설렁탕 맛집 베스트 15곳

“추울 땐 설렁설렁 설렁탕~”

• 미성옥 사진 - 서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

미성옥

서울특별시 중구 명동길 25-11 1F

DJH

개인적으로는 완벽한 설렁탕과 수육... 깔끔한 국물에서 느껴지는 명확한 고기향 부드럽고 각 부위별 맛 또한 느껴지는 수육 신맛이 강하지 않아 설렁탕을 맛을 크게 가리지 않는 김치

미성옥
  • 외고집설렁탕 사진 - 서울특별시 강남구 선릉로64길 15 알앤텍빌딩 1F

외고집설렁탕

서울특별시 강남구 선릉로64길 15 알앤텍빌딩 1F

설렁탕 국물은 부드러우면서 깊은 맛이 나며 인위적인 맛이 덜 나 아주 좋았다. 들어간 한우 양지가 정말 부드럽게 씹힌다 투뿔 한우를 쓴다는데 진짜 고집스러운 고급진 맛이다. 김치랑 석박지도 정말 시원하면서 단맛이 느껴지는게 설렁탕과 궁합이 최고다. 서울에는 여러 노포 설렁탕집들이 많은데 그런 찐~한 느낌의 설렁탕도 좋다만 이곳의 부드러우면서 고급스러움이 느껴지는 담백함도 정말 훌룽했다. 외국인들에게 추천해줘도 맛있게 드실 수 있을 듯.

외고집설렁탕
  • 대한옥 사진 - 서울특별시 영등포구 영등포로51길 6

대한옥

서울특별시 영등포구 영등포로51길 6

Tiffajy

슴슴하고 깔끔한 국물을 자랑하는 대한옥. 도가니탕이랑 설렁탕먹었는데, 기본 베이스 국물은 똑같고 고명의 차이임. 김치도 맛있고 오래된 역사가 있는 만큼 확실히 msg친 맛과 다른 깊은맛이 있음.

대한옥
  • 이남장 사진 - 서울특별시 중구 삼일대로12길 16

이남장

서울특별시 중구 삼일대로12길 16

기미상궁

설렁탕=이남장인 줄 알았사옵니다. 설렁탕은 원래 이런 맛이고 김치는 원래 이런 맛이 당연한 것이구나 했는데.. 그렇지 않다는 걸 알아버렸지요. 문이 들어가는 즉시 김치를 내어주십니다. 배추김치와 깍두기를 같이 어쩌면 이 집의 시그니쳐가 김치일 수도..? 설렁탕 - 하얀 국물인데 뽀얗다기보다는 다소 탁한 색의 허연 국물이옵니다. 설렁탕 안에는 소면과 밥이 같이 말아져서 나오고 고기양은 생각보다 많사옵니다.

이남장
  • 동우설렁탕 사진 - 서울특별시 성북구 개운사길 45

동우설렁탕

서울특별시 성북구 개운사길 45

Luscious.K

#설렁탕 뽀야면서 느끼하지 않은 산뜬한 국물이 이 집 설렁탕 국물의 특징이에요 고기 역시 얇게 썰어 넣어주셔서 밥과 함께 먹어도 턱관절에 무리없게 해주네요 ㅎㅎ 토렴식 국밥이라 저처럼 토렴매니아에게는 안성맞춤입니다 #곁들이 이 곳 곁들임 양념이 참 특이해요 다른 곳에서 볼 수 없는 다진마늘과 고추가루가 있어요 다진마늘을 넣으시면 국물에 마늘향이 확 퍼져서 새로운 국물이 됩니다 취향따라 넣어보세요 참고로 전 소국물은 안넣고 먹는걸 선호합니다

