해장국 맛집 베스트 35곳

“으아 속이 풀린다 풀려!”

• 농민백암왕순대 사진 - 서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

농민백암왕순대

서울특별시 강남구 역삼로3길 20-4

Wchelin

골목 안에 있는 순댓국이 얼마나 맛있길래 퇴근 시간 전부터 기다리는걸까. 수육과 국밥. 수육은 머릿고기, 오소리감투, 순대가 푸짐하게 나온다. 머릿고기는 삶은 정도가 적절해 촉촉하고 적당히 쫄깃하다. 담백하고 감칠맛이 있다. 오소리감투도 부드럽고 담백하다. 순대는 무난한 편. 국밥은 얼큰하고 감칠맛이 있다. 입에 선명하게 감기는 느낌이라기보다는, 끝에 감칠맛이 느껴진다.

농민백암왕순대
  • 중앙해장 사진 - 서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

중앙해장

서울특별시 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩

문용석

"해장용 국밥 끝판왕" 입구부터 거의 대기업을 연상케 하는 이 국밥집은 사람으로 발디딜틈도 없이 넘쳐났다. 잠깐의 기다림 끝에 자리를 잡고 주문을 시작했다. 오늘 나의 선택은 내장탕. 맛 보고 난 후의 느낌은? 말 그대로 내장탕의 끝을 맛본 느낌이다. 분명 나는 국밥을 먹었는데 한그릇을 비우니 고기 한접시를 먹은 느낌이 났다. 내장탕에 그만큼 내용물이 많다. 고기를 따로 꺼내서 특제 소스에 찍어먹게 되어있는데 그게 진짜 일품이다.

중앙해장
  • 어머니대성집 사진 - 서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

어머니대성집

서울특별시 동대문구 왕산로11길 4

무밍요

요즘 같은 날씨에 따땃한 국물은 진리. 미리 전화주문을 해두고 픽업을 가면 바로 받아 나올 수있다. 맑은 선지해장국을 맛 볼 수 있는 곳이다. 김치가 특히 시원하고 맛있어서 김치와 함께 먹으면 금상첨화! 양념장도 따로 챙겨주셔서 국물 일부는 양념장과 함께 먹어봤는데 개인적으로 양념장을 풀지않은 국물이 더 맛있었다. 양념장을 풀면 마늘향과 쪽파가 잘어우러지는 좀 더 감칠맛나는 국물이 된다.

어머니대성집
  • 우진해장국 사진 - 제주특별자치도 제주시 서사로 11

우진해장국

제주특별자치도 제주시 서사로 11

김김

닭육수베이스만든 고사리해장국인것 같다. 오징어젓갈도 같이 나오는데 엄청 부드러워서 입에서 녹는다. 아마 어르신들이 많이 잡수셔서 일부러 모든음식이 부드러운것 같다. 아침으로 제격임. 짭쪼롬하고 밥을 찍어서 먹기보다는 밥을 바로 해장국에 넣어먹어야 완국가능하다. 개인적으로 밥을 국에 찍먹하는 스타일이라 남겼지만 처음먹어보고 약간 익숙한 맛도나고(닭죽에 고사리 넣은느낌이랄까..) 그래서 암튼 맛있었음!

우진해장국
  • 강남진해장 사진 - 서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

강남진해장

서울특별시 강남구 테헤란로5길 11

해장할땐 여기 * 강남역은 너무너무 넓어서 숙취있는 나는 가까운 해장국집을 찾아헤맸고, 여기가 눈에 들어와서 진입 ㅋㅋ 내장탕을 시켰는데 안에 내장들도 많이 들어있고, 국물도 내가 좋아하는 뽀얀 느낌이라 자극없이 먹을 수 있었다. 다대기를 넣으면 좀 더 얼큰해질거 같았지만 원래 국물맛을 먹고 싶어서 내장만 소스에 찍어먹으니 밸런스가 딱 좋았다!!

