어복쟁반 맛집 베스트 7곳

“요즘 몸보신은 어복쟁반으로 한다구!”

• 옥돌현옥 사진 - 서울특별시 송파구 오금로36길 26-1

옥돌현옥

서울특별시 송파구 오금로36길 26-1

키다리아저씨

어복쟁반 꽤 푸짐하더군요~ 고기의 상태도 좋았고, 호불호 없는 부위 위주로 고기들이 둘러져 있었어요. 자작한 육수와 부드러운 살코기가 거부감 없이 입안으로 들어갑니다. 슴슴하고 담백하게 먹기 좋았고, 고기양도 넉넉해서 속이 든든했던거 같아요. 다른 곳보다 고기의 비중이 약간 높은 듯~ 편하게 술 한잔하며 식사하기에 좋은 곳이라 생각합니다.

옥돌현옥
  • 봉산평양냉면 사진 - 서울특별시 강남구 학동로1길 21

봉산평양냉면

서울특별시 강남구 학동로1길 21

Saejun

뜨끈한 어복쟁반 국물에 소주가 생각날 때면 방문하는 이곳. 전반적으로 음식들의 간이 강하지 알고 깔끔해서 좋다. 그리고 무엇보다 가성비도 굉장히 좋은 곳. 남자 두 명이서 어복쟁반 소자에 메밀면 사리를 추가해서 먹었다. 일단 만두피가 얇고 쫄깃한 만두를 각각 하나씩 해치운 뒤, 국물과 면사리를 추가하니 소주가 술술 들어간다.

봉산평양냉면
  • 피양옥 사진 - 서울특별시 강남구 삼성로133길 14

피양옥

서울특별시 강남구 삼성로133길 14

미식한고독가

여긴 어복쟁반이랑 불고기 맛집이다. 세상에서 제일 열심히 먹음. 불고기가 달긴 하지만 고기도 야들야들하니 여러 점 집어 상추쌈에 마늘 넣고 먹기 좋았음. 먹다가 푹 끓여낸 어복쟁반 같이 먹으면 간이 딱이다. 이 두 개를 같이 먹는 게 조합이 좋은 것 같음.

피양옥
  • 황산냉면 사진 - 서울특별시 송파구 가락로 257

황산냉면

서울특별시 송파구 가락로 257

호두꽈자

냉면을 먹으러 출동하였는데 이곳은 어복쟁반 맛집이라고 하여 3명이 가서 어복쟁반 소자와 냉면 2개를 시켜서 나눠 먹었습니다. 어복쟁반은 끓으면 잊지 마시고 차돌박이부터 집어먹어야 합니다. 그리고 계속 끓이다 보면 고기+육수+다대기의 조합으로 살짝은 얼큰한 국물을 드실 수 있습니다. 이 마지막 국물맛에서 어른들을 사로 잡았습니다.

황산냉면
  • 그늘집 사진 - 경기도 여주시 가남읍 본두3길 91

그늘집

경기도 여주시 가남읍 본두3길 91

스위밍

오랜만에 재방문한 여주 그늘집~ 이번에는 어복쟁반, 육전에 진주냉면까지 시켜서 먹어봤다. 어복쟁반은 항상 그렇듯이 푸짐하고 뜨끈하게 속을 채워줘서 좋았고, 여기는 운전해서 가야하는 곳이라 술을 못 마시는게 항상 아쉽다ㅜㅜ 주변 드라이브하면서 오기 너무 좋은 곳!

그늘집
  • 남포면옥 사진 - 서울특별시 중구 을지로3길 24

남포면옥

서울특별시 중구 을지로3길 24

효모

어복쟁반 = 따뜻한 평냉육수 + 야채 + 버섯 + 쫄깃한 고기. 어르신이 좋아할 맛이라고 생각하지만 저도 사실 좋아합니다. 육수도 제 취향에 맞는 슴슴하지만 깊은 평냉스러운 소고기 육수이고, 고기로 나온 양지가 쫄깃하고 감칠맛 넘쳐서 맛있게 먹었습니다. 다음에는 부모님들을 모시고 가 보고 싶습니다.

남포면옥
  • 평가옥 사진 - 서울특별시 서초구 사평대로 353

평가옥

3.5

서울특별시 서초구 사평대로 353

딱히 먹을 기회가 없었던 어복쟁반. 늘 궁금은 했었는데 따뜻한 국물이 먹고 싶다 하니 어복쟁반을 추천하여 오게 됨! 얇게 저민 소고기 위로 육전, 평안도식 만두, 쑥갓 등이 올려져 있고, 고기 아래는 배추,버섯, 떡국떡 등이 깔려있음 육수를 자작하게 부어가며 끓이다가 익은 소고기와 고명을 함께 먹으면 된다. 샤브샤브 같으면서도 좀 더 건강하고 진한 맛이다. 건강식으로 특히 겨울철에 가끔 생각날 것 같다~

평가옥