설렁탕 맛집 베스트 15곳

“추울 땐 설렁설렁 설렁탕~”

• 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

DJH

개인적으로는 완벽한 설렁탕과 수육... 깔끔한 국물에서 느껴지는 명확한 고기향 부드럽고 각 부위별 맛 또한 느껴지는 수육 신맛이 강하지 않아 설렁탕을 맛을 크게 가리지 않는 김치

미성옥
  • 외고집설렁탕 사진 - 서울특별시 강남구 선릉로64길 15 알앤텍빌딩 1F

외고집설렁탕

서울특별시 강남구 선릉로64길 15 알앤텍빌딩 1F

설렁탕 국물은 부드러우면서 깊은 맛이 나며 인위적인 맛이 덜 나 아주 좋았다. 들어간 한우 양지가 정말 부드럽게 씹힌다 투뿔 한우를 쓴다는데 진짜 고집스러운 고급진 맛이다. 김치랑 석박지도 정말 시원하면서 단맛이 느껴지는게 설렁탕과 궁합이 최고다. 서울에는 여러 노포 설렁탕집들이 많은데 그런 찐~한 느낌의 설렁탕도 좋다만 이곳의 부드러우면서 고급스러움이 느껴지는 담백함도 정말 훌룽했다. 외국인들에게 추천해줘도 맛있게 드실 수 있을 듯.

외고집설렁탕
  • 대한옥 사진 - 서울특별시 영등포구 영등포로51길 6

대한옥

서울특별시 영등포구 영등포로51길 6

Tiffajy

슴슴하고 깔끔한 국물을 자랑하는 대한옥. 도가니탕이랑 설렁탕먹었는데, 기본 베이스 국물은 똑같고 고명의 차이임. 김치도 맛있고 오래된 역사가 있는 만큼 확실히 msg친 맛과 다른 깊은맛이 있음.

대한옥
  • 이남장 사진 - 서울특별시 중구 삼일대로12길 16

이남장

서울특별시 중구 삼일대로12길 16

기미상궁

설렁탕=이남장인 줄 알았사옵니다. 설렁탕은 원래 이런 맛이고 김치는 원래 이런 맛이 당연한 것이구나 했는데.. 그렇지 않다는 걸 알아버렸지요. 문이 들어가는 즉시 김치를 내어주십니다. 배추김치와 깍두기를 같이 어쩌면 이 집의 시그니쳐가 김치일 수도..? 설렁탕 - 하얀 국물인데 뽀얗다기보다는 다소 탁한 색의 허연 국물이옵니다. 설렁탕 안에는 소면과 밥이 같이 말아져서 나오고 고기양은 생각보다 많사옵니다.