강남진해장
  • 광화문뚝감 사진 - 서울특별시 종로구 새문안로3길 21

광화문뚝감

서울특별시 종로구 새문안로3길 21

베개러버

큰 뼈가 세 개 들어가는데 살코기가 엄청 많이 붙어있어서 비주얼부터 압도적이었다. 고기들이 잘 발라져 먹기도 편했다! 우거지대신 깻잎이 들어가고 청양고추를 넣으신건지 국물이 얼큰하면서 시원한 뼈해장국은 처음이었다. 보통 프랜차이즈 처럼 들깨팍팍이 아니라 다먹은 뒤에도 텁텁하지 않았다. 깍두기도 탄산으로 만드시는지 청량감 있어 해장국과 잘 어울렸다. 고기가 너무 많아서 밥을 반정도 남겼는데도 너무너무 배부르다.

광화문뚝감
  • 원조양평신내서울해장국 사진 - 경기도 양평군 개군면 신내길 16

원조양평신내서울해장국

경기도 양평군 개군면 신내길 16

benedetta

/해장국/ 맛있다에 깊은맛 어드밴티지가 있음 주고싶은 그런맛ㅋㅋ 서울에서 가볍게 끓여낸 그런정도의 맛이아니었다. 내장도 어찌많은지 나는 밥말아먹는걸 조아하는데 밥을 찾아먹어야할정도로 건더기가 실하다. 서울에서는 이정도면 특으로 시키고 돈을 더받는데!!!! 여기는 특같은 얌체짓안한다ㅋㅋ이게 스텐다드.

원조양평신내서울해장국
  • 진짜해장국 대화정 사진 - 서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

진짜해장국 대화정

서울특별시 중구 장충단로 249-20 1F

YennaPPa

#진짜해장국 동대문에서 진짜 맛있는 해장국을 발견했다. 자극적이지 않고 개운한 맛의 뼈 선지 해장국인데, 그 시원함과 감칠맛이 아주 일품이다. 매운맛이나 장맛에 의존하는 그런 해장국이 아니라 정말 잘 뽑은 국물의 진수를 느낄 수 있다. 특으로 주문하면 커다란 뼈 두 개를 주시니 살 발라먹는 재미도 좋고 선지도 탱글 신선해서 전혀 이질감은 없다. 우거지를 넉넉하게 주셔서 영양의 발란스도 맞췄고 채수에서 우러나오는 시원함도 국물맛에 한 몫을 한다.

진짜해장국 대화정
  • 송파감자국 사진 - 서울특별시 송파구 가락로 82 영신빌딩 1F

송파감자국

서울특별시 송파구 가락로 82 영신빌딩 1F

미콩

헬리오시티 살았다면 일주일에 세 번 들러서 해장했을 것임. 분명. 얼큰하면서 들깨로 샤워하는 듯한 고소한 감자탕. 넉넉하게 들어가있는 감자 덕에 두 감자소녀들은 평화를 유지할 수 있었다. 고기는 어찌나 부들거리고 부드러우며 보드라운지. 발라내어 입에 넣자마자 사르르 녹아버렸다. 깻잎 리필해주셔서 마음 속으로 절했다.

송파감자국
  • 영명국밥 사진 - 광주광역시 광산구 송정로8번길 5

영명국밥

광주광역시 광산구 송정로8번길 5

까쓰까쓰

국물의 깊은맛 젓갈의 간 푸짐한 고기 아삭한 양파까지개인적으론 완전 만족하고 먹고 온 국밥집 제 국밥엔 잡냄새 없었습니다! 국밥알못이라 국밥 메뉴별로 뭐가 다른건지 확실히 몰라서 기본으로 시켜봤는데 대성공 빨간 다데기는 빼고 먹어서 찐—한 맛이 느껴졌달까 취향대로 먹으면 될 것같아요 국밥에 전통이 살아숨쉬는 느낌

영명국밥