꼬메이베베

영업시간: 화-금: 17:30 - 23:00
토-일: 12:00 - 23:00
쉬는시간: 토-일: 16:00 - 17:30
휴일: 월, 첫째 화

꼬메이베베의 리뷰 (17)

이주영

스페인부부가 운영하는 연남동에 위치한 '정통스페인음식점'. 노란 조명과 감각적인 그림들, 곳곳에 배치된 빈 와인병들이 멋스럽다. 음식을 주문하면 바게트와 토마토스프레드를 준다. 브레드 05페이퍼백이 전시되어 있는 것으로 보아 브레드공오의 바게트를 쓰는 것 같다. 토마토를 금방 갈아 나온 듯 신선했다 :) • 갈릭새우 - 타파스 종류의 하나로 올리브유, 마늘, 고추와 함께 끓인 새우로 마늘향이 가득한 칵테일 새우가 맛있었다! • 해산물 빠에야(2인) - 스페인식 리조또로 왕새우와 해산물과 샤프란 야채가 들어가있는 음식. 같이 나오는 아이올리 소스와 함깨 먹으면 더 맛있다. 노오란, 적당히 어두운 조명과 스페인 향기나는 분위기가 너무 좋다. 그래서인지 거의 커플 혹은 소개팅남녀들이 많았다. 음식도 괜찮았고 공간이 주는 호감도 때문에 다른메뉴로 방문하고 싶은 의사있음. 추천 :)

SHP

연남동에서도 인적이 드문 편인 안쪽 골목에 위치한 스페인 음식점 꼬메 이 베베. Come y bebe는 eat and drink라는 뜻인데 그 이름에 걸맞게 술과 함께하기 좋은 음식들이 많이 있었다. 지난 10년간 외식문화가 여러 분야에서 비약적인 발전을 이루었고 정말 수준 높은 양식 파인다이닝 업장들이 많이 생기고 있지만 아직 우리나라의 양식은 이탈리안과 프렌치 요리에 치우친 면이 있다. 이런 한국의 트렌드와는 다르게 유럽에서 현재 가장 핫한 음식은 바로 스페인 요리이다. 분자요리의 중심지로서 유럽의 음식 문화를 주도하고 있으며 바스크지방은 세계에서 미슐랭 스타 레스토랑이 가장 많이 모여있는 곳이기도 하다. 이런 대세의 영향인지 점점 한국에서도 스페인 음식점들이 서울에 하나둘씩 생겨나면서 본격적으로 스페인 요리의 이미지를 잡아가는 듯하다. 일단 처음 보는 스페인 맥주를 주문했다. Moritz Epidor라는 라거인데 라거치고 높은 7.2%의 ABV이다. 진한 컬러에 향은 IPA를 연상시키지만 라거다....라거로 이런 맥주가 가능하려면 아마 보리 외에도 다른 재료들이 몰트로 사용되지 않았을까 생각한다. 식전 빵은 토마토소스와 함께 나오는데 딱 까딸루냐의 Pan Con Tomate맛이다. 까딸루냐 지방의 음식점에 가면 10에 9는 Pan Con Tomate가 나온다. 신선한 토마토에 올리브유를 넣고 소금으로 간을 해서 빵 위에 펴 바르는 음식인데 개인 기준 최고의 식전 빵이다. 이베리코 돼지로 만든 하몽과 초리조소세지가 들어간 크로켓도 주문했다. 으깬 감자에 맛있는 하몽, 초리조 이베리코가 들어간 것도 모자라 튀겼는데 맛없으면 안 되는 거다. 모리츠 한잔 더 먹었다. 셰프님들이 모두 발렌시아에서 요리 공부를 하셨다는데 ㅎㅎ 발렌시아는 빠에야의 본고장이기도 하고 먹어보지 않을 수가 없었다. 발렌시아의 원조 빠에야라면 토끼고기 빠에야를 먹어야겠지만 없어서..해산물 빠에야를 주문했는데 밥알의 익힘 정도도 좋고 염도도 좋고 흠잡을 게 없는 수준이다. 정말 맛있다. 다음엔 여러 명이 와서 술과 함께 많은 요리를 먹어보고 싶다.

