정통 까르보나라 맛집 베스트 10곳

“계란 노른자를 톡 터뜨려서 슥슥~”

• 빠넬로 사진 - 서울특별시 마포구 어울마당로5길 29 건우상가주택

빠넬로

서울특별시 마포구 어울마당로5길 29 건우상가주택

함냐함냐

파스타는 까르보나라와 라구 라비올리. 일단 둘다 너무 마음에 들고 맛있었는데, "아 이게 진짜 알덴테고, 진짜 까르보나라고, 로마스타일 파스타의 간은 이정도구나!"를 처음 접해봤다. 다행인 점은 다 마음에 들었다는거! 까르보나라는 후추향이 진하게나고 고소하면서도 우리가 아는 크림맛은 아닌게 확실히 이색적이었다.

빠넬로
  • 갈리나데이지 사진 - 서울특별시 종로구 자하문로13길 1-4

갈리나데이지

서울특별시 종로구 자하문로13길 1-4

Moonyoung Sohn

사실 까르보나라는 어느정도 먹으니 살짝 질리긴 했지만 보통 우리가 먹는 크림파스타와 별반 다를게 없는 까르보나라와는 확실히 비교됨! 그치만 무엇보다 압권은 풍기..... 처음 그 한입을 잊을수없뜸 ㅠㅠㅠ 가격은 비싸지만 그만한 가치를 하므로 꼭 가보시길 추천^^!!

갈리나데이지
  • 로로11 사진 - 서울특별시 마포구 어울마당로5길 42

로로11

서울특별시 마포구 어울마당로5길 42

이진쓰

까르보나라(no cream) 면 익힘 상태도 좋았고 간도 알맞았고 노른자와 치즈가 아주 잘 섞여서 면에 착 달라붙어있더라고요. 그리고 입안 가득 퍼지는 올리브오일향도 넘 좋았어요ㅋㅋㅋ진짜 맛있는 플랫화이트 한 잔 마실때처럼 기분이 좋아졌어요.

로로11
  • 비아37 사진 - 서울특별시 서대문구 이화여대길 77-1

비아37

서울특별시 서대문구 이화여대길 77-1

Luscious.K

#이대 #대현동 #비아37 "분위기 맛집" 1. 이대앞 상권에서 두 번째로 유명한 파스타 레스토랑이다. 첫 번째는 단연 "반서울"이지만 비아37 역시 편안한 분위기로 인기가 많다. 2. 이집 인테리어의 특징은 마치 미국 Food Network 스타 요리사인 Barefoot Contessa의 Ina Garten의 다이닝룸 같다. 미국 남부의 넓직하고 캐주얼한 클래식 가구들과 꽃무늬 예쁜 접시들이 가득한 여사님의 주방과 다이닝룸. 이대 앞 식당의 분위기로서는 좋은 시도이고 정감이 가는 분위기다. 3. 거기에 걸맞는 패밀리 스타일의 맛있는 파스타가 더해진다면 금상첨화의 식당이겠지만 아쉽게도 음식은 분위기에 못미친다. - 질기고 삶은 듯한 맛의 조리 실패한 스테이크와 루꼴라의 쓴맛을 중화시키지 못하는 샐러드 - 부드럽지만 달기만한 단호박스프 - 푸석하고 뭉그러지는 식감의 뇨끼 - 오일만 가득하고 질긴 조개들의 봉골래 - 풍미 없는 밥튀김인 아란치니 - 그나마 먹을만 했던 라구와 머쉬룸 파스타. 4. 맛으로만 보면 본인 기준에서는 <별로>를 줄 수 밖에 없는 맛이지만 친절한 서비스와 공간이 주는 푸근함은 인정을 할 수 밖에 없는 공간이다. 재방문은 안하겠지만 맛을 보강하신다면 더 좋은 평점을 받을 수 있지 않을까 생각이 된다.

비아37
  • 그랑씨엘 사진 - 서울특별시 강남구 도산대로45길 16-6

그랑씨엘

서울특별시 강남구 도산대로45길 16-6

minimo

전통식 까르보나라 맛있다고 해서 갔어요! 내부는 가정집같은 캐쥬얼한 분위긴데 음식이 너무 맛나요! 카프레제 샐러드랑 엔쵸비 오일 파스타, 전통식 까르보나라 주문했어용 엔쵸비파스타는 엔쵸비향이 확나는게 면이랑 잘 어우러졌고 전통 까르보나라도 맛있어요 ㅠㅠ! 이탈리아에서 엔쵸비들어간 건 너무 짰었는데 여긴 간이 적당해서 좋네요! 까르보나라도 로마서 먹었던 것 보단 연했지만 맛이 거의 같았어요! 대만족+_+

그랑씨엘
  • 트라토리아챠오 사진 - 서울특별시 마포구 와우산로7길 5 B1

트라토리아챠오

3.7

서울특별시 마포구 와우산로7길 5 B1

minimo

이탈리아에서 먹은 까르보나라가 여기에! 마침 오랜만에 먹어보는 정통까르보나라여서 더욱 기대한 상태로 도착한 트라토리아 챠오. 챠오의 시그니처라 하는 정통 까르보나라. 뜨끈뜨끈한 파스타면에서 훅 끼치는 후추향과 진한 파마산 치즈향이 한 입 먹기도 전에 식욕을 돋웁니다. 평소에 생각하던 꾸덕하고 어찌 말하면 찐득하다 느낄 정도로 수분감이 적은 소스여서 한 입 먹은 순간 감동했어요. 베이컨도 두툼하게 썰려진 덕분에 씹을때마다 고소한 기름기가 배가되는 느낌이네

