무교동북어국집

주소: 서울시 중구 다동 173
전화번호: 02-777-3891
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골

무교동북어국집의 리뷰 (50)

1000

우리나라 북엇국집 중에 아마도 제일 유명한 곳일 듯해요 #시청 #무교동북어국집 너무나 유명한 북어국집의 지존이라고 불리우는 시청 무교동북어국집이에요 간판을 보니 1968년부터 라고 하시니 올해로 50년이 된 노포입니다 이 곳은 관광객들에게도 유명해서 특히 일본인 관광객이 많지만 관광객용 식당은 절대 아니여서 좋습니다 #북어국 북어국에 약간의 간이 되어 나와서 따로 간을 하실 필요는 없는 딱 정당한 맛입니다 남녀노소 호불호 없는 북어국의 스탠다드 아닐까 생각이 됩니다 풍성한 북어건더기 예쁘게 버져있는 계란꽃 그리고 적당한 두부의 양... 해장 또는 든든하게 배채우기로 안성맞춤인 한끼가 가능한 곳이지요 #반찬 주로 김치 부추무침 그리고 오이지가 테이블에 놓여져 있는데.. 깔끔하게 관리를 하셔서 비위생적으로 보이진 않습니다 부추는 국에 넣어서 먹고.. 특히 오이지를 국밥에 얹여 먹으면 식감과 맛의 궁함이 너무 좋네요 함께 주셨던 물김치도 시원하게 잘 마셨던 기억이 새록합니다 #서비스 언제나 만석이라 대기가 좀 필요하긴 한데.. 외국인 관광객들도 많아서 그런지 1인 손님이라도 합석을 시키니 않아서 맘 편한 곳이에요 서빙여사님들 수도 많아 굉장히 가게가 일사분란하게 돌아가는 모습에 직원교육이 잘 되어 있는 집이라고 생각했습니다 이 곳은 맛집을 다니시는 분들이라면 꼭 가보시고 알아두셔야할 집이라고 생각합니다 북어국의 기준이 될 수 있는 집이고 이 정도면 훌륭한 맛과 서비스이기 때문에 다른 곳과의 비교에서 판단기준도 될 수 있을 것 같습니다

미댕

'무교동 북어국' 재탕 삼탕 사탕 몇 탕을 했는지 기억도 안 날 정도로 많이 읽은 웹툰에도 등장했었던 이 곳. 국 자체를 즐겨먹는 편도 아니고, 미역국이나 소고기국이라면 모를까, 북엇국은 북어 특유의 식감 때문에 멀리했던 국 중에 하나였다. 하지만 근처에 영화를 보러 왔다가 시간이 남은 김에 호기심이 생겨 방문하게 됨. 항상 웨이팅이 있대서 좀 긴장했는데 두 시 넘어서 들어가니 웨이팅이 없었다. 손님보다 직원분의 수가 더 많아 보일 정도. 메뉴가 단일 메뉴라 따로 주문할 필요 없이 그냥 앉자마자 밑반찬부터 음식까지 세팅을 해주신다. 맞은편에 걸린 초시계를 자리에 앉으면서 한번, 음식 세팅이 다 끝나고 한번 봤는데 그 모든 과정까지 50초가 안 걸렸다. 패스트푸드점 다 저리가라다;;; 뽀얀 사골국물과 언뜻 보기에도 큼직한 건더기들이 인상적. 밑반찬 세 가지는 전부 내 취향저격이었는데 특히 요즘 찾아보기 힘든 오이지가 있었다ㅠㅠ 감동... 혼밥을 하면서 이래저래 느낀 게 있다면 직원분들이 그렇게 많은데 절대 동선이 꼬이지 않는다는 것, 바쁜 와중에도 항상 친절하시다는 것, 조미료를 쓴 것 같은데 안 쓴 것 같은 맛이 난다는 것. 다른 손님들 주문하는 걸 듣고 있으니 건더기나 국물이 무한정 리필이 가능한가 보다. 그렇다면 7.0이라는 가격은 무척 혜자스럽다고 여겨질 정도. 맛 자체는 처음 먹을 땐 그냥 맛있는 북엇국이네 싶다. 근데 평소 국물 자체를 즐겨먹지 않는데도 멍 때리면서 퍼먹다 보니 숟가락이 그릇 바닥을 긁는 소리가 났다. 슴슴하면서 후추 향이 좀 강하고, 중독성 있어 반드시 나중에 생각날 것 같은 맛이다. 17.09