이남장
  • 유원설렁탕 사진 - 서울특별시 송파구 삼전로 90

유원설렁탕

서울특별시 송파구 삼전로 90

Colin B

“취향대로 골라먹는 진국 설렁탕” ⠀⠀⠀ 1 . #우원설렁탕 많이 알려지진 않았지만 강남에서는 흔치않은 40년 가까이된 노포다. 여기를 안 지는 그리 오래되지 않았지만 이미 나의 각별히 아끼는 식당 리스트와 설렁탕 맛집 리스트의 상위권을 차지하고 있는 곳이다. 퇴근길에 속이 허하거나, 몸이 허하거나, 정신이 허할 때면 나도 모르게 어느새 이 식당 앞에 와있다. 나는 김유신처럼 목을 칠 말이 없다. ⠀⠀⠀ 2 . #취향대로골라먹는설렁탕 주 무대가 서울인 설렁탕. 유명한 집들도 꽤 많이 다녀봤지만 이 집에서만 느낄 수 있는 몇 가지 독특한 특별함들이 있다. 우선 취향대로 골라먹을 수 있는 설렁탕 집은 여기가 처음이었다. ⠀⠀⠀ 메뉴판을 보면 기본 설렁탕, 고기를 추가한 설렁탕(특), 그리고 머릿고기를 넣은 소머리설렁탕이 있다. 여기까지는 익숙한 부분. 그런데 설렁탕(절반)이 있고, 여기까지도 직관적으로 이해를 할 수 있다 치는데 설렁탕(맛)이라는 메뉴가 또 있다. 거기에 정체불명의 유원특탕이라는 메뉴까지. 설렁탕 한 그릇 고르는데 이렇게 신중해질 수가 없다. ⠀⠀⠀ 이모님에게 꼬치꼬치 묻고 직접 먹어보니, - 설렁탕 / 설렁탕(절반)은 양의 차이 - 설렁탕 (양지) / 소머리설렁탕 (머릿고기) / 설렁탕(특) (양지 + 양지 or 머릿고기 추가)는 고기의 차이 - 설렁탕 / 설렁탕(맛) / 특탕은 육수의 종류 및 고기의 차이 이렇게 구분할 수 있다. 헉헉. ⠀⠀⠀ 가장 특이한 부분은 메뉴마다 육수를 다르게 가져가는 부분인데, 양지를 넣어 담백한 육수와 도가니를 넣어 진득한 육수를 따로 준비한 후 메뉴에 따라 배합을 다르게 하여 국물의 깊이에 차이를 만드는 것 같았다. 어찌보면 누구나 할 수 있는 생각이지만 효율성을 고려했을 때 쉽지 않은 선택이었을텐데. 이런 소규모 업장에서는 더더군다나 말이다. 게다가 국물의 특성에 맞게 손님에게 내는 온도를 다르게 하고 그에 따라 용기도 다른 걸 쓴다. 자세히 보면 보이는 이런 노력은 감탄스럽기까지 하다. ⠀⠀⠀ 덕분에 손님들은 자신들의 취향에 맞게 설렁탕을 선택할 수 있게 됐다. 담백하고 깔끔한 맛을 좋아한다면 설렁탕, 고소한 육향을 더 느끼고 싶다면 설렁탕(맛), 입술이 코팅될 정도로 진득한 국물을 원한다면 특탕을 고르면 된다. ⠀⠀⠀ 3 . #내영혼의소고기스프 이 집 설렁탕은 고기 고명이 그리 뛰어난 편은 아니다. 설렁탕에 들어가는 양지는 담백하지만 부드러움이 아쉽고, 특탕에 들어가는 머릿고기에서는 꼬릿함이 살짝 묻어난다. 하지만 국물은 정말 타의 추종을 불허한다. ⠀⠀⠀ 설렁탕은 토렴이 되어 맛을 느끼기 좋은 온도로 나오는데, 한 숟갈 뜨면 정말 헛헛한 몸 뿐만 아니라 영혼까지 채워지는 느낌이다. 이 집 설렁탕을 한번 맛보고 나면 속이 안 좋거나, 속이 허할 때 자연스레 이 집 국물이 떠오른다. ⠀⠀⠀ 소면이나 파 등을 넣지 않고 나오는 부분에서는 본연의 육향을 즐겨보라는 무언의 권유가 느껴진다. 그 권유대로 이 집에서는 그 어떤 것도 더하지 않고 먹게 된다. 그대로 충분하다고 느껴지는 건 진한 육향도 있지만 얇게 간 마늘의 존재도 한몫 단단히 한다. 은은한 마늘의 향은 누린내를 잡고 육향이 더 돋보이도록 하는 역할을 한다. ⠀⠀⠀ 4 . #김치 직접 담궈 푹 익힌 배추김치와 무김치가 밑반찬으로 나온다. 살짝 과하다 싶을만큼 익힌 김치인데, 고소한 국물에 말은 밥 위에 발효된 김치의 시큼한 맛이 더해지면 그 조합이 더할 나위 없이 탁월하다. 이런 식이면 정말 매일 먹을 수 있을 것 같다. ⠀⠀⠀ - 추천메뉴: 취향에 따라, 담백파는 설렁탕(맛), 진득파는 유원특탕 - 주의: 소머리 등으로 육수를 내기 때문에 식당 안에 꼬릿한 고기 냄새가 좀 있다. instagram: colin_beak