폐점된 식당입니다
  • 이탈리 사진 - 경기도 성남시 분당구 판교역로146번길 20 현대백화점 판교점 B1

이탈리

3.7

ethanghymn

요즘엔 한국에 사는 외국인들이 워낙 많다보니 유튜브에서 한국에 사는 외국인들의 한국의 여러가지에 대한 리액션 영상들이 많은데 그런 영상들 중에 한국에 사는 젊은 이탈리아 여자분들이 한국에서 맛 본 이탈리아 음식에 대한 리액션 영상이 있었음. 거기서 한국에서 파는 피자나 파스타 등이 실제 이탈리아에서 파는 것과는 다르다면서 우리나라에서 진짜 이탈리아 음식을 맛볼 수 있는 가게들도 세 군데 정도 얘길하길래 진짜 이탈리아 음식은 어떨지 궁금해 그 중 한 군데였던 여기 이탈리도 가고싶다에 세이브해뒀었고 분당 쪽에 가는 길에 현대백화점 판교점 지하 1층에 위치한 이탈리에 들러봄. 현대백화점 판교점은 압구정점이나 무역센터점과 달리 규모가 커서 여기 이탈리를 어떻게 찾을지 걱정했는데 건물을 따라 걷다 보니 맨 끝 쪽쯤에 있는 작은 출입구 옆에 이탈리라고 쓰여있어서 다행이라고 생각하고 들어가니 엘리베이터가 있고 엘리베이터를 타고 지하 1층으로 내려가니 어렵지 않게 이탈리를 찾음. 난 흔한 푸드코트 정도를 생각하고 갔는데 여긴 규모가 굉장히 커서 그냥 작은 레스토랑이 아니고 식자재나 와인도 팔고, 또 파는 재료로 조리해서 음식도 내놓는 레스토랑도 있는 복합 레스토랑 느낌으로 마치 예전 경복사거리 근처의 규모가 큰 패밀리 레스토랑이었던 마르쉐가 생각났음. 카운터에서 한국에서 파는 것과 다르다고 이탈리아 여자분들이 예를 들었던 대표 메뉴인 까르보나라를 주문함. 자리에 앉으니 테이블 위에 식전빵을 찍어 먹을 올리브유와 오이피클을 세팅해 주시고 종이백에 넣어 테이프로 밀봉해서 이탈리아 최고의 밀가루를 사용해 천연 발효종을 이용해 만들었다는 빵을 갖다 주심. 왜 그렇게 종이백에 넣어서 가져다 주는지는 잘 모르겠는데 아마도 공기 접촉을 최소화해서 신선함을 유지하려는 느낌이었음. 피처에서 물을 따르고 종이백에서 빵을 꺼내 이미 어느 정도 잘라져 있어 손으로 뜯어 올리브유에 찍어 맛을 보니 이런 류의 빵에서 느껴지는 것보다 조금 더 겉이 딱딱하면서 속은 좀 더 질긴 느낌이어서 꼭 좋은 건진 모르겠지만 확실히 좀 더 거친 느낌이어서 마치 이탈리아 시골의 가정에 초대받아 맛 보는 빵의 느낌이어서 전통 느낌 뿜뿜인 것 처럼 느껴짐. 조금 기다리니 유튜브 등에서 진짜 까르보나라를 어떻게 만드는지 봤어서 어느 정도 상상은 됐던 비쥬얼의 노란빛이 영롱한 까르보나라가 양은 적당했지만 상대적으로 커다란 접시에 담겨 나옴. 이탈리아에서 먹는 까르보나라는 크림 같은 게 들어가지 않고 계란 노른자와 치즈, 후추 등으로만 만든다고 했었는데 비쥬얼적으로도 계란 노른자에 잘 볶아진 것 처럼 보이고 베이컨은 두툼해서 씹는 맛이 있게 보임. 포크로 돌돌 말아 맛을 보니 매일 매장에서 생면을 만든다던데 흔한 스파게티면보다 좀 더 통통하면서 쫀득해서 꼭 좋은 건진 모르겠지만 흔한 스파게티면과 확실히 다른게 느껴짐. 크림이 들어가지 않아 부드러움보단 비리지 않은 계란 노른자의 고소함이 확실히 느껴지고 후추의 향도 적당히 나서 좋고 베이컨은 두툼해서 씹는 맛이 있어 이런게 진짜 이탈리아 까르보나라구나 함. 까르보나라가 담긴 접시가 워낙 커서 양이 적어 보이나 싶지만 실제론 적당한 양이었고 맛있게 순삭하고 일어남. 전체적으로 진짜 이탈리아에서 먹는 까르보나라는 어떻게 다른지 궁금해서 분당에 온 길에 일부러 들러봤는데 내가 좋아하는 아담한 느낌이거나 또는 이탈리아 음식에서 기대하는 좀 더 가족적이고 아늑한 분위기가 아닌 예전 패밀리 레스토랑인 마르쉐가 생각나는 거대한 사이즈의 가게여서 분위기는 좀 휑한 느낌이면서 모던했지만 고소한 계란 노른자로 볶아낸 진짜 까르보나라는 새로우면서 나름 좋아 괜찮은 경험이었고 이 동네에 왔을때 진짜 이탈리아의 맛을 느끼고 싶으면 들러볼 만한..

이탈리