2022-01-20 2,142
배망고

전남 완도/해남/진도 맛집 5곳

다양한 맛과 재미!

2022-01-20 2,142

GIPHY.COM

오늘은 전남 완도와 해남, 진도의 맛집들을 준비해 봤습니다. 함께 보시죠!

전남 완도군

완도어반

Mangoplate @뽀야

화덕에 구운 생선 요리를 중심으로 다양하고 신선한 맛을 즐길 수 있는 <완도어반>입니다. 화덕 생선구이의 살은 유난히 촉촉한 것이 특징인데요. 껍질 또한 바싹하고 기름기가 쫙 빠져 아주 담백하죠. 또한 생선 자체가 신선해 깔끔한 감칠맛이 살아있습니다. 적당히 짭짤한 간 역시 생선구이의 정석 느낌으로 밥과 최고의 궁합을 자랑하죠. 살도 꽉 차있어 양도 부족함이 없습니다.

Mangoplate @뽀야

또 다른 시그니처 메뉴인 전복 구이도 빼놓을 수 없는데요. 신선한 전복의 탱글탱글한 식감과 잘 구워진 덕분에 고소한 맛이 더욱 또렷하게 느껴집니다. 깔끔한 스타일의 전복에 매콤 새콤한 광어 회 무침을 함께하면 아주 잘 어울리는데요. 회 무침은 과하게 자극적이거나 간이 세지 않고 입맛을 적절하게 돋아줄 정도입니다. 덕분에 정갈한 밑반찬들과 맛이 부딪히지 않고 잘 어울리죠.

성내식당

Mangoplate @옴뇸뇸뇸

높은 퀄리티의 소고기를 샤브샤브로 즐길 수 있는 <성내식당>입니다. 샤브샤브의 육수는 된장 베이스로 아주 시원하고 담백한 맛으로 힐링푸드의 정석이라 할 수 있는데요. 여기에 다양한 야채에서 나오는 깔끔한 감칠맛까지 더해져 군더더기 없고 깔끔하며, 속이 따뜻해집니다. 고기의 질이 아주 좋아 육질이 연하며 맛은 고소하면서도 진한 소고기의 맛이 제대로 살아있죠. 흔히 먹는 샤브샤브용 소고기가 아니라 부채살이라 기존의 샤브샤브와 확연한 차이가 있습니다.

Mangoplate @서초동먹변

또 다른 추천 메뉴로는 육회 비빔밥이 있는데요. 촉촉하고 신선한 육회와 상쾌한 야채의 조합이 서로 아주 잘 어울리죠. 육회의 양념 역시 완성도 높은 육회에 매콤함이 더해져 밥과 찰떡궁합을 자랑합니다. 밑반찬으로 나오는 깊은 맛의 묵은지와 유난히 잘 어울리죠. 또한 육회 비빔밥을 시키면 별미 김국이 함께 나오는데 고소함의 끝판왕이라 할 수 있습니다! 맑고 개운한 맛의 잔치국수 또한 샤브샤브를 먹고 후식으로 추천합니다.

전남 진도군

찻집작은갤러리

Mangoplate @먹고또먹고

아늑한 분위기에 건강하고 맛있는 음식을 즐길 수 있는 <찻집작은갤러리>입니다. 추천 메뉴로는 수제비와 파전이 있는데요. 수제비는 쫀득쫀득하면서도 부드러운 식감이 제대로 살아있는 스타일입니다. 국물은 맑고 개운한 느낌으로 걸쭉하지 않아 깔끔하게 깊은 맛을 지녔죠. 수제비 특유의 담백한 감칠맛을 물씬 느낄 수 있습니다. 깨끗하고 편안한 맛으로 매콤 시원한 깍두기와 함께 먹으면 순식간에 순삭이죠.

Mangoplate @gwak_food

또 다른 시그니처 메뉴인 파전은 겨울에는 굴, 여름에는 오징어가 들어가는데요. 향긋한 파의 신선함이 물씬 풍기며 과하게 두껍고 축축한 스타일이 아니라 도톰하지만 밀가루의 적당한 비율, 알맞은 굽기로 겉바속촉의 정석을 따르고 있습니다. 오동통한 오징어/굴이 들어가 있어 식감 역시 살아있죠. 파전과 어울리는 음료로는 독특한 울금 막걸리가 있는데요. 울금 맛이 나는 것이 특징으로 약간 매콤하고 생강 같은 쏴한 맛이 나면서도 적당한 단맛을 지녔죠.

신창손순대국밥

Mangoplate @맛집 개척자

흔치 않은 맛과 완성도의 순대국을 즐길 수 있는 <신창손순대국밥>입니다. 순대의 맛은 아주 진한 감칠맛과 풍성한 풍미를 지닌 것이 특징이죠. 식감 또한 아주 부드러워 중독성이 강합니다. 순대국의 국물은 아주 고소하고 깊은 맛을 느낄 수 있으며 순대의 구수함도 조화롭게 어우러져 있습니다. 깊은 맛을 지녔지만 자극적이거나 과하지 않고 오히려 깔끔하고 담백한 느낌이라 내공이 느껴지는 맛인데요. 특이한 점은 가득 들어간 파와 콩나물 덕분에 기존의 순대국보다 훨씬 개운하고 시원하다는 것이죠.

Mangoplate @맛집 개척자

또 다른 추천 메뉴로는 소내장탕이 있는데요. 순대국과는 달리 아주 얼큰한 맛을 자랑하죠. 소 내장은 아주 신선해 부드럽고 야들야들한 식감은 물론 깔끔한 맛이 특징이죠. 얼큰한 국물에 내장의 강한 고소함의 조합은 실패가 없죠. 잡내가 전혀 나지 않는 것도 장점입니다. 속을 뻥 뚫어주는 소내장탕의 얼큰함에 매콤 시원한 김치, 맛깔나는 젓갈까지 함께 먹으면 아주 강렬한 한 끼 식사를 즐길 수 있죠.

원조장수통닭

Mangoplate @ㄱㄱㄱ

흔히 찾아볼 수 없는 토종닭 코스요리를 경험할 수 있는 <원조장수통닭>입니다. 닭 코스를 주문하시면 별미 닭 육회를 비롯해서 백숙과 주물럭이 나오는데요. 토종 닭을 사용하는 덕분에 크기가 크면서도 질이 좋아 전혀 질기지 않고 오히려 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다. 또한 잡내가 나지 않으며 오히려 담백한데요. 닭 육회는 낯선 만큼 호불호가 갈릴 수 있지만 아주 고소하고 부드러운 것이 특징이죠.

Mangoplate @ㄱㄱㄱ

닭고기 주물럭은 양념은 딱 입맛을 돋아줄 만큼 매콤하며 심하게 자극적이거나 인공적인 맛이 아닌 자연스럽고 깔끔한 스타일입니다. 닭백숙 또한 구수하고 담백한 닭고기 본연의 맛과 야들야들한 식감을 제대로 즐길 수 있죠. 닭 코스요리 외에도 오리 주물럭도 추천하는데요. 닭고기 주물럭과 마찬가지로 적절한 양념에 오리고기의 진한 고소함이 더해져 강력한 밥도둑이라 할 수 있죠.

GIPHY.COM

지금까지 완도, 해남, 진도의 맛집들을 알아보았는데요. 신선하고 맛있는 음식과 아름다운 분위기를 즐길 수 있는 곳들이죠!

평양냉면 맛집 BEST 5
    전북 고창&정읍 맛집 5곳