동우설렁탕
  • 유원설렁탕 사진 - 서울특별시 송파구 삼전로 90

유원설렁탕

서울특별시 송파구 삼전로 90

ethanghymn

저녁을 뭘 먹을까 생각하다 요즘 코로나19 때문에 참치가 일본으로 수출이 막혀서 싸게 팔린다는 뉴스를 어디선가 보고 그래서 요즘 이마트에서 참치를 저렴하게 파는거구나 하고 이마트에 들러서 참치회랑 행사하는 화이트와인 괜찮은 게 있으면 사올까 생각하다 만약에 이마트 성수점에 들를거면 근처에서 저녁을 먹을만한 곳이 있을까 네이버지도를 살펴보니 내가 좋아하는 롸카두들내쉬빌핫치킨을 급 따라한 느낌인 것 같은 내쉬빌 핫치킨을 파는 르프리크에 들러 어떻게 다른지 알아볼까 생각함. 하지만, 오늘은 집에서 과자를 많이 먹어선지 입안이 텁텁해서 뭔가 개운한 김치가 생각나는데 네이버지도를 더 살펴보니 유원설렁탕이 보임. 급히 망플을 꺼내보니 시니어 망플러분들이 다들 들르셨고 권오찬님의 리뷰 아랜 망플러분들의 댓글이 엄청 많아 더 관심이 생김. 리뷰 순서를 보니 아마도 Colin B님의 리뷰를 보고 가고싶다에 세이브해뒀던 것 같은데 급히 시니어 망플러분들의 리뷰를 훑어보니 들러보고 싶어 가게가 영업중인지 전활해보니 8시쯤 닫으실 거 같다고 하셔서 급히 차를 갖고 집에서 나섬. 난 한식의 레벨이 낮은 편이어서 국밥류라면 아마도 설렁탕이나 곰탕, 갈비탕 같은 게 유일하게 먹는 메뉴인 것 같은데 여러 가게를 가본 건 아니어서 집에서 가까운 제일 무난한 신선설농탕 청담점을 가는 편이지만 늘 가게 주인분이 혼을 담아 정성스럽게 끓이신 설렁탕을 내놓는 수수한 가게를 찾곤 있음. 혹시나 여기 유원설렁탕이 그런 집이지 않을까 기대도 되면서 설렁탕은 취향이 다 다른지라 혹시나 내 취향이 아니더라도 실망하지 않기로 맘의 준비를 하고 가게 근처에 도착하니 7시가 넘어선지 주변 건물 앞에 주차를 할 수 있어서 주차를 하고 가게로 다가감. 가게 문을 열고 들어가니 과하게 꼬릿하거나 하지 않고 적당히만 꼬릿한 설렁탕 냄새가 콧 속으로 들어오는데 맘에 듦. 가게 안에는 가족 손님이 설렁탕을 먹고 있었고 어떤 설렁탕을 먹을까 하다 권오찬님의 리뷰에서 사장님께서 일단 기본 설렁탕을 드셔보시고 맘에 들면 다른 설렁탕도 드셔보라고 했다는 말이 기억나 고기가 더 많이 들어가고 국물맛이 다르다는 설렁탕(맛)을 주문하려다 그냥 기본 설렁탕을 부탁드림. 먼저 물과 파가 든 뚝배기를 가져다 주시고 조금 더 기다리니 드디어 설렁탕이 김치, 무와 같이 나왔는데 설렁탕 냄새를 맡으니 적당히만 꼬릿한 냄새가 맘에 들고 먼저 맑은 국물을 수저로 떠서 맛을 보니 감칠맛이 좋으면서 은은히 단맛이 느껴져서 그대로도 좋은 느낌인데 그래도 소금을 조금 넣어볼까 하고 적당히 넣고 아까 가져다 주신 파를 넣으려고 파로 눈을 돌려 집게로 집으려는데 파가 신선하게 썰려진 느낌으로 썰려져 오랫동안 방치되서 색이 변하거나 마르거나 무르거나 하지 않아 여긴 가게 주인분이 그래도 음식에 혼을 넣으시는 가게구나 함. 파를 어느정도 넣고 나니 사장님께선 파를 다시 가져가시는 걸 보니 잘 냉장보관을 하셨다가 역시나 손님이 왔을때만 잠깐 내어 놓는 느낌이었음. 설렁탕을 살펴보니 설렁탕이 담겨져 나온 뚝배기부터 흔한 뚝배기가 아니고 이미 이 가게만의 오리지널 느낌이 뿜뿜이면서 질이 좋아보여 맘에 들고, 수저로 떠서 맛을 보니 토렴된 밥은 적당히만 뜨거워서 호호 불면 먹기에 불편하진 않은 정도였고 YennaPPa님이 칭찬하신 산미가 있다고 하신 김치를 맛을 보니 역시나 사이다 같이 시원하면서도 산미가 있고 처음엔 단맛이 안 나나 싶지만 뒤에선 단맛도 은은히 느껴지는데 호불호가 있을 맛이어서 나도 이 가게만의 오리지널 김치인 건 좋았지만 첨엔 기대보단 덜 맞는 느낌이었고 오히려 크게 썰린 깍두기가 무난하게 아삭한 맛이었음. 설렁탕은 적당히만 꼬릿하면서 맑으면서도 감칠맛이 좋고 점차 김치맛이 좋아졌는데 그레도 내가 딱 좋아하는 맛까진 아니었지만 오리지널 김치인게 좋았음. 설렁탕에는 신선설농탕에서 아쉬운 적은 수육이 비교적 넉넉한 양이 형태를 제대로 유지하면서 들어있어서 좋았고 누린내도 나지 않았는데 다만 충분히 촉촉부드럽거나 하진 않고 얇았지만 비교적 뻑뻑한 느낌인 건 살짝 아쉬웠지만 설렁탕 국물이랑 먹으니 문제가 될 건 없었음. 맘에 들어 완뚝을 하고 김치와 깍두기를 한번 더 리필한 것도 다 먹고 김칫국물도 마심. 전체적으로 과자를 많이 먹어서 텁텁해서 시원한 김치가 생각나 네이버지도를 보다 유원설렁탕이 보여 급히 망플에서 시니어 망플러분들의 리뷰를 보니 궁금해져 급 방문해 봤는데 어린가족인원들도 좋아하는 신선설농탕같이 무난한 김치나 깍두기 그리고 설렁탕의 맛인 줄은 모르겠지만 개인적으로는 내가 좋아하는 수수하고 아담한 가게에서 가게 주인분이 정성스럽게 끓이신 맛난 설렁탕을 내어주시는 가게여서 맘에 들었고 집에서도 크게 멀지 않아서 가족들과 재방문 의사 있음. 집으로 오는 내내 입안에서 감칠맛이 느껴짐.

