부산 떡볶이 왕중왕전!

망고양
망고양

“내공 있는 부산 떡볶이 모아모아”

부산 떡볶이 왕중왕전!

다양한 먹거리가 가득한 부산! 돼지국밥, 밀면, 어묵, 해산물 등 전국적으로 유명한 맛집을 여럿 보유하고 있는 멋진 도시죠.

그 중에서도 오늘은 떡볶이! 부산만의 특징이 두드러지는 이름난 떡볶이들을 소개해 볼게요. 그럼 함께 출발~

사진 MangoPlate @돌돌 :D

<다리집> 한 케이블 방송에 등장해 더욱 널리 알려진 다리집! 부산 떡볶이 하면 자연스레 떠오르는 이름 중 하나죠. 큼지막한 가래떡과 빨간 양념이 돋보여요!

사진 MangoPlate @장발장

떡볶이도 떡볶이지만 이곳에서는 오뎅 튀김이 별미. 매콤달콤한 떡볶이 양념과 환상의 궁합을 이룬답니다. 학생 때부터 다니던 단골들을 많이 보유하고 있는 곳!

사진 MangoPlate @김종배

<도날드> 부산 영도의 작고 아늑한 즉석 떡볶이 전문점. 이곳의 가장 큰 장점은 즉석 떡볶이 1인분에 1500원, 사리 600원이라는 착한 가격입니다.

사진 MangoPlate @연소

인근 주민들에게 크나큰 사랑을 받는 곳으로, 아주 특별한 맛은 아니지만 가성비가 훌륭해요. 중독성 있는 달달한 맛! 주문 후 사리 추가는 할 수 없어요.

사진 MangoPlate @김종배

바삭하고 달콤한 뻥크림으로 마무으리도 잊지 마세요!

사진 Instagram @m____mk__

<상국이네 김밥> 부산의 명물로 손꼽히는 또하나의 분식집, 상국이네! 해운대 전통시장 내에 위치하고 있는데요. 으리으리한 3층 건물이라 놓칠 일 없답니다.

사진 MangoPlate @YangHyemin

떡볶이는 1인분에 3500원. 쫄깃한 쌀떡에 매콤달달한 검붉은 양념이에요. 역시 매스컴에 자주 소개된 곳으로, 큰 기대 없이 방문하면 더 맛있게 먹을 수 있어요!

<수영팔도할매 떡볶이> 수영구 팔도시장 입구 바로 앞에 위치하고 있는 팔도할매 떡볶이! 언뜻 허름해 보이는 가판대지만 언제나 사람들이 모여 서 있어요.

떡볶이와 만두, 어묵을 맛볼 수 있는 작지만 알찬 곳. 오가는 손님들이 끊이지 않는답니다. 너무 맵지도 달지도 않은 조화로운 양념 맛이 중독성이 엄청나요.

길쭉하고 두툼한 가래떡을 끓이는데요! 잘라 주시기도 하고, 알아서 잘라 먹어도 된답니다. 부산인만큼(?) 젓가락 대신 집게로 쏙쏙 집어먹는 맛도 훌륭!

게다가 24시간 영업중이라 늦은 시간이든 이른 시간이든 찾을 수 있어요. 수영 팔도시장에 가시게 된다면, 가격도 착한 요 떡볶이를 기억해주세요!

사진 Instagram @yeonsu_222

<원조 범일동매떡> 비켜주세요! 매움 끝판왕 등장하십니다! 범일동매떡은 매운 떡볶이로 방송에 소개될 만큼 얼얼한 맛을 자랑하는 곳입니다. 벌써 검붉죠?

사진 Instagram @riaholic7

후추가 생눈으로도 보여요. 몹시 맵고, 또 달답니다. 자극적인 맛을 즐기신다면 엄지척! 매움을 달래는 건 뭐니뭐니해도 이곳의 팥빙수이니, 꼭 곁들여 먹어보세요.

사진 Instagram @hyuna_u

<이가네 떡볶이> 역시 부산 떡볶이 하면 빠질 수 없겠죠? 부평 깡통시장의 무 떡볶이로 이름을 날린 이가네 떡볶이입니다. 무가 내는 깊은 단맛이 인상적인 떡볶이!

사진 MangoPlate @Ong

한 때 방송에 나간 이후로는 거의 맛보기가 불가능할 정도였죠. 살짝 두툼해 쫀득한 맛이 있는 쌀떡과 너무 자극적이지 않은 양념의 콜라보! 조화로운 맛이에요.

사진 MangoPlate @감자고동

너무 기대하고 찾아가면 실망도 큰 법! 그러나 맛있는 떡볶이임은 확실해요. 깡통시장 구경도 할 겸, 간단히 허기도 채울 겸 먹고 가면 딱 좋아요.

<짱떡볶이> 부산 해운대고 인근에 위치한 동네 분식집, 짱떡볶이. 20년이 넘게 영업해오고 있는 곳이기도 하죠. 작고 평범해 보이는 가게에요!

사진 MangoPlate @은티

하지만 엄청난 내공을 자랑하는 곳. 쫀득하고 쫄깃한 쌀떡에 적당히 맵고 진득하고 달콤한 양념이 착착 달라붙는답니다. 떡볶이는 1인분에 2천원, 개당 2백원이에요.

무엇보다 큼직하면서도 깔끔한 튀김이 매력적입니다. 튀김옷이 폭신폭신하고 가벼워 많이 느끼하지 않아요. 김밥 튀김과 오징어 튀김, 고추 튀김을 추천합니다.

관광지와는 조금 떨어져 있어 찾아가기 어려울 수 있지만, 소박하고 정겨운 맛을 느낄 수 있어요. 동네에서는 모르면 간첩! 부산 떡볶이를 즐긴다면 한번 들러보세요.

사진 http://giphy.com

요렇게 알아본 부산의 명물 떡볶이들! 날씨도 풀렸겠다, 부산으로 떡볶이 투어를 떠나보는 건 어떠세요?