봉피양

주소: 서울시 송파구 방이동 205-8
전화번호: 02-415-5527
음식 종류: 고기 요리
주차: 발렛

봉피양의 리뷰 (85)

Colin B

언젠가부터 맛있는 음식만큼, '이야기'가 있는 식당을 찾아다니게 된다. 우래옥 출신으로, 60년동안 평양냉면 한길만을 걸었다는 김태원 명인이 만드는 봉피양의 냉면. 평양면옥보다는 아무래도 우래옥에 가까운 느낌인데, 소고기만 쓰는 우래옥에 비해 돼지, 닭이 섞인 육수는 좀 더 맑은 느낌을 준다. 하지만 우래옥에 비해서는 묵직함이나 고급스러움이 떨어지고, 평양면옥처럼 확실히 슴슴한 것도 아니어서 온몸의 감각을 곤두세우게 하는 재미도 좀 떨어진다. 하지만 면발이 주는 느낌은 너무나도 좋다. 입에 후루룩 빨아들이면 묵직함이 입을 그득 채우고 메밀면에는 도무지 어울리지 않는 형용어인 탱글함마저 느껴진다. 오랜시간 평양냉면을 만들다 한쪽 눈까지 실명했다는, 명인이 만든 면이라는 생각을 하며 먹으면 경험은 더욱 특별해진다. 이 집의 장점은 돼지갈비를 먹으면 맛보기로 8천원에 평양냉면을 먹을 수 있다는 점인데, 반대로 그래서 고기로 배가 찬 손님들로부터 저평가되고 있지 않을까 싶다. 기회가 된다면 평양냉면만 온전히 집중해서 먹어보시기를.

Colin B

이 집은 좀 반칙이다. 우래옥 출신의 김태원 명인이 만드는 평양냉면으로 유명한데, 돼지 갈비도 정말 끝내주게 맛있다. 성수 쪽 돼지 갈비 집들에 비하면 두배 가격인데 가성비가 달린다는 생각이 전혀 안드는, 돼지 갈비도 고급스럽게 느껴지는 식당. 신관이니, 별관이니 엄청 확장을 해서 웨이팅도 심하지 않고, 그러면서도 서비스는 놓치지 않는다. 평양냉면은 진하게 우러나오는 소고기의 육향에서 우래옥과의 연결고리가 있지만, 돼지고기와 닭고기가 더하는 국물의 감칠맛과, 메밀 비율이 높은 면발로 차별화한다. 국물의 육향이 진할수록 곡향이 강한 면이 어울린다고 생각하는데, 우래옥을 제외한 다른 평양냉면 집 보다 국물이 진한만큼 메밀의 함량을 그만큼 올린 것이 아닐까 조심스럽게 추측해본다. 이 집에 방문한다면 꼭 당부하고 싶은 건, 다른 집처럼 선육후면하지 말고 선면후육하라는 것. 고기를 먹으면 맛보기 냉면을 8천원에 즐길 수 있는데, 돼지 고기의 양념이 지나간 입으로는 평양냉면의 세심한 맛을 즐기는 것이 거의 불가능하다. 빈속에서 마신 육향 가득한 냉면 육수가, 고기 먹은 후에는 초라한 면수처럼 느껴질 수 있다. 근데, 한가지. 본관에서 먹은 것에 비해 별관에서 먹는 면이 왠지 더 얇고 생기가 없는 느낌이었는데, 면 뽑는 사람이 서로 다르거나 그런걸까요? 저만 느꼈나.

sj용

생일맞이 내가 젤 좋아하는 음식점 봉피양에갔다 ㅎㅎ 여기평양냉면 젤맛있음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메밀향도 향긋하고 국물도완전좋다 양곰탕도역시맛있음 ㅎㅎ 전보다덜매워진거같긴하다. 먹은지좀됬긴하지만 여기갈비탕도 디개맛남 !!봉피양이 지점별로 맛편차가크다고 들었는데 방이본점하고 타워팰리스점에 젤 신경쓴다고 어디서 본기억이..! 여튼봉피양은 ♥♥♥♥