유원설렁탕
  • 민정식당 사진 - 서울특별시 광진구 아차산로42길 41-4

민정식당

서울특별시 광진구 아차산로42길 41-4

DOSSUHWANG

생애 최고의 설렁탕이다. 조미료를 사용하지 않고 깊고 뽀얀 맛을 내는 곳이다. 사장님이 직접 담근 배추김치와 깍두기는 풍미를 더한다. 30년 이상된 전통의 맛집이다. 동네 골목에 위치하고 있어도 단골손님들로 가득하다.

민정식당
  • 만수옥 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로 3

만수옥

서울특별시 종로구 북촌로 3

맛의달인

현대 본 사옥 바로 옆에 있는 SINCE 1969의 설렁탕 집. 현대 본사 바로 옆에 있어, 정주영, 정몽헌, 이명박 사장 등 걸출하신 분들의 단골 맛집이었다고 하기도. 설렁탕 베이스가 정말 진하고, 밥도 그냥 물로 짓지 않은 맛. 밥 맛의 베이스 맛이 아주 짙어서 보리차 맛과 겹친다. 쌉싸름한 김치아 달콤한 깍두기까지 조합이 완전하며, 왜 사람들이 올 수 밖에 없는지 이해할 수 있는 곳. 이런 곳이 한국 맛집이다!

폐점된 식당입니다
  • 영동설렁탕 사진 - 서울특별시 서초구 강남대로101안길 24

영동설렁탕

서울특별시 서초구 강남대로101안길 24

평냉쟁이

처음에 먹었을때는 너무 기름져서 느끼해서 무슨 맛인지 모르고 먹었다 지인이 기름빼기로 주문 하면 된다고 알려 줘서 구수하게 잘 먹었다 그런데 이젠 기름 안뺀것이 당기는게 아닌가 그래서 오늘은 기름 안뺀 설렁탕 주문 역시나 구수하고 입에 촤악 감기는 맛 보약을 먹은 느낌 ㅎㅎ 이제부터 기름 안뺀걸 먹는걸루

영동설렁탕
  • 종로설렁탕 사진 - 서울특별시 종로구 종로 110-1

종로설렁탕

서울특별시 종로구 종로 110-1

Minjour

종로설렁탕이라서 진짜 설렁탕먹으러 간 집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 가려던 집은 아니였고, 근처 다른 곳에 설렁탕이 매우 유명하다해서 눈오는 저녁 뜨끈한 국물이 땡겨 찾아갔는데 재료소진으로 인한 영업종료를 듣고 오늘은 설렁탕을 꼭 먹어야겠다생각이 들어 찾아간 집. 설렁탕은 이런 맛이지!하고 생각했을 때 알고있는 맛이 그대로 나온다. 설렁탕이 진짜 뜨겁게 나와서 좋았다. 추운날 후루룩쨥쨥 잘했음☺️

종로설렁탕