해장국 맛집 베스트 40곳

“연말에는 모임도 많은데, 속이라도 잘 풀어야지!”

• 농민백암왕순대 사진 - 서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

농민백암왕순대

서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

Wchelin

골목 안에 있는 순댓국이 얼마나 맛있길래 퇴근 시간 전부터 기다리는걸까. 수육과 국밥. 수육은 머릿고기, 오소리감투, 순대가 푸짐하게 나온다. 머릿고기는 삶은 정도가 적절해 촉촉하고 적당히 쫄깃하다. 담백하고 감칠맛이 있다. 오소리감투도 부드럽고 담백하다. 순대는 무난한 편. 국밥은 얼큰하고 감칠맛이 있다. 입에 선명하게 감기는 느낌이라기보다는, 끝에 감칠맛이 느껴진다.

농민백암왕순대
  • 태평소국밥 사진 - 대전광역시 유성구 문화원로 140

태평소국밥

대전광역시 유성구 문화원로 140

떠뽀끼쥬떼연

계룡산 등산후 정말 최고의 선택❤️ 기대이상의 국밥집 소국밥(6.5) 소내장탕(6.5) 육사시미 대(11.5) 주문했어요. 소국밥은 진짜 담백하고 시원한 소고기무국밥이었고 정말 속이 너무 편해지고 다 풀리는 그런맛. 아플때 먹으면 나을 것 같은 그런 맛이구요, 서울이었으면 진짜 9천원 이상 했지 싶은 사랑스러운 지방인심입니다ㅜㅜ

태평소국밥
  • 중앙해장 사진 - 서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

중앙해장

서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

문용석

"해장용 국밥 끝판왕" 입구부터 거의 대기업을 연상케 하는 이 국밥집은 사람으로 발디딜틈도 없이 넘쳐났다. 잠깐의 기다림 끝에 자리를 잡고 주문을 시작했다. 오늘 나의 선택은 내장탕(13,000원). 맛 보고 난 후의 느낌은? 말 그대로 내장탕의 끝을 맛본 느낌이다. 분명 나는 국밥을 먹었는데 한그릇을 비우니 고기 한접시를 먹은 느낌이 났다. 내장탕에 그만큼 내용물이 많다. 고기를 따로 꺼내서 특제 소스에 찍어먹게 되어있는데 그게 진짜 일품이다.

중앙해장
  • 무교동북어국집 사진 - 서울특별시 중구 을지로1길 38

무교동북어국집

서울특별시 중구 을지로1길 38

마포구에서 가장 귀여운 개 김쪼꼬

맛있어요. 새롭고 신선한 맛있음이라기보다는 잘 아는 맛, 잘 접할 수 있는 메뉴인 북엇국을 최상으로 끌어올린 맛이랄까요. 잘 우러난 국물은 부담스럽지 않아서 술술 들어가고 안의 달걀과 두부도 삼삼하고 부드럽게 맛있습니다. 새우젓을 넣으면 좀 더 짭조름하고 감칠맛 나는 맛이 되고요, 넣지 않으면 슴슴한 대로 맛있습니다. 저는 넣지 않는 걸 더 좋아해요. 테이크아웃해와서 집에서 편하게 끼니 때우기도 좋습니다.

무교동북어국집
  • 강남진해장 사진 - 서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

강남진해장

서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

해장할땐 여기 * 강남역은 너무너무 넓어서 숙취있는 나는 가까운 해장국집을 찾아헤맸고, 여기가 눈에 들어와서 진입 ㅋㅋ 내장탕(12,000) 을 시켰는데 안에 내장들도 많이 들어있고, 국물도 내가 좋아하는 뽀얀 느낌이라 자극없이 먹을 수 있었다. 다대기를 넣으면 좀 더 얼큰해질거 같았지만 원래 국물맛을 먹고 싶어서 내장만 소스에 찍어먹으니 밸런스가 딱 좋았다!!

