의 최강자로 불리는 집이죠. 솔찍히 인정합니다. 이 집을 알게된 이후 이집과 노안집만 가게 됐으니까요. 담백한 국물은 정말 환상적입니다. 매일 먹고싶은 맛이네요. 나주에 가시면 꼭 드셔보세요.

나주곰탕하얀집
  • 해남낙지 사진 - 서울특별시 중구 을지로43길 9 B1

해남낙지

서울특별시 중구 을지로43길 9 B1

레드블랙

밥까지 비벼먹으면, 증말 든든한 식사를 즐길 수 있다. 살아있는 산낙지를 보지는 못했는데 (이부분이 좀 아쉽) 낙지는 진정 신선했고 꼬들꼬들 보들보들 막 요리가 되어 나와서 특히 참 맛있다. 부추를 참기름 마늘 등의 강한 소스가 아님에도 참 잘 어우러지고 맛있다!! 하얀볶음밥을 추가로 시켜서 살짝 누른 누릉지와 함께 산낙지볶음 먹으면 꿀맛! 산낙지볶음은 빨간 볶음인데 무리가 가지 않고 맵지않고 깔끔한 맛이다!!

해남낙지
  • 오죽이네 사진 - 서울특별시 종로구 수표로28길 45

오죽이네

서울특별시 종로구 수표로28길 45

EJ

이미 너무 배부른 상태라 정말 조금 맛만 봤던 그때도 국물이 이렇게 시원할 수가…. 하는 생각에 깜짝 놀랬었다. 국물이 이렇게 많은 형태의 닭도리탕은 익숙치 않고 뭔가 밍밍할 것 같지만 전혀. 닭육수 특유의 시원~함이 있고 깔끔하고 얼큰하다. 닭고기는 자잘한 편인데 색이 하얀 편이라 간이 심심하려나- 싶지만 간이 신기하게 다 되어있음. 고기도 상당히 많이 들어있어 푸짐하게 먹을 수 있다.

오죽이네
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

맛집찾아삼만리

전형적인 서민음식이라고 여겨지는 해장국의 가격 치곤 약간 비싼 편이지만 비싼 값어치를 하는 맛. 사골 베이스의 국물 맛에 신선한 듯한 선지 두 세 덩어리 정도와 끄알끔한 시래기 및 조사놓은 고기들이 얽히고 설켜 깊은 맛을 구현!

어머니대성집