삼청동 맛집 베스트 10곳

“멋과 맛을 모두 잡은 동네, 삼청동!”

• 황생가칼국수 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5길 78

황생가칼국수

서울특별시 종로구 북촌로5길 78

우기

미슐랭에도 등재된 황생가 칼국수입니다 칼국수는 사골로 육수를 내어 국물이 깔끔해요! 약간 슴슴할 수 있는데 밑반찬으로 같이나온 겉절이를 곁들이면 찰떡이에요 ㅠㅜ 사실 여기는 칼국수보다 만두가 더 맛있었는데 주문하자마자 바로 나와서 뭐지 했는데 매일 아침마다 만두 장인들이 직접 만두를 빚으신다하시더라구요!

황생가칼국수
  • 서울서둘째로잘하는집 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 122-1

서울서둘째로잘하는집

서울특별시 종로구 삼청로 122-1

굶주린 호랑

몇 없는 테이블에 빈티지한 느낌의 가게 장식들.. 그 아늑함 속에서 먹는 팥죽은 정말 맛있었다. 팥죽의 양이 많은 건 아니지만, 구성이 알차다. 안에는 밤과 큰 찹살떡이 들어있고 이것들을 으깨어서 팥죽과 조금씩 먹는 방식이다. 팥의 입자가 고와 씹히는 팥은 없었다. 팥죽을 찾아 먹는 사람이 아닌 나도 이 팥죽은 추워질 때면 가끔씩 생각이 난다. 달달하고 고소한 팥죽을 먹고 싶을 땐 이 가게를 추천한다!!

서울서둘째로잘하는집
  • 경춘자의라면땡기는날 사진 - 서울특별시 종로구 율곡로3길 82

경춘자의라면땡기는날

서울특별시 종로구 율곡로3길 82

서영

학교 근처라서 친구랑 저번에 한번 가봤는데 너무 맛있다죠 ...? 사실 배고파서 라면 집 보이길래 들어간건데 유명한 맛집이었다는 .. 내부는 한옥 집 ? 같아요 다 좌식이구요 .. 사람 꽤 있었음에도 불구하고 라면이라서 그런가 되게 빨리 나왔어요 그리고 무엇보다 맵기 선택 할 수 있어서 좋았어요 !

경춘자의라면땡기는날
  • 삼청동수제비 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 101-1

삼청동수제비

서울특별시 종로구 삼청로 101-1

Colin B

겨울의 삼청동하면, ‘서울서 둘째로 잘하는 집’의 단팥죽과 함께 이 집의 수제비가 빠질 수 없다. 1982년에 태어나 곧 40대가 되는 식당으로 한국인, 외국인 할 것 없이 손님으로 늘 줄을 세우는 곳이다. 음식이 특출나냐 하면, 그렇지는 않다. 수제비의 경우 국물은 무난하게 맛있는데, 반죽은 기대하는 쫄깃함이 없고 꼭 만두속이 빠진 만두피처럼 흐물흐물하다. 파전도 알알이 박힌 내용물은 제법 실한데, 바삭함이 없이 뭉그러지는 식감이라 뭔가 한끝 부족하다. 그런데 희한하게도, 추운 겨울 이 식당 앞을 지나면 그냥 지나치기가 서운하다. 꾸미지 않은 세월을 품은 식당의 공기는 입구에 들어서는 순간 마음을 탁 풀게하고, 대단한 맛은 아니지만 뜨듯하고 푸짐하게 나오는 음식은 동동주 한잔과 함께 몸을 데워준다. 어느새 ‘그래, 뭐 수제비에서 대단한 맛을 기대하냐. 이만하면 됐지.’ 하는 마음이 들고, 또 다른 겨울날 사람들 사이에 줄을 서고 있는 나를 발견하게 된다.

