2022-08-01 237,555
망고걸

[8월 월간망고] 망고걸이 대신 가본 <타파코파>

서울시 용산구 스페인동 미식 여행 후기.txt

2022-08-01 237,555

GIPHY.COM

금방이라도 녹아내릴 것 같은 무더운 여름, 더위 잘 이겨내고 계신가요?

이번 8월 월간망고는 지난달 인스타그램에서 가장 많은 분들이 가고 싶다고 투표 해주신 스페인 음식 전문점을 소개하고자 해요. 작금의 날씨와 아주 잘 어울리는 곳으로, 여름이 가기 전 방문하면 좋을 것 같다는 생각이 들었는데요.

그럼 망고걸의 신상맛집 탐방 후기, 보러 가실까요?!

용산/숙대

타파코파

삼각지역 주변을 골목을 걷다 보면 유럽에서나 볼 법한 외관의 식당을 만날 수 있어요. 스페인 요리를 전문으로하는 <타파코파>입니다.

외관부터 지중해 해변가에 있을법한 이국적인 분위기를 자아내죠. 인테리어에서도 스페인을 그대로 가져다 놓으려는 듯한 세심한 노력을 느낄 수 있었어요.

이곳에 도착하자마자 저 망고걸도 과거 스페인 여행의 추억이 문득 떠오르기도 했답니다.

1층은 유리창이 있어 밝으면서도 날씨가 좋을 땐 창문을 열어두어 유럽의 테라스의 느낌까지 느낄 수 있죠. 또, 매장 중앙에는 U자형의 바가 있어 하몽을 카빙하거나 요리하는 모습을 보는 재미도 느낄 수 있답니다.

평일 오픈런을 했음에도 불구하고, 오픈한지 1시간이 되기도 전에 테이블은 이미 예약 손님들과 워크인으로 방문한 손님들로 만석. 아직 문을 연 지 한 달도 채 되지 않은 곳인데 벌써 이렇게 인기가 많다니!

'삼각지의 떠오르는 핫플레이스'라는 걸 다시 한 번 실감했어요.

이 건물에 숨겨진 또 다른 공간은 지하에 있습니다. 계단을 내려가면 중세 유럽 사람들이 아지트로 썼을 것만 같은 비밀 공간이 나타나요.

한쪽 벽 전체를 장식한 타일, 초와 꽃 등으로 장식한 원형 테이블, 그리고 따뜻한 색감의 조명이 아늑한 분위기를 연출하죠. 지하는 4인 기준 와인 1bottle을 필수로 주문해야 입장이 가능한 점 참고해주세요!

가장 먼저 주문한 메뉴는 ‘핀초’. 핀초는 타파스의 한 종류로, 평평하게 썰어놓은 작은 바게트 또는 빵 위에 여러 식재료를 올린 후 꼬치로 고정해놓은 요리를 말해요. 망고걸은 제일 먹어보고 싶은 ‘초리조핀초’, ‘연어핀초’, ‘새우핀초’ 총 3피스를 주문했어요.

✅ 초리조핀초 5,000원

스페인식 소시지 ‘초리조’와 버터가 올라가는 핀초입니다. 초리조 특유의 약간의 매콤한 향과 짭짤함이 버터의 부드러운 맛과 잘 어울렸어요.

✅ 새우핀초 6,000원

바삭한 바게트 위에 토마토 소스, 양파와 새우가 올라가는 핀초예요. 달달한 토마토 소스 맛이 꽤나 강렬하지만, 새콤한 양파, 담백한 새우와 잘 어울렸어요.

✅ 연어핀초 6,000원

마지막으로 맛 본 연어핀초입니다. 이전에 먹었던 핀초보다 더 화려한 색감을 자랑하죠. 바게트 위에 크림치즈, 양파, 연어, 올리브가 올라가고요. 크림치즈와 연어가 다소 묵직한 맛을 낸다면, 양파와 올리브가 그 무게감을 덜어내는 해주는 역할을 해주어요.

