포텐

주소 10 Ly Quoc Su, Hoan Kiem District, Hanoi
전화번호 84-4-3828-4455
음식 종류 베트남 음식

업데이트: 2016. 3. 23

포텐의 리뷰 (6)

요롤로잉

아쉽다! 애매모호하다. 길거리 노점과 일반 식당 그 중간의 위치. 입구에 위치한 주방을 보면 맛집포스를 뿜뿜하지만 가게 뒤의 설거지거리 혹은 남은 음식을 보면 여기서 먹어도 될까?싶다. 가장 충격적인 것은 냄새. 입구에선 딱 들어가서 먹고싶었는데, 우연히 가게 맨뒤 구석, 음식물쓰레기와 설거지가 쌓여있는 바로 앞자리에 앉으니 갑자기 쉰내가 나고 장염걸릴것 같다는 생각이 들었다. 백종원씨가 배트남 쌀국수의 묘미는 모르는 사람들과 머리를 맞대며 함께하는 것이라 했다. 모르긴 하지만 한국인들이 꽤 많아 진짜배기인지 그냥 메스컴에 휘둘린건지.. 왜냐면 기똥차게 맛있어서 '그래 이게 쌀국수구나!' 하면서 감동이 퐉! 오거나, '오 맛있어 내일 또와야지~~'하는 임팩트가 없었다.... 모르는 음식점에서는 늘 그렇듯 1번 메뉴를 주문했다. 우리가 쉽게 먹는 얇은 고기 (입구에서 계속 써시는 것)은 다 익은 고기이고, 내가 주문한 반만 익은 고기는 입구에서 볼수있는 생고기를 조금 익힌후 넣어주는것 같다. 고기가 두껍고, 씹는 맛이 있으며 한국에서 일반적으로 파는 양지와 다르기 때문에 좋았다. 향신료로는 고수 이외의 다른 허브들도 있는데 오히려 강하지 않았다. 또 생각보다 허브가 적어 고수를 사랑하는 나에게는 부족했다. 이 외에 양파가 조금 들어있는데 아삭하니 좋았다. 그러고 보니 숙주를 넣어먹는 것은 한국식 쌀국수인가? 길거리 노점에서도 숙주는 못봤다. 국물은 고기향이 진하며 맑은듯 해도 짭짤하고 기름지다. 면이 우리나라에서 먹었던것과 크게 다르다. 한국 쌀국수가 꼬들라면이라면 포텐의 것은 퍼진라면이다. 아직 다른 쌀국수 집을 가보지 않아 베트남이 전반적으로 그런것 인지, 혹은 내것만 오버쿡된것인지 모르겠다. 테이블에 구비되어있는 것은 라임, 고추, 피시소스, 마늘슬라이스가 있다. 마지막에 마늘을 발견해서 면을 다 먹은 후 국물에만 넣어봤는데, 기호에 맞았다. 마늘에 단 맛이 있다고 하면 믿을지 모르겠지만, 고기 국물과 함께하니 시너지가 생긴다. 고추는 맵다. 불닭이 너무 안매워서 실망한 내게 매콤할 정도다. 고수가 테이블에 있으면 좋겠다. 비행기의 여행책자에서 배트남 사람들은 전반적으로 키가 작고 말랐다는 내용을 읽었다. 이렇게 양이 적으니 마를 수 밖에. 0.7인분 정도이다. 저녁을 2번 먹게하는 군.
    chelsea

체인점인거같은데 쌀국수 맛있습니다 ^ ^
    이건영

하노이의 쌀국수는 정말 맛있다. 위생을 기대하기는 어려운 곳이지만 쌀국수의 맛과 향을 즐기기에 충분한 곳이다. ☆☆☆*
    Gastronomy

베트남 하노이에 위치한 쌀국수 전문점. 몇개의 체인점이 있다고 함. 24시간 오픈이라고 알려져있는데 실상 아침 여섯시에 열고 밤 9시반에 닫음. 고기의 익힘 종류에 따라 레어와 웰던 스타일로 주문 가능함. 추가로 중국 아침인 요우띠이오와 같은 빵을 주문 함. 쌀국수와 함께 국물에 담궈 먹으니 맛이 꽤 괜찮음. 쌀국수는 진한 국물맛에 탱탱한 면이 조화로움. 젠한 국물맛이라고 해도 이게 진짜 소에서 나온건지 조미료 덕분인지는 구분하기 어려움. 그러나 아침으로는 아주 괜찮은 맛. 엥간한 호텔 조식보다 모닝 쌀국수가 나은듯.
    cy

정말 여러 식당에 들렀지만 유일하게 2번 간 쌀국수 전문점. 국물맛도 진하고 재료도 다른 곳들보다 좋은 걸 쓰고 유니폼이나 매장환경 등의 위생도 가장 청결하다. 퍼짜주엔이 시장골목 떡볶이 맛집이면 퍼텐은 죠스떡볶이 같은 느낌.
  • 카페 지앙/Cafe Giang 4.4
    이진쓰
    에그커피(20,000동) 커스터드 맛 에그커피. 이탈리아엔 에스프레소, 베트남엔 에그커피. ...
  • 꽌안응온/Quan An Ngon 3.7
    이진쓰
    여러 곳에 있는 꽌안응온! 본인과 가까운 지점으로 가시면 될듯요! 여기는 진짜 베트남음식을 ...
  • 콩까페/Cong Caphe 4.3
    베어빈이히
    단연 찬양하지 않을 수가 없는 "콩카페". 기대를 엄청 하고 갔는데 기대만큼 맛있었다!! ...
  • 피자포피스/Pizza 4P's 4.0
    이진쓰
    일본분이 호치민에 4P's라는 피잣집을 냈는데 그게 대박이 나면서 하노이에도 지점을 만들었어...

모바일 앱을 다운받고
쿠폰 혜택을 즐겨보세요!