삼청동수제비
  • 삼청동호떡 사진 - 서울특별시 종로구 율곡로3길 82-6

삼청동호떡

서울특별시 종로구 율곡로3길 82-6

김툥

호떡먹으러 삼청동 가는 사람 나야 나. 도무지 이 곳 호떡은 한 입으로 끝내기 어렵다. 꿀호떡, 불고기 호떡, 치즈 호떡까지 메뉴가 다양하지만 내가 제일 좋아하는 건 바로 야채 호떡. 바삭하면서도 쫄깃한 호떡 피. 그 안에는 아삭아삭한 양파를 비롯한 야채와 통통하고 윤기있는 당면으로 만든 잡채 속이 가득하다. 언제 또 가지. 삼청동 도착해서 하나 먹고 귀가 전 또 먹어야하는 삼청동 호떡. 최고다!!

삼청동호떡
  • 차마시는뜰 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로11나길 26

차마시는뜰

서울특별시 종로구 북촌로11나길 26

미야미야

분위기가 일단 100점!!!!!! 어른들 모시고 가면 정말 좋아하실 것 같은 곳!! 한옥과 정원이 어우러져서 정말 좋았어요!!! 특히 단호박시루떡! 정말 달지않으면서 고소하니 맛있었어요!:-) 약간 가격대가 있지만 전혀 아깝지 않습니당!

차마시는뜰
  • 피케이엠가든카페 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로7길 40 Pkm 갤러리 2F

피케이엠가든카페

서울특별시 종로구 삼청로7길 40 Pkm 갤러리 2F

singsing:p

제가 좋아하는 곳이에요! 손님 오시면 모시고 가는 곳 중 하나! 날씨 좋을 때 가면 남산타워도 선명하게 보이고 기분 좋아져요! 메인 파스타는 루꼴라 케이퍼 골뱅이로 만들어진 오일 파스타요! 모든 피자는 페스츄리 도우라 특이해요:) 생일날엔 예약하니 조각케이쿠도 서비스로 주시더라구욧!! :D *참고로 주차장이 넓어서 매우 편해요 (발렛비도 없음 ㅎㅎ)

피케이엠가든카페
  • 삼청빙수 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 84-1 1F

삼청빙수

3.7

서울특별시 종로구 삼청로 84-1 1F

달리자크롱

한옥에서 쉬면서 빙수도 먹고싶다면, 이곳을 추천! 한옥갬성을 좋아하면 더더욱 추천 :-) 얼음이 보슬보슬하구, 얼음은 적당히 달다. 내가 좋아하는 우유얼음! 달콤한 팥과 참 잘 어울렸다. 팥이 조금 더 많았음 좋았을텐데 약간 팥만 리필해서 판다는 사실 ㅎ,ㅎ 고급스러운 놋그릇과 수저까지 한옥과 잘 어울린다.

삼청빙수
  • 커피방앗간 사진 - 서울특별시 종로구 북촌로5가길 8-11

커피방앗간

3.6

서울특별시 종로구 북촌로5가길 8-11

고바마

삼청동의 멋과 맛이 있는 커피집입니다. 드라마 촬영을 했던 골목이라 사람들이 이제 제법 많이 찾는 곳이기도 합니다. 한옥에서 즐기는 맛있는 커피, 곳곳에 주인장과 어울리는 소품과 사장님이 직접 그리신 그림들도 걸려 있고 사람을 찾게 만드는 친절함이 있습니다. 그런데 사장님의 친절함의 평은 느끼는 사람에 따라서 극과극으로 다릅니다. 근처에서는 커피 맛이 가장 좋은 곳입니다. 와플와 함께하는 커피가 한층 더 좋습니다.

커피방앗간
  • 길운구락부 사진 - 서울특별시 종로구 삼청로 119

길운구락부

3.6

서울특별시 종로구 삼청로 119

꺄항

맛도분위기도 좋은 고급중식당 담당 서버분도 친절하고 뷰가 좋고 인테리어도 아주 깔끔한 삼청동 고급중식당 요리류는 크게 비싸단 생각이 안드는데 오히려 식사류가 살짝 비싼 느낌이 있었다. 2차로 방문해서 요리는 꿔바로우 탕수육 시켜보았는데 꿔바로우는 소스가 매우 찐득하고 고기양은 적은데 소스양이 많고 계피향이 솔솔나는게 예상못했던 포인트라 살짝 아쉬움이 있었지만 매콤한 깐풍기가 진짜 맛있었다 겉바속촉!!! 트러플오일짜장면도 괜찮았다.

길운구락부