와인 안주로 가볍게 먹을 수 있는 메뉴를 찾는다면 핀초를 추천합니다.

✅ 뿔뽀(Pulpo) 27,000원

스페인의 대표적인 문어요리, '뿔뽀'. <타파코파>에서 맛 본 문어는 익힘의 정도가 딱 알맞았는데요. 흐물흐물하거나 질기지 않고, 적당히 부들부들하면서 탱탱!한 식감을 유지하고 있었어요.

함께 곁들여진 로메스코 소스는 스페인 카탈루냐 지방의 대표적인 소스인데요. 부드러우면서도 개운한 맛의 소스에 문어를 찍어 먹으면 풍부한 스페인의 맛을 느낄 수 있을 거예요.

사이드로 나온 튀긴감자는 겉은 바삭한데 속은 어찌나 촉촉한지. 포슬포슬한 감자의 식감이 매력적이었답니다.

✅ 세피아(Sepia) 15,000원

다음 메뉴는 스페인어로 ‘오징어’라는 뜻의 <세피아> 입니다. 갑오징어를 통으로 구워내어 쫄깃한 식감이 살아있어요. 개인적으로는 뿔뽀보다 갑오징어의 식감이 입 안에서 더 톡톡 터져 재미있게 느껴졌어요.

요리를 더 맛있게 즐기는 팁!
처음에는 요리가 나온 그대로 한 입 먹어보고, 그 다음에 레몬즙을 뿌려 또 다른 맛을 느껴보시길 바라요. 상쾌한 레몬즙이 오일리한 갑오징어를 한 층 산뜻하게 탈바꿈해주어요.

✅ 바칼라오(Bacalao) 25,000원

꿀토마토 소스와 마늘 아이올리 소스를 곁들인 대구 요리입니다. 염장된 대구를 잘 구워서 간도, 식감도 딱 적당한 수준! 대구살은 어찌나 부드러운지, 굳이 씹으려 하지 않아도 입에서 부드럽게 녹아내려요.

이 요리의 킥은 "꿀토마토 소스"라고 할 수 있는데요. 꿀과 토마토를 배합해 만든 타파코파의 특제 소스로, 단맛을 더해주어 그야말로 이 요리를 꿀맛으로 느끼게 해주죠. 아삭한 양상추는 프레쉬함을 더해주며 존재감을 톡톡히 드러냅니다.

다만, 단맛을 즐기지 않는 분에게는 조금 달게 느껴질 수도 있으니 이 점 참고해주세요!

이날 맛 본 요리는 샹그리아, 그리고 스페인산 맥주와 함께 즐겼는데요! 이 조명, 온도, 분위기가 어우러져 진짜 스페인에 와 있는 느낌 :D SNS에 타파코파에 다녀온 사진을 올리면 친구가 스페인 여행 갔냐고 물을 정도!

지루한 일상에서 벗어나 조금은 특별한 경험을 하고 싶다면, 또는 당장이라도 해외로 떠나고 싶은 마음에 사로잡혔다면! 8월에는 <타파코파>로 떠나보는 건 어떨까요?

망고걸 Y의 한 줄 평 : 스페인 미식 여행, 지하철 타고 잘 다녀왔습니다!
망고걸 A의 한 줄 평 : 이 분위기, 습도, 음식 모두 스페인! 타파코파로 성지순례 다녀왔습니다~

GIPHY.COM

다음 월간망고에 소개될 맛집 선정에 함께 참여하고 싶다면?
☞ 8월 12일 ~ 8월 15일 망고플레이트 인스타그램(@mangoplate)에서 진행되는 신상 맛집 투표 이벤트를 꼬옥 확인해 주세요!

[월간망고]는 매월 '인스타 투표 1위'로 선정된 식당을 망고걸이 직접 다녀온 후기입니다.
본 컨텐츠는 유료광고가 아니며, 맛에 대한 평가는 주관적인 기준임을 말씀드립니다.

지금이 제철! 대하구이 맛집 7곳
    국내부터 해외까지 5개국 글로벌 미식 여행