강남진해장
  • 진짜해장국 대화정 사진 - 서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

진짜해장국 대화정

서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

YennaPPa

#진짜해장국 동대문에서 진짜 맛있는 해장국을 발견했다. 자극적이지 않고 개운한 맛의 뼈 선지 해장국인데, 그 시원함과 감칠맛이 아주 일품이다. 매운맛이나 장맛에 의존하는 그런 해장국이 아니라 정말 잘 뽑은 국물의 진수를 느낄 수 있다. 특으로 주문하면 커다란 뼈 두 개를 주시니 살 발라먹는 재미도 좋고 선지도 탱글 신선해서 전혀 이질감은 없다. 우거지를 넉넉하게 주셔서 영양의 발란스도 맞췄고 채수에서 우러나오는 시원함도 국물맛에 한 몫을 한다.

진짜해장국 대화정
  • 우진해장국 사진 - 제주특별자치도 제주시 서사로 11

우진해장국

제주특별자치도 제주시 서사로 11

김김

닭육수베이스만든 고사리해장국인것 같다. 오징어젓갈도 같이 나오는데 엄청 부드러워서 입에서 녹는다. 아마 어르신들이 많이 잡수셔서 일부러 모든음식이 부드러운것 같다. 아침으로 제격임. 짭쪼롬하고 밥을 찍어서 먹기보다는 밥을 바로 해장국에 넣어먹어야 완국가능하다. 개인적으로 밥을 국에 찍먹하는 스타일이라 남겼지만 처음먹어보고 약간 익숙한 맛도나고(닭죽에 고사리 넣은느낌이랄까..) 그래서 암튼 맛있었음!

우진해장국
  • 광화문뚝감 사진 - 서울특별시 종로구 새문안로3길 21

광화문뚝감

서울특별시 종로구 새문안로3길 21

베개러버

큰 뼈가 세 개 들어가는데 살코기가 엄청 많이 붙어있어서 비주얼부터 압도적이었다. 고기들이 잘 발라져 먹기도 편했다! 우거지대신 깻잎이 들어가고 청양고추를 넣으신건지 국물이 얼큰하면서 시원한 뼈해장국은 처음이었다. 보통 프랜차이즈 처럼 들깨팍팍이 아니라 다먹은 뒤에도 텁텁하지 않았다. 깍두기도 탄산으로 만드시는지 청량감 있어 해장국과 잘 어울렸다. 고기가 너무 많아서 밥을 반정도 남겼는데도 너무너무 배부르다.

광화문뚝감
  • 일등식당 사진 - 서울특별시 마포구 방울내로 82

일등식당

서울특별시 마포구 방울내로 82

oui

근처 주민으로서 최소 100번은 갔습니다. 맑은 국물이 특징인데, 텁텁하지 않고 좋습니다. (이게 싫으시면 다른곳으로) 우거지도 간이 잘 베어있고, 고기 삶기도 적당하고요. 6천원이라는 저렴한 가격역시도 매력포인트입니다. 지금은 방송때의 인기가 어느정도 식어서 웨이팅도 없구요 직원분들도 친절하십니다. 국밥류에서는 최강이라고 봅니다.

일등식당
  • 원조양평신내서울해장국 사진 - 경기도 양평군 개군면 신내길 16

원조양평신내서울해장국

경기도 양평군 개군면 신내길 16

benedetta

/해장국/ 맛있다에 깊은맛 어드밴티지가 있음 주고싶은 그런맛ㅋㅋ 서울에서 가볍게 끓여낸 그런정도의 맛이아니었다. 내장도 어찌많은지 나는 밥말아먹는걸 조아하는데 밥을 찾아먹어야할정도로 건더기가 실하다. 서울에서는 이정도면 특으로 시키고 돈을 더받는데!!!! 여기는 특같은 얌체짓안한다ㅋㅋ이게 스텐다드.

원조양평신내서울해장국