어머니대성집

주소 서울시 동대문구 용두동 754-9
전화번호 02-923-1718
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골

업데이트: 2018. 6. 18

어머니대성집의 리뷰 (57)

jun

맛있음
    정가

선지해장국 가격이 1만원이라 좀 높았지만 건더기도 많고 국물도 맑고 시원한게 맛있었습니다
    플렉서

맛은있는데 올해부터 특과보통을 합쳐서 10 000 한종류뿐이다
    좀 비싼데싶었는데 김치한조각 베어물으니 이 맛은 어쩔수가없구나 하는 생각이 든다
    Colin B

#서울의노포 “내일 당장 가야할 식당”
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    1. 미식가를 자부하는 수많은 사람들이 비싸고 근사한 식당들을 제쳐두고 주저없이 인생 맛집으로 꼽는 식당이다. 방문하기 전부터 내 인생 식당 중 한 곳이 될 것 같은 느낌이 들었고, 이는 현실이 되었다.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    2. 찾아가기가 굉장히 힘들다. 고대 학생이 아니고는 올 일이 거의 없는 신설동역, 그 역으로부터 20분간 어두컴컴한 거리를 걸어야 한다. 음식 한끼를 먹으러 먼길을 떠나는 건 쉽지 않은 일이다. 음식값에 내 시간 값이 더해지기에, 혹여나 그 먼길을 갔다가 맛이 없으면 어쩌지 하는 두려움이 들기 때문이다. 하지만 힘들게 찾아간 식당에서 만족스러운 한끼를 했을 때 그 두려움은 희열이 된다. 여기는 그 두려움을 안고 한번 길을 나설만하다.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    3. 식당 주변이 참 을씨년스럽다. 재개발을 앞둔 거리는 생기를 완전히 잃었다. 오직 이 식당의 불빛만이 거리를 비추고, 바글바글한 손님들이 거리의 생명을 연장하고 있다. 다행히 재개발이 바로 진행되는 것은 아니라서 당장 문을 닫는 일은 없을 것이고 근방에서 장사를 이어가실 것이라고 한다. 그래도 이왕이면 이 식당이 오랫동안 머무른 이 곳에 있을 때 한번이라도 더 방문하고 싶은 마음이 들었다.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    4. 제일 유명한 메뉴는 해장국이나, 수육이나 육회도 맛있다고 한다. 꼬치 산적도 궁금하고. 저런 음식들이라면 대체 소주를 몇병이나 비워야 하나.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    5. 문앞에 영업시간이 적혀있다. 원래 프린트된 시간은 저녁 9시부터 오후 4시. 근데 그 위에 매직으로 시작 시간을 고쳐썼다. 오후 6:30부터 오후 4시. 저녁을 먹고 싶어하는 손님들이 많아 영업 시간을 변경했다고. 내가 언제, 어디에 있든 달려오면 웬만하면 먹을 수 있는 식당이라니. 24시간 영업하는 곳들도 있지만, 하루에 2시간 정도만 쉬는 영업 시간이 묘하게 더 마음에 닿는다.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    6. 익숙한듯 새로운 해장국이다. 맵고 자극적이지 않은, 맑고 개운한 국물. 한술 푹 뜨면 우거지와 잘게 쪼사진 고기가 딸려나오는데, 담백하고 고소하고 시원하고... 큼지막한 선지의 향과 식감도 그냥 너무 좋다.
    처음에는 다대기를 빼고 맑은 맛으로 즐기고, 다대기와 고추를 넣어 칼칼하게 또 한번 즐긴다. 다대기를 넣는다고 절대 텁텁해지거나 자극적이 되지 않으니 과감하게 투하해도 된다. 다대기마저 깔끔하다니 어머니 당신은 도덕책.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    7. 보통 ‘특’이 붙은 메뉴는 잘 주문하지 않는다. 어느정도 아쉬움이 남아야 또 오고 싶어지기에. 근데 여기는 왠지 ‘특’을 주문해야 할 것 같은 남자의 직감이 들었고, 그 선택은 틀리지 않았다. 결과는 완뚝.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    8. 2인분을 포장해서 가족에게 돌아가는 길에, 뭔가 부자가 된듯한 기분이다. 좋은 음식은 나눌수록 좋다.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    9. “학교 다닐 때 왜 나는 먹는 것에 관심이 없었을까”, 원통하다가, “그래도 지금이라도 알았으니까”, 위안하다가.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    - 추천메뉴: 해장국(특)
    - 주의: 진상손님 다수
    SongTaeHeon

맛있어요!
  • 나정순할매쭈꾸미 4.2
    어젠
    이제껏 제대로된 쭈꾸미볶음을 먹어보지 못했다는 생각이 들 정도로 맛있었다 맵기와 달짝지근한 ...
  • 육전식당 4.1
    육전식당의 인기는 여전하네요. 토요일 저녁 1호점에 갔더니 1시간 이상 기다려야 할 것 ...
  • 육전식당 4.1
    야구소년
    사람들이 극찬했던 모든 리뷰가 이해가 된다. 기다리느라 소요되는 1시간. 1시간이 아깝지 ...
  • 즐거운맛돈까스 4.2
    ethanghymn
    요즘 들어 이상하게 돈까스나 돈카츠가 당겨서 여러집을 다니고 있는데, 어제 신문기사에서 고메...