한옥 맛집 베스트 40곳

“뭘 먹어도 맛이 좋구나!”

• 만가타 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로2길 40-5

만가타

서울특별시 종로구 삼청로2길 40-5

봌네

삼청동 블루보틀 옆골목 깊숙히에 있는 스칸다비안 요리! 우선 내부도 한옥을 멋스럽게 개조해 놓아 이쁘다! 스웨덴쪽 요리라 염장 요리가 잘발달해 있어, 다양한 염장요리를 즐길 수 있는 곳이다. 사진은 오리리조또인데 매우 맛있다~보리 식감이 톡톡 터지고, 여기에 오리 특유의 맛과 육질이 강한 오리스테이크가 잘 어울린다. 고기 구워진 정도도 미디움 레어 정도? 다른 오리 고기 요리에서 잘 못보던 정도 굽기여서 더 새롭고 좋음!

만가타
  • 고기리막국수 사진 - 경기도 용인시 수지구 이종무로 157

고기리막국수

경기도 용인시 수지구 이종무로 157

무라카미 하루한끼

<한옥, 뉴에이지, 그리고 막국수> 어울리지 않는 조합에서 묘한 멋스러움을 발견할 때, 우리는(나는) 세련됨을 느끼곤합니다. 그렇다고 아무거나 막 섞을 수는 없다. 막 섞은 것 같아 보여도 결과물이 근사한 이유는, 각각의 코어가 탄탄하기 때문. 맛있는 막국수집을 찾았을 때의 기쁨은 그래서 두배입니다. 모던한 한옥에서 잔잔한 뉴에이지를 감상하며 갓 뽑은 막국수를 먹는 행위. 막 비빈 것 같지만, 어쩐지 세련되지 않습니까?

고기리막국수
  • 기와집순두부 사진 - 경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

기와집순두부

경기도 남양주시 조안면 북한강로 133

추억의도나쓰

양수리 두물머리 근처에 있어서 방문하기 좋고 맛도 좋은 순두부 전문점이에요. 꽤 커보이는 한옥집에 방도 여러개고 마당에도 테이블을 가득 채워놓으셨는데 줄을 서서 먹는 곳이에요. 회전율은 빠른 편이에요. 순두부백반은 아무 양념 없는 하얀 순두부 덩어리 한그릇과 간장, 밑반찬 몇가지가 나와요. 직접 만들자마자 나온 순두부같이 부드럽고 건강해지는 맛이에요

기와집순두부
  • 온고재 사진 - 경기도 남양주시 와부읍 팔당로139번길 19-29

온고재

경기도 남양주시 와부읍 팔당로139번길 19-29

검단산다람쥐

한옥과 양식, 기대이상의 마리아주! 팔당역 근처 구불구불한 골목길을 오르면 크지 않지만 정감있는 한옥이 보인다. 골목길을 오르는 동안 갈래길마다 온고재 이정표가 보여 찾기 어렵지 않다. 진한 향의 풍기파스타. 트러플향도 좋고 파케리면도 취향에 잘 맞았다. 개인적으로는 풍기파스타로 유명한 송파의 이태리레스토랑보다 좋았다. 함께 시킨 볼로네제파스타와 프로슈토피자는 무난한 정도.

온고재
  • 아티장베이커스 사진 - 경기도 파주시 광탄면 소령원길 92

아티장베이커스

경기도 파주시 광탄면 소령원길 92

우이리

한옥이 아름답네요. 한옥을 개조한 가게가 너무 고즈넉하니 좋네요. 야외 좌석도 꽤 있는거 같아요. 자몽에이드는 특별하진 않았어요. 라우겐 크로아상은 짭짤하면데 살짝 올라오는 버터향이 좋아요. 클래식은 시큼한 내가 나는데 침샘을 자극하네요. 껍데기가 살짝 질긴게 샌프란시스코가 생각나네요.

아티장베이커스
  • 해운대소문난암소갈비집 사진 - 부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

해운대소문난암소갈비집

부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10

일단 나온 밑반찬 부터 좋았어요. 찍어먹는 소스가 신기했음!! 무슨 맛인지는 모르겠는데 달짝지근한게 고기랑 엄청 잘 어울림ㅋㅋ 감자사리도 꼭 시켜야해요ㅋㅋ 이게 떡같이 쫀득하게 익어서 식사의 마무리로 너무 좋았음!! 분위기도 좋아요. 한옥 건물이어서 뭔가 양반된 느낌이엇다ㅋㅋ

해운대소문난암소갈비집
  • 옥인피자 사진 - 서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 5F

옥인피자

서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 5F

꺄까꺄꺄

별 계획 없이 서촌가면 종종 들르는 가게다. 단호박피자 처음에 먹었을 때는 엄청 쇼킹했는데 지금도 가끔 생각나는 기분좋게 달달한 맛이다. 가게가 한옥을 개조해서 만들어서 나름 분위기 있고 좋다. 이 가게는 단호박피자가 전부라서 사실 세트보다는 그냥 단호박피자를 큰걸로 시켜서 나눠먹는게 나은 것 같다 달달한메뉴가 땡길때 추천!

옥인피자
  • 853 사진 - 서울특별시 종로구 인사동12길 16

853

서울특별시 종로구 인사동12길 16

혼자먹는편

좋은 분위기와 괜찮은 고기가 있지만 아쉬웠다. 인사동에 위치한 한옥 삼겹살집. 점심부터 방문한 터라 테이블이 꽉 차 있진 않았고 차있는 몇 테이블도 대부분 외국인 관광객들이었다. 깔끔한 인테리어에 서비스까지 좋은 집이라 관광객들한테 한 번 소개해줄만 한 집이란 것은 확실하다.

853
  • 반구정나루터집 사진 - 경기도 파주시 문산읍 반구정로85번길 13

반구정나루터집

경기도 파주시 문산읍 반구정로85번길 13

지은

오래전부터 유명하던 곳! 장어는 소금도 괜찮고 양념도 괜찮다. 양념을 개인적으로 좋아해서 양념 위주로 먹는당. 매운탕도 같이 먹기에 얼큰하니 좋다. 가격은 장어라 비싸긴 하당. 큰 한옥인데 예전에는 마당 위 평상 자리도 있었는데 다 실내로 공사를 했당. 분위기는 예전이 더 좋은 듯~ 전에는 정말 사람이 많아서 엄청 대기했었는데

반구정나루터집
  • 언양기와집불고기 사진 - 울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86

언양기와집불고기

울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86