문어발식 지점 확장으로 희소성을 많이 잃어버린 곳이긴 하지만 방이동 본점 만큼은 원래의 맛을 잘 간직하고 있는 것 같습니다. (그동안 방문했던 서울 냉면 맛집들을 개인적으로 정리중인데.. 전 직장이랑 가까이에 있어 무수히도 방문했던 이곳을 리뷰하지 않았더군요 ㅠ 뒤 늦게나마 리뷰를 올려봅니다. ) 이제는 다들 아시는 이야기겠지만 이곳은 고급 갈비집인 벽제갈비가 우래옥 출신 쉐프를 초빙하여 만든 돼지갈비와 평양냉면 전문점으로 100프로 소 육수만을 사용하는 우래옥과는 다르게 소와 돼지삼겹살, 그리고 장닭을 우려낸 블랜디드 육수가 특색있는 곳입니다. 맑은 느낌의 육수가 아닌 뿌옇고 흐린 찐한 육수지만 소고기만을 사용하여 묵직한 맛을 주는 우래옥과는 다르게 돼지와 닭 육수의 좀 더 가볍고 비릿한 감칠맛이 함께 느껴져서 계속 마셔도 지치지 않고 질리지 않습니다. 무엇보다 봉피양 냉면은 메밀의 함량이 다른 평냉집들보다 조금 더 높고 두툼하면서 식감 좋은 특유의 면발 때문에 유명한데요.. 곡향이 잘 느껴지는 냉면이므로 육수의 풍부한 감칠맛과 함께 곡향이 잘 혼합되어 먹는 재미 또한 좋습니다. 다만, 이곳 냉면은 다른 냉면 집들보다 염도가 다소 높았던 것 같습니다. 맛에 민감하신 분들은 왜케 짜지? 란 생각을 가지실 수 있습니다. 저도 여기 한 4년 전 쯤에 전 직장 대표님 따라 처음 방문했을 때.. 평냉 맛 하나도 몰랐던 뉴비였지만 이곳 냉면은 꽤 간이 쌘편이네? 하면서 엄청 잘 먹었던 기억이 나네요.. 봉피양 지점들의 냉면 맛들이 다 제각각이라 실망을 받을 때도 있지만.. 그래도 방이동 본점 만큼은 서울을 대표하는 평양냉면 전문점으로 손색 없는 곳입니다. 용산쪽으로 이직하고 자주 못가게 되었지만 올 여름이 가기 전 다시 방문하고 싶네요. 아 한 가지 팁으로.. 여기 바로 맞은 편에 유기농 식재료랑 음식들 파는 곳이 있는데 거기에 카페가 있어요. 돼지갈비랑 냉면 먹고 배를 채운 후 그 카페에서 바닐라 아이스크림 먹으면 완벽한 한 끼가 됩니다 :)

쌤J

어쩌다보니 이번주에 봉피양 네번 다녀왔다 평냉과 사랑에 빠진듯 갈비는 갈비인만큼 아주 맛있었다. 그치만 갈비 먹고나니까 냉면 먹을때 메밀향이 잘 안나서 넘나 아쉽ㅜㅜ 앞으로 갈비+된장 아니면 냉면+만두 의 조합으로 시켜야겠다 아그리고 메밀향이 더 많이 날까 싶어 시켜본 순면은 그냥 더 짧고 툭툭 끊어지는 느낌이었다. 그냥 평양냉면이 짱인듯!

• 벽제갈비 3.9
    H.J. Yoo
    여전히 사람 많은데 가격 또 올랐어요.ㅠㅠ 말할 것도 없이 생갈비가 맛있는 곳이지만 이제 자...
  • 썸씽에스프레소 3.9
    minimo
    방이역 근처에 괜찮은 카페가 드물기에 상대적으로 나쁘지 않은 곳! B원두로 주문한 플랫화이트...
  • 농부의꿈 3.7
    ParkJu-hyun
    철판요리뿐만 아니라 다양한 요리를 하는 곳으로 삼낙철판(1인당 11,0) 주문했습니다. 기...
  • 뽀르타블루 4.1
    Colin B
    Jㅐ님 리뷰 보고 방문했는데 정말 만족스러운 한끼. 100여개국 나라들을 방문한 맛을 사랑하...