유원설렁탕
  • 영동설렁탕 사진 - 서울특별시 서초구 강남대로101안길 24

영동설렁탕

서울특별시 서초구 강남대로101안길 24

평냉쟁이

처음에 먹었을때는 너무 기름져서 느끼해서 무슨 맛인지 모르고 먹었다 지인이 기름빼기로 주문 하면 된다고 알려 줘서 구수하게 잘 먹었다 그런데 이젠 기름 안뺀것이 당기는게 아닌가 그래서 오늘은 기름 안뺀 설렁탕 주문 역시나 구수하고 입에 촤악 감기는 맛 보약을 먹은 느낌 ㅎㅎ 이제부터 기름 안뺀걸 먹는걸루

영동설렁탕
  • 동우설렁탕 사진 - 서울특별시 성북구 개운사길 45

동우설렁탕

서울특별시 성북구 개운사길 45

Luscious.K

#설렁탕 뽀야면서 느끼하지 않은 산뜬한 국물이 이 집 설렁탕 국물의 특징이에요 고기 역시 얇게 썰어 넣어주셔서 밥과 함께 먹어도 턱관절에 무리없게 해주네요 ㅎㅎ 토렴식 국밥이라 저처럼 토렴매니아에게는 안성맞춤입니다 #곁들이 이 곳 곁들임 양념이 참 특이해요 다른 곳에서 볼 수 없는 다진마늘과 고추가루가 있어요 다진마늘을 넣으시면 국물에 마늘향이 확 퍼져서 새로운 국물이 됩니다 취향따라 넣어보세요 참고로 전 소국물은 안넣고 먹는걸 선호합니다

동우설렁탕
  • 민정식당 사진 - 서울특별시 광진구 아차산로42길 41-4

민정식당

서울특별시 광진구 아차산로42길 41-4

DOSSUHWANG

생애 최고의 설렁탕이다. 조미료를 사용하지 않고 깊고 뽀얀 맛을 내는 곳이다. 사장님이 직접 담근 배추김치와 깍두기는 풍미를 더한다. 30년 이상된 전통의 맛집이다. 동네 골목에 위치하고 있어도 단골손님들로 가득하다.

민정식당
  • 종로설렁탕 사진 - 서울특별시 종로구 종로 110-1

종로설렁탕

서울특별시 종로구 종로 110-1

Minjour

종로설렁탕이라서 진짜 설렁탕먹으러 간 집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 가려던 집은 아니였고, 근처 다른 곳에 설렁탕이 매우 유명하다해서 눈오는 저녁 뜨끈한 국물이 땡겨 찾아갔는데 재료소진으로 인한 영업종료를 듣고 오늘은 설렁탕을 꼭 먹어야겠다생각이 들어 찾아간 집. 설렁탕은 이런 맛이지!하고 생각했을 때 알고있는 맛이 그대로 나온다. 설렁탕이 진짜 뜨겁게 나와서 좋았다. 추운날 후루룩쨥쨥 잘했음☺️

종로설렁탕
  • 중림장설렁탕 사진 - 서울특별시 중구 청파로 459-1

중림장설렁탕

서울특별시 중구 청파로 459-1

마중산

설렁탕 노포. 착한 가격, 그럼에도 진정성 있는 재료들로 오랫동안 영업 중인 곳이다. 들어서는 순간 느껴지는 꼬릿한 향, 망설여진다면 불호일 가능성이 높으니 다른 곳으로 선회하시길. 종로학원에서 수험생활을 했어서 당시에 설렁탕 먹으러 다녔었는데, 금의환향(?)한 기분을 만끽하기 위해 꼬리곰탕(최고가) 주문. 국물에서 짙은 고소함이 느껴진다. 큼직큼직하게 들어가 있는 재료들이 맘에 든다. 김치 또한 내공이 느껴지는 맛.

중림장설렁탕