So So Def

세트메뉴C와 끌라라 라는 레몬비어칵테일 주문했어요. 식전빵은 토마토와 올리브오일, 소금 정도만 넣은 토마토스프레드와 함께 나오는데 보이는데로 딱 깔끔담백한 맛. 이태리 브루스케타와 비슷한데 비교하자면 그보다 훨씬 소박한 맛이었어요. 그리고 샐러드가 너무 이쁜 틴케이스에 담겨나와요. 시트러스과즙에 절인 홍합이라는데 멍게맛이 나서 매우 신기했음ㅋㅋㅋ 버섯크림스프는 기대했는데 버섯의 향보다는 양파맛이 많이 나서 좀 아쉬웠네요. 그다음 나온것은 새우올리브오일 요리. 마늘이 flake로 튀기다시피 볶아져 식감이 쫀득쫀득해서 오늘 먹은 요리중 제일 맛있었어요ㅎㅎ 새우양도 많이 야박하진 않았음. 역시 이요리는 실패가 있을 수 없나봄.. 그리고 나서 나온것은 팬에 감자, 위에 하몽과 반숙계란이 팬에 나왔어요. 음 이건 그냥 감자+하몽+계란 맛이예요. 제일 기대한 크로켓은 속에 감자가 아닌(감자크림크로켓 같이 생겼으나) 얼린 바사멜소스에 하몽&초리조 넣고 튀긴 건데 겉은 따뜻하나 속이 차갑지도 않고 뜨겁지도 않은 미지근한 바사멜소스가 좀 별로였어요. 곁들여진 살사 로메스코라는 소스도 야채퓨레같은 '이유식스러운' 맛이 나길래 여쭤보니 파프리카 갈은것에 바게트를 넣어 걸쭉하게 만들었다고... 어쩐지 파프리카칩 같은 묘한 맛이 났음... 그냥 지나가다 들어갔으면 맛있다를 줬었겠지만 맛있다라는 리뷰를 잔뜩 보고 가서 기대치엔 못미쳤던것 같아요. 그래도 오늘 못먹은 빠에야먹으로 다시 방문할듯! 아 레몬비어칵테일(Clala)는 정확이 김빠진 Radler 맛이예요. 달달하니 라들러 마시는 기분ㅋㅋ 그리고1월중에 발렌시아로 휴가를 가신다네요. 방문하기전에 전화를 해보셔야 헛걸음할일이 없을것 같아요.

작약

넘나 배불러서 다 못먹었는데 일단 상그리라가 나쁘지 않아서 괜찮다!! 로!! 다만 만드는걸 보니 미리 과일넣고 만드는게 아니라 와인+시럽+과일 조각 투하+소다수(?) 여서 조금 (많이) 실망했어요 - 식전빵은 음 그냥 그랬어요 바게트 썰어서 주셨는데 너무 얇아서 맛을 느끼기 그랬고요 토마토 썰어서 만든.. 소스(?) 가 특이하고 맛났어요 새우랑 마늘 프레이크! 마늘 프레이크가 너무너무 맛있었어요. 올리브에 생마늘이 좀 더 추가되면 좋았을텐데ㅡ 마늘향이 조금 부족했던것같아요 (이건 아무래도 개취겠지용) 그래도 오늘 최고의 메뉴!!!! 감자+하몽: 감자의 익힘정도와 하몽이 어울리지 않았고 고추가루 같은 가루.. 가 조금 거슬렸어요. 왜 있어야하는건지...? 하몽 좋아하는데 ㅠㅠ 하몽맛이 뛰어난 음식도 아니고 감자조리가 뛰어난 음식도 아닌 이것도 저것도 아닌 요리였네요 가지+소고기다짐+치즈: 맛이 없을 수 없는 조합이죠. 가지가 너무 얇아서 가지의 맛을 충분히 느낄 수 없었고 가지향 또한 덜 느껴졌어요 타빠스+샹그리라 로 스페니쉬 저녁다운 저녁을 먹어보려고 했는데 반만 성공했네요!! 그래도 스페인클럽보다는 맛있었어요.

서래12-

빠에야 먹고싶다고 노래를 부르다 가게된 곳. 일단 가게 이름이 매력있어ㅋ 특히 연남동 이라 하면 뭔가 숨겨진 보석일것만 같은 그런 기대? 그런게 있다고나 할까ㅎㅎ -골목골목 찾아 입장. 분위기 괜찮았고, 빠에야도 다른 메뉴들도 맛있게 잘 먹었다. 그런데 주차도 힘들고, 많이 걸어 들어가야 하고, 연남동에서 그런걸 기대하는게 잘못됐지만 그러니까 굳이 이런저런점들을 감수하면서까지 또 가야지 할만큼 맛있진 않았다. 내가 생각하는 맛집의 기준? 은 그순간 우왕~ 최고 이건 아니더라도 적어도 또 가고싶다~~ 는 돼야 한다. 인데 여긴 걍 가까우면 찾아가 볼만한 음식점인것 같다.

• 뉴스보이버거펍 4.1
    So So Def
    테이블 벽마다 붙어있는 전화로 1층에 계신 직원분께 주문을 할수 있어요. 이런건 첨봄ㅋㅋ 루...
  • 레자도안 3.8
    JeonJae Hoon
    등갈비 상하이 볶음면 한국식 짬뽕 깐풍기(?) 먹음. 모든 메뉴가 다 맛있음. 가격도 만원 ...
  • 데어데어 3.9
    ㄱㅅ
    홍대입구쪽에 있던 피닉스가 데어데어로 이름을 바꿔 연남동으로 이사를 갔다 여기는 뮤직펍인데,...
  • 클라르테커피 3.7
    이보나
    분위기 좋구 무난한 카페! 진짜 7시 이후에는 카페가기 너무 힘들다 ㅠㅠㅠ 두 군데나 웨이팅...