무교동에 위치한 북어 해장국 맛집 “무교동북어국집”. 설명이 필요 없을 정도로 유명한 곳이지요. 50년 동안 북엇국 메뉴 하나로 이렇게 큰 인기를 끌고 있다니 신기할 따름. 맛있다!! : D '북어해장국‘. 북어, 계란, 두부, 파가 들어간 가장 정석적인 북엇국. 참 평범한 메뉴이고 참 평범한 북엇국인데 어쩜 이렇게 맛있을 수 있는지!! 국물이 정말 예술. 한 숟갈 뜰 때마다 어우~ 크어~ 거리면서 먹게 돼서 민망했어요ㅋㅋ 진짜 해정(解酲)으로 최고일 것 같아요!! 전날 술을 마시지 않은 게 너무나도 안타까웠던ㅠㅠ 위에 후추후추 뿌려진 후추 덕분에 국물도 더 깔끔한 느낌이에요!! 두부가 생각보다 단단해서 식감이 좋았고, 북어건더기는 쫄깃한 식감을 귀가 먹먹하도록 부르짖고 있네요. 훌륭해요. 아 그리고 여기 밑반찬으로 나오는 물김치가 진짜 맛있어요!! 더운 날이었는데 시원한 물김치 드링킹하니 세상 살 것 같더라구요!! 물김치 맛집 아닌가 싶을 정도. 워낙 유명한 집인지라 손님은 정말 많지만 운영을 잘 하셔서 잘 돌아가요. 회전도 빨라서 대기 있어도 금방 자리 나더라구요. 혼밥하기도 좋았어요. 외국인 관광객 분들이 많던데, 제대로 찾아오신 것 같네요!!

dany

완전 진한 국물! 큼지막하지만 정말 부드러운 북어가 너무 맛있어요. 어른들이 다 입을모아 칭찬하며 드셨어요. 부추와 오이장아찌같은 반찬이랑 환상궁합을 이루는 북어국이에요. 사골로 국물을 내서 진짜 깊고 진한 맛을 냅니다. 따로 새우젓 안넣어도 간이 간간하구요, 소금이나 젓갈의 간도 있겠지만 깊은 사골과 북어에서 나오는 그런 짙은 맛의 영향이 큰 같아요. 정말 든든하고 허한 몸이 회복되는 기분이에오. 밥이 따로 나와서 저처럼 따로국밥파한테 좋았고, 어린이가 갔는데 서비스로 국물과 공기밥 반공기를 주셔서 감사하다 하니까, 미래 고객 관리라며 농담 날리시는 사장님ㅋㅋ 엄청 바쁜데도 진~짜 친절하세요. 옆테이블에 보니까 양념장???인지 뭔가를 달라고하고 계란후라이도 시키더라구요. 잘 알고 가면 더 맛있게 먹는 꿀팁인거같아요.

구현진

시청역과 종각역 사이 먹자골목에 위치한 북어국집. 이름그대로 북어국 전문점이며 메뉴는 단 한가지, 7000원짜리 북어국. 자리에 앉아 얼마 지나지 않아 북어국이 하얀 쌀밥, 물김치와 함께 나온다. 테이블 반찬통에는 꼬들꼬들하며 맛좋게 무친 오이지 무침, 배추 김치, 부추 겉절이가 항시 대기하고 있어 원하는 만큼 덜어먹으면 된다. 말끔하며 시원한 사골국물은 달걀과 한데 풀어져 부드러운 맛을 뽐내며, 강원도 진부령에서 상경한 북어는 그냥 건져먹거나 두부와 함께 먹어도 거칠지 않고 보드라우며 고소하다. 북어국은 새우젓으로 간을 맞춰 먹으면 되나, 내 입맛에는 달달하게 무쳐진 반찬과 함께 먹으면 충분히 입에 맞는다. 인상좋은 사장님의 인심덕에 한 번 메뉴를 시키면 밥이나 건더기, 국물을 무한으로 리필해 먹을 수 있다. 애주가들에게 환상적인 음주와 숙취 해소를 제공하는 이곳은, 비음주가들에게도 소박하며 맛있게 먹을 수 있는 한상 음식으로 가히 추천할 만한 서울시내의 맛집인듯 하다.

• 충무집 4.2
    J
    I had Sea Squirt Bibimbap(멍게비빔밥) and Braised Cutlas...
  • 낙동강 4.3
    Sean Oh
    나 보다 "나이"가 많은 식당 한국서 찾기 힘들다. 어머니 모시고 좋은 등심집 소개 시켜 드...
  • 청키면가 4.5
    Colin B
    <음식으로 세계 여행> 홍콩식 완탕면 전문 식당 청키면가. 무교점에서는 광둥 요리도 판다고 ...
  • 오군 4.3
    Alice you
    이 모든게 1인 20000원 짜리라는.. 전체적으로 다 맛있고 고기도 부드러워요 골뱅이 회국...