옥동식

주소 서울시 마포구 서교동 385-6
전화번호 010-5571-9915
음식 종류 탕 / 찌개 / 전골
쉬는시간 월-금: 14:00 - 17:00

업데이트: 2018. 6. 18

옥동식의 리뷰 (77)

아지

드디어 다녀온 옥동식 컨셉 기획이 아주 잘 된 공간같다 – 일본에 있는 고즈넉한 식당에 온 분위기였다 ! 내부는 굉장히 조용하고 단품(보통, 특대)으로 주문 넣으면 빠른 시간 내에 서빙이 된다 긴 바테이블이 가운데에 있는데 자리가 많지 않아 늘 대기가 많다고 한다. 근데 이것도 하나의 컨셉이라고 느껴질 정도로 멋진 공간! 음식 맛은 깨끗하고 짜지 않아서 좋다. 국물이 가장 좋았다. 아래에 밥을 깔아주는데 설거지 덜 나와서 좋을 것 같다. 고기는 얇게 썰려 있는데 먹기가 편해서 아이들이 좋아할 것 같다. 너무 긴 대기시간이 부담스럽지만 한 번 가볼만 하다.
    깡엔

다른 식당들에 밀리다가 결국 마침내 가게 된 옥동식. 주말 점심 기준으로 약 30분정도 기다렸던 것 같다. 사람들이 끊임없이 왔고 사장님이 많이 힘드신 것 같았는데 끝까지 유쾌함과 친절함을 잃지 않는 모습이 인상적이었다. 특(14,000)으로 주문. 주문한지 얼마 되지 않아 금방 음식이 나온다. 예전에 부산에서 먹었던 국밥과는 다르게 국물이 맑고, 깔끔하다. 국물을 계속 떠먹어도 느끼하지 않아 계속 들어간다. 고기도 생각보다 꽤 많아서 든든하게 먹기 좋고, 비계를 싫어하지만, 꼬들함과 부드러움 두가지 모두를 갖추고 느끼하지 않아 오히려 비계가 있는 고기를 더 먹고싶었다. 혹시라도 느껴질 수 있는 느끼함과 잡내는 고추소스?에 찍어먹음으로써 사라진다. 계산을 하고 나가는 순간까지 친절함과 미소로 응대해주시던 사장님 덕분에 더 맛있게 먹은 것 같다:-)
    mintwasabi

11시 반에 도착했는데 20분 정도 기다렸던 것 같다. 저어어엉말 맛있었다 ㅠㅠ 깔끔하고 고소하고 시원했다. 얇게 저며 말아진 고기도 담백하고 맛있었다. 얼핏 보기엔 양이 적어보이는데 먹고 나면 배 빵빵!!ㅎㅎ 바 형식의 테이블로 되어 있는데 들어가면 셰프님이 직접 상도 차려주신다. 깨끗하고 예쁜 놋그릇들도 대접 받는 느낌을 줘서 좋았다. 정갈함 그 자체 ㅠㅠ... 부지런히 가야겠지만 그렇게 노력해서 갈 만한 집인 것 같다. 또 가고 싶다!!!!!
    냉정한 혓바닥

합정역에 위치한 양식 쉐프가 만든 돼지곰탕집이다. 쉐프가 만들어서 그런지 음식의 디테일이 살아있고쉐프님께서 머리를 미셨는지, 아니면 자연스럽게 그렇게 됐는지 모르겠지만 쉐프님 모습을 보니 이상하게 장인의 풍모가 느껴지고, 청결해 보여 음식의 신뢰감을 높여 주었다. 맑은 국물에 얇게 썬 돼지고기와 파가 올라가 있는데, 국물은 맑아 첫 맛은 가벼운 듯하지만 돼지 특유의 기름진 고소함이 치고 올라온다. 돼지고기는 얇게 썰어, 먹을 때 좀 더 부드러운데 특히 고추지라는 양념에 찍어 먹으면 감칠맛이 더 살아난다. 이 집에서 개인적으로 가장 좋았던 점은, 밥알이었는데 고슬고슬한 밥에 토렴을 해서 먹을 때 밥알의 탱글탱글함이 다른 국밥집과 확연히 차이가 났다. 훌륭한 수준의 맛인데, 다만 대기시간이 좀 길고 하루에 100그릇 한정이라 헛걸음을 할 수도 있는 점은 아쉽다. 합정에 놀러갔는데 국밥이 땡긴다면 꼭 방문해 보기를 추천한다.

한줄평 : 입소문답게 담백 깔끔한 돼지곰탕 한 그릇. 드디어 나도 먹었다:DDD 돼지곰탕 이라는 메뉴 하나로 미식계에 새로운 무브먼트를 일으키고 있는 옥동식. 늦게가면 다 팔려서 문닫아버린다는 이야기에 일부러 5시 맞춰서 찾아갔다. 그랬더니 딱 5번째로 입장. 그런데도 나보다 먼저 온 사람들도 있었다는거. 메뉴는 단촐하게 돼지곰탕 보통 특 그리고 잔술 이렇게만 있었다. 쌀은 함평에서, 돼지고기는 지리산 남원에서 가져온다고 써있었다. 주문하고 얼마 안돼 바로 돼지곰탕 등장. 국물이 깨끗하고, 얇게 썬 돼지고기들이 6~7장 정도 올라가있다. 돼지육수라는게 믿기지 않을 정도로 깔끔하고 담백하다. 아마 소금과 후추 등으로 간을 내고 잡미는 배제시킨 것 같았다. 곰탕국물 본연의 맛을 느끼도록 김치나 고추지양념을 국물에 풀지 말라고 조언할 정도다. 이렇게 맛있는 국물에 깍두기를 넣기는 너무 아까웠다. 약간 평양냉면같은 국물이라고 해야할까. 정말 맛있었다. 돼지고기들도 담백하고 맛있었다. 잘 익어서 질기지도 않아 잘 썰렸다. 고추지랑 같이 먹어도 맛있고 자유롭게 덜어먹을 수 있는 깍두기 김치랑 먹어도 맛있었다. 김치도 적당히 익어서 굿굿. 왜 사람들이 찾아오는지 알겠다. 아마 날이 추우면 더 생각나고, 날이 더워도 생각나는 메뉴일 것 같다. 잔술도 한 잔 시켰는데 보리소주였다. 표면장력 일으킬 정도로 잔뜩 담아주는데, 전통주 마니아라면 꼭 같이 시켜마시길 추천♡
  • 레드플랜트 4.2
    minimo
    라떼 정말 맛있어요! 고솝게 진하고 산미 적당히 있는 맛이에요 바리스타분들은 손님을 맞으실 ...
  • 빌리프커피로스터스 4.4
    합정역에 위치한 카페 “빌리프 커피 로스터즈”. 망플 평점이 높아서 묻따않 다녀왔는데 오 짱...
  • 카페와줘서고마워 3.8
    yn_h24
    콘치즈, 콩고물쑥떡 콩고물쑥떡 콩고물은 고소하기보단 달달한 콩고물이었어요. 설탕 많이들어가...
  • 서교동 과수원 4.0
    MJ
    으아니 여기가 망플에 없다니 (2) 합정역 메세나 폴리스 뒤쪽에 숨은 명소! 여기 엄청 좋아...

모바일 앱을 다운받고
쿠폰 혜택을 즐겨보세요!