핸드드립 카페 베스트 15곳

“향긋한 핸드드립 커피 한잔 할래요?”

• 커피하우스마이샤 사진 - 서울특별시 마포구 포은로 52 1F

커피하우스마이샤

서울특별시 마포구 포은로 52 1F

토요미식회장

몇번을 추천해도 모자라지 않을 훌륭한 카페. 앤티크한 분위기. 그리고 사장님이 오랜 세월동안 커피를 연구하고 커피를 내려온 커피 관련 도구들. 오랫동안 닳고 닳은 듯한 포트에서 사장님이 커피를 내려온 오랜 시간이 엿보이는 듯 하다. 에티오피아 산 원두는 역시나 떫지 않고 깔끔하며 산뜻한 느낌 구수한 듯한 맛도 느껴지고 과같은 맛도 느껴져 마시는 내내 입 안이 즐거웠다.

커피하우스마이샤
  • 슈퍼내추럴 사진 - 서울특별시 동대문구 전농로23길 78  1F

슈퍼내추럴

서울특별시 동대문구 전농로23길 78 1F

머큐리

사랑하는 전농농동 <슈퍼내추럴>. 여기에 지인을 데려가면 모두가 팬이 된다. 가격대가 있지만 그를 상회하는 대단한 커피 맛이 있어 납득 된다. 폴라포같은 자두와 럼 센스의 필터 커피를 행복하게 마시고, 잭다니엘과 카라멜,상하목장 우유로 만든 밀크버베리지를 행복하게 마셨다.

슈퍼내추럴
  • 라이프커피&티 사진 - 부산광역시 해운대구 달맞이길65번길 167 5-6F

라이프커피&티

부산광역시 해운대구 달맞이길65번길 167 5-6F

꼬마 더 고메

논현의 비아인키노, 부산에도 있다! 쇼룸답게 감각적인 공간도 한몫 하고, 커피도 다양하고 드립커피를 제공하고 있습니다. 핀카 후안마틴 드립커피는 확실히 콜롬비아 원두에서 느껴지는 이국적인 산미와 잘 익은 과일향, 그리고 다크초콜릿까지 다채로운 매력을 뽐내고 있었어요! 같이 내어주신 파베초콜릿과 먹으면 정말 기가 막힙니다!

라이프커피&티
  • 벙커컴퍼니 사진 - 서울특별시 강남구 언주로167길 23 단독주택 1-2F

벙커컴퍼니

Capriccio06

브루잉커피가 맛있는 곳. 산미 있는 커피 추천글을 많이 봐서 가봤는데 콜롬비아 핑크 버본에 워시공정이긴 했는데 자연스러운 패션프룻과 히비스커스 향에... 홍차 느낌 나는 향긋한 커피였다. 원두 평도 좋아서 롱블랙이나 우유들어간 커피도 궁금했던 곳. 복작거리는데 그래도 주문 받으실 때 응대도 친절하시고 전반적인 인상이 좋았던 가게.

벙커컴퍼니
  • 모르페커피 사진 - 서울특별시 용산구 원효로89길 13-1  1F

모르페커피

서울특별시 용산구 원효로89길 13-1 1F

냉청하개

필터커피 4종을 쫘르륵 시켰다. 엘살바도르 원두는 매끄럽게 목으로 넘어가는데 구수하고도 복잡한 신맛이 더해졌다. 콜롬비아 원두 역시 산미가 있었지만 바디감이 꽤 있는 편이었다. 향이 입천장쪽에 모이는 느낌이라 선명하게 느낄 수 있었다. 페루 원두는 상쾌한 산미가 혀를 스쳐 지나가는 인상을 받았다. 입의 다양한 부분에 커피가 머물러 있는 느낌이라 재밌게 즐겼던 것 같다.

모르페커피
  • 오차커피공방 사진 - 전라남도 구례군 구례읍 봉성로 122

오차커피공방

전라남도 구례군 구례읍 봉성로 122

찐감자

핸드드립커피를 굉장히 진하게 내려주신다. 커피를 직접 수동 그라인더에 갈아서 내려주시기 때문에 조금 기다려야하지만 그마저도 운치 있는 곳이다. 산미는 없고 초콜릿맛의 진하고 쌉쌀한 맛이에요. 사장님이 멋과 운치를 아시는 분이라는 것이 매장과 커피잔, 식기류에 뿜어져 나온다. 힐링을 카페로 표현한다면 바로 이 곳일 듯 싶어요.

오차커피공방
  • 동숭동커피 사진 - 서울특별시 종로구 동숭3길 6-4 1F

동숭동커피

서울특별시 종로구 동숭3길 6-4 1F

연건동대학원생

여기에선 커피는 드립으로 마셔야 한다. 공간은 아늑하고 아기자기 옛스러운 느낌. 판매하고 있는 드립백들이 상당히 맛있는데 다른 곳에서 본 적 없이 저렴해서 갈 때마다 드립백을 쓸어온다. 특히 디카페인 드립백 이곳보다 맛있고 저렴한 곳 없음!

동숭동커피
  • 커피가로스터스 사진 - 경상북도 문경시 중앙로 164

커피가로스터스

경상북도 문경시 중앙로 164

키다리아저씨

틈틈이 문경을 내려올 때면 커피 한잔과 원두 구입은 필수코스가 되었어요~ 파나마 에스메랄다 게이샤 내추럴 핸드드립 한잔 마시며, 산뜻하게 올라오는 산미와 프로럴 향이 쌉싸름하게 입안을 채워주니 매력 있더라구요. 오~~래 유지되면 좋겠어요!!

커피가로스터스
  • 일상 사진 - 서울특별시 성북구 성북로 106

일상

서울특별시 성북구 성북로 106

류흥로그

커피가 참 맛있는 성북동 카페. 이집의 시그니처는 핸드드립 커피이다. 메뉴는 꽤 간단하다. 카페 비엔나, 카페모카, 카페 콘판나 등의 메뉴를 맛볼 게 아니라면 핸드드립은 "오늘의 커피" 메뉴로 통일된다. 이날은 운이 좋게 내 취향에 딱 맞는 예가체프 원두였다☕ 맛이야 뭐 한결 같이 맛있다.

일상
  • 라파즈 사진 - 경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 152

라파즈

경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 152

꼭행복해야돼

드립커피 콜롬비아 수프리모. 신맛을 싫어해서 드립커피 설명을 보고 원하는 걸로 시킴. 사장님께 물어보고 시켜도 될 듯. 아이스로 먹어서 제대로 느끼지 못했겠지만 나름 매우 만족. 매장이 넓고 좋았고 생각보다 꽤 조용함. 밖 풍경도 한가롭고 좋았음.

라파즈