비로소커피

본점

주소: 서울시 마포구 신수동 85-19
전화번호: 02-712-9030
주차: 무료주차 가능

비로소커피의 리뷰 (19)

이주영

[비로소] 어느 한 시점을 기준으로 그전까지 이루어지지 아니하였던 사건이나 사태가 이루어지거나 변화하기 시작함을 의미. 서강대 정문 근처 조용한 카페, 비로소 커피. 조용한 산책로를 따라 걷다 예쁜 붉은색의 외관이 눈에띄는 곳. 네이밍이 참 멋지다. 비로소. 조용하고 군더더기 없는 심플한 공간 한켠 세워져 있는 자전거와 스피커로 플러미오는 음악이 편안함을 준다. 카페라떼를 주문했는데 커피 맛이 좋았다. 사장님이 매우 친절하시고 붙임성이 좋으셔서 커피얘기와 카페얘기를 나눴는데 호주에서 바리스타로 일하시다 앤트러사이트를 거쳐 오픈하셨다고 한다. 듁스커피에 갔을 때도 매우 친절한 느낌을 받았는데 알고보니 호주 카페문화는 바리스타와 손님간의 커뮤니케이션을 매우 중요시한다고. 그래서 그런지 한국의 무뚝뚝한 바리스타분들과 달리 손님과 커피얘기도 자연스럽게 하면서 커피얘기도 들을 수 있어서 좋았다. 서비스로 핸드드립커피를 한잔 더 마실 수 있었는데 커피에서 다양한 향이 나서 기분 좋은 느낌이었다. 카페 내부에 로스팅기계가 있어 직접 로스팅을 하신다고 하셨다. 사실 커피를 좋아하지만 지식은 부족한데 커피얘기도 듣고 맛있는 커피도 마실 수 있어서 참 좋은 시간이었다. 스피커에서 좋은 음악이 나오던 후각적 기억도 잊을 수가 없다. 사람들의 수다소리가 아닌 좋은 음악이 공기를 가득메워서 좋은 음악과 커피를 함께 즐길 수 있는 곳. 일정기간 작은 전시도 함께하는 카페라 볼거리도 있다. 추천 :) -

띵시

가성비 ⚫️⚫️⚫️⚪️⚪️ 맛 ⚫️⚫️⚫️⚫️⚪️ 분위기 ⚫️⚫️⚫️⚫️⚪️ 재방문의사 95 단골카페 사장님한테 추천받아 간 곳인데, 그 카페보다 맛있어서 걱정이다ㅎㅎㅠㅠ 원두가 두 가지 있어 산미가 적은 여운을 골랐다. 포근하고 부드러운 맛이라 햇빛 받으며 마시면 기분이 편안해진다. 일하시는 분들이 다들 성격 좋고 사려깊다. 사장님이 선물 받으신 케냐 원두로 한 잔 내려 주셨는데, 처음엔 산미가 아주 강해 깜짝 놀랐으나 끝향이 좋고 향긋해 계속 당기는 맛이었다. 커피 어떤지, 맘에 드는지 계속 물어 보시고 자세히 설명해 주셔서 정말 좋았다. 시그니쳐 메뉴로 복분자라떼가 있다. 사장님 어머니께서 직접 담근 복분자청으로 만드는데 하나도 안 달고 정말 맛있음. 색깔도 예쁘다. 베이커리류는 없어 나 같은 먹쟁이는 슬프다. 그래도 커피 맛이 좋아 충분히 찾아갈 가치가 있는 곳.

minimo

주문은 산미 강한 에티오피아 원두와 밸런스가 좋다는 과테말라원두 둘 중 하나 선택가능해요. 과테말라로 라떼 주문했는데 정말 고소하니 아주 맛나요!! 너무 진해서 혀 끝에 불필요하게 남는 느낌 없이 깔끔하고 밸런스있는 고소함이었어요. 매우 덥고 습한 날이었는데 들어오자마자 얼음물 먼저 손수 건네주시더라구요! 소소한 감동ㅎㅎ나가기 전에 커피원두 관련해서 궁금한 것도 여쭤봤는데 매우 자세하게 설명해주시고 사장님이 아주 친절하세요~ 좌석은 원테이블형식인데 직접 커피원두 로스팅하시는 모습도 볼 수 있었어요ㅎㅎ내부가 꽤 아담하지만 매우 한적한 곳에 위치해있어 혼자 와서 작업하고 책 읽기도 정말 좋아요~! Surprisingly good latte. You can choose between Guatemala and Ethiopia. Cafe latte was really deep but mildly rich in flavour. The owner was really nice. She handed me a bottle of ice cold water as it was a hot humid day. She also answered pleasantly when I asked several questions about coffee beans. Really loved its minimal interior too. A very lovable and quiet place to visit alone.

sj용

서강대쪽에 생긴 뜨끈뜨끈한카페 라떼 마시고 괜찮아서 어디원두쓰시냐고 물어보니 앤트러사이트 나쓰메소세키라고.. 그러면서 앤트러사이트에서 나오신분이라고 말하셨음 난분명 엔트러사이트에서 이거라떼먹고 그냥그랬는데...(아메리가나음)여기가 더맛있었다. 커피가 좀 연한편임.양많구 마실때는 괜찮네~~하고 마셨는데 카페나오니 또마시고싶은 ...!! 여튼 이쪽주위오면 들려볼만하다. 분위기는 약간펠트랑 비슷한느낌이들었음 쓱보니 아이스크림 하겐다즈 써서 나중에 아포가토나 섬머라떼 도전해보고싶음

eksk@.@

샷 추가해서 드시길 추천합니다. 커피가 전체적으로 양이많아그런가 좀 밍밍한 느낌. 원두의 개성은 있는 편이나 원샷하지 않은 것을 보면 대중적으로 맛있는 곳은 아니다. 커피좀 하는 곳으로는 얘기해줄 수 있겠지만, 호불호가 심할 곳. 명일동 포텐셜이 생각나는데, 약간 커피를 덜 볶아 풋내가 난다. 개인적으로 포텐셜이 조금 더 취향. 그래도 커피를 좋아한다면, 한번쯤은 들러볼만한 곳. 덧붙여 복분자 우유가 먹어보고싶다. 아! 오헨과 같이 가기에 딱좋음. 오헨을 완전추천.

• 숨도 4.1
    D3
    정말 좋아하는 서강대 앞 북 카페. 정확히는 건물 몇몇 층을 아울러 공간 전체의 이름이 '문...
  • 테이크 5 4.1
    liberté
    서강대 근처 브런치 카페 크게 특별할건 없지만 맛없지도 않은 중간정도의 카페 가장 맘에 드는...
  • 굿투데이 3.9
    MJ
    기분 전환이 하고 싶던 날- 친구랑 근처에 어디 좋은 카페 없나 망플을 뒤적거리다가 발견! ...
  • 오헨 4.8
    퐝뎅
    한줄평/영롱한 살결의 크로와상 맛/크로와상 유명한데라고 말만 들었는데 진짜 가보니 유명할만 ...