수복빵집

음식 종류 베이커리
영업시간 12:30 - 재료 소진 시
휴일 둘째, 넷째 화

업데이트: 2017. 7. 19

수복빵집의 리뷰 (29)

민뚜

엄마아빠모시고 갔는데 좋아하셨다. 3명이서 팥빙수 1개(6000원) 찐빵1개(3000원)를 먹었는데 찐빵은 처음에 엄청 달아서 익!했는데 먹다보니 중독...빙수는 얼음에 계피와 팥만 있는데 수정과에 팥을 먹는기분이었지만 먹다보니 중독... 안쪽에선 계속 팥을 휘젓고 계시는게 보였고 서울에서 팔면 느낌이 별로였을것같은데 이곳에 있어서 그런지 느낌충만하고 새로운 경험과 맛이었다. 할머니할아버지도 모시고 오고싶다. 가게 옆쪽에 주차장이 있는데 30분에 1000원. 좀 기다리구 다먹고나왔는데도 30분도 안걸린듯! 재방문의사90% 느낌 충만 가격 무난함
    권오찬

* 한줄평 : 팥 매니아들의 성지, 수복빵집! 진주에는 다른 지역에선 찾기 힘든 음식 문화가 몇가지 존재하는데, 그 중 하나가 <수복빵집>으로 대표되는 찐빵에 팥물을 부어 먹는 것이다! 이 집의 메뉴는 단촐하게 4가지(단팥죽, 팥빙수, 찐빵, 꿀빵)인데, 꿀빵을 제외한 3가지 메뉴가 모두 팥을 이용한 음식일만큼 팥 매니아들에겐 성지와 같은 곳이다. # 찐빵 경주 황남빵만한 찐빵 4개가 1인분 3천원이고, 팥물이 고명으로 올라오는 만큼 팥소는 다른 지역보다 양이 작아 맛의 균형을 이룬다. 반죽도 찰지고 씹는 식감도 꽤 괜찮은 편이다. 별 맛 아닌 것 같은데, 먹다보면 한 접시 순식간에 동이 난다. 개인적으로 지방 소도시 여행 다닐때마다 꼭 지역의 오래된 빵집을 기념 삼아 들리곤 하는데, 지역 빵집 중 가장 특색있고 방문할만한 가치가 있다라는 평가를 하고 싶다. # 팥빙수 클래식한 얼음 빙수에 잘 고은 팥과 계피물이 올라간다. 이 외 재료는 아무 것도 안 들어갔는데, 한 입 넣은 순간 Simple is the best! 라는 문구가.. 7080들이 고려당, 신라명과 등에서 먹던 그 옛날의 클래식한 얼음 빙수에 향수가 있는 이라면 아마 더 공감할 듯.. # 추가잡설 1 1948년 개업설과 1979년 개업설이 있는데.. 어찌됐거나 단촐한 메뉴로 꽤나 오래 사랑받은 것은 매한가지! 일제시대 제빵기술을 배운 1대 창업자가 1948년 개업하여 가게를 운영하다가 조카에게 물려주었고, 현 사장인 2대가 개업한 것이 1979년이라는 것이 현재로선 정설.. # 추가잡설 2 진주 토박이분들은 <만복당>이라는 빵집으로 기억하고 계시는데, 1대 사장이 개업했던 빵집 이름이였다고.. 아마 한자로는 (만 ; 가득할 + 복 ; 복)일텐데 2대 사장님이 지은 상호는 (수 ; 지킬 + 복 ; 복)일 듯! 리뷰에서 늘 적는 것이지만, 이름엔 작명가의 염원이 녹아나기 마련인데, 2대 사장님은 큰 욕심없이 지금 누리고 계신 복만으로도 충분히 행복하신 듯.. 그래서 서울에 2호점이 없는건가?! ㅋ
    정인주

막 엄청 맛있다! 까지는 아니구 음~맛있네! 느낌이에요!
    명금

쫄깃하고 촉촉한 찐빵에 달달한 팥물을 끼얹어 준다. 내 입맛에는 너무 달았다.. 진주에 들리게 되면 한번쯤 먹어보는건 좋을 것 같다
    솜ㅁ

고향 갔다가 벼르던 수복빵집에 부랴부랴 가보았습니다. 12시 30분에 오픈한다는데 45분쯤 갔는데 사람이 엄청 많았어요. 개인적으로 단팥보다는 안단팥을 좋아하는 저는 여기는 제취향이 아니아니었습니당 찐빵 자체는 쫀득쫀득한것 같은데 안에 들어있는 소도 달고 부어주신 팥 국물도 달고.. 단팥죽은 단 맛의 절정..! 단 맛도 강하고 계피향두 강해서 반도 못 먹고 질리는 맛이었어요. 단팥을 안 좋아하시는 분이라면 크게 매력 느끼지 못하실 것 같아요
  • 하연옥 3.9
    권오찬
    # 리뷰소개 : 알고 먹으면 더 맛있는 진주냉면 진주냉면이란 존재를 처음 인지하게 된 것은...