2021-11-26 3,310

강원도 태백 맛집 5곳

강원도의 맛!

2021-11-26 3,310

giphy.com

연말이 다가와 떠나고 싶은 요즘! 오늘은 강원도 태백 맛집들에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

김서방네닭갈비

MangoPlate @미야우

국물이 있는 독특한 물닭갈비를 맛볼 수 있는 <김서방네닭갈비>입니다. 물닭갈비의 양념은 깔끔하고 정석의 느낌으로 닭고기와 겉돌지 않고 잘 스며들어 있는데요. 양념은 인공적이거나 자극적인 느낌이 아니고 자연스럽게 입에 붙는 감칠맛을 지녔습니다. 고기의 양도 푸짐하고 육질도 연하죠. 또한 물닭갈비의 포인트라 할 수 있는 국물은 각종 야채 덕분에 아주 개운하고 시원합니다.

MangoPlate @미야우

물닭갈비에는 다양한 사리를 추가할 수 있는데, 라면사리도 물론 맛있지만 오동통한 우동 면이 양념과 유난히 잘 어울립니다. 밑반찬으로 나오는 동치미와 깍두기 역시 시원한 맛으로 닭갈비의 든든한 조력자 역할을 맡고 있습니다. 그리고 역시 볶음밥은 빠질 수 없겠죠! 야채의 깔끔한 단맛과 김 가루의 고소한 맛이 아주 조화롭게 어우러진 스타일인데요. 마지막에 식혜까지 나와서 완벽하게 식사를 마무리할 수 있습니다.

원조태성실비식당

MangoPlate @미야우

맛있는 태백 한우를 즐길 수 있는 <원조태성실비식당>입니다. 갈비, 살치살, 등심 등 부위마다 매력이 다르지만 고기의 질이 좋아 전체적으로 육질이 부드럽고 고소하면서도 진한 소고기의 맛이 살아있는데요. 마늘을 듬뿍 넣은 알싸하고 고소한 양념의 주물럭 역시 추천하는 메뉴입니다. 연탄 구이라 불향을 더욱 짙게 즐길 수 있죠.

MangoPlate @프리스코

맛의 변화구를 제공하는 물김치와 파채 역시 정갈하고 과하지 않게 딱 알맞게 상큼해 입맛을 돋워주는데요. 구이 외에도 육회와 육사시미 또한 촉촉하고 고소한 고기와 상쾌한 쌈 채소의 조합이 매력적이죠. 특히 육사시미는 기름장에 찍어 마늘과 함께 먹으면 고기의 고소한 풍미가 더욱 살아납니다. 된장찌개 또한 빼놓을 수 없는 메뉴인데 배추가 많이 들어가 아주 깊고 시원한 맛이 나는 것이 특징입니다.

광천막국수

MangoPlate @헤더유으

모든 부분에서 탄탄한 완성도를 지닌 막국수의 정석을 맛볼 수 있는 <광천막국수>입니다. 물 막국수와 비빔 막국수 둘 다 추천하는데요. 비빔 막국수는 양념이 자극적이지 않으면서도 새콤함과 매콤함이 고스란히 살아있어 입맛을 돋아주는 맛인데요. 양념이 면의 고소한 메밀 맛을 더욱 돋보이게 해 메밀국수의 진수를 느낄 수 있죠. 물 막국수는 비빔과 마찬가지로 매력적인 양념에 시원하고 감칠맛 터지는 국물까지 더 해져 아주 상쾌하고 화려한 맛을 자랑합니다.

MangoPlate @헤더유으

사이드 메뉴로는 감자전, 수육, 메밀전병 등을 추천합니다. 감자전은 감자가 주는 깔끔하고 담백한 맛에 겉은 바삭하고 속은 마치 찹쌀 같은 쫀득쫀득한 스타일인데요. 수육은 촉촉하고 탱글탱글한 식감은 물론 살코기와 비계의 밸런스 또한 적절하죠. 구수하고 진한 육향이 살아있는 맛이 일품입니다. 전병은 메밀 안에 들어간 김치의 매운맛과 돼지고기의 고소함이 서로 워낙 잘 어울리기 때문에 믿고 먹을 수 있죠.

태성진국해장국

MangoPlate @핑크구아바

해장에도 좋고 숙취가 없어도 속을 풀어주는 해장국을 맛볼 수 있는 <태성진국해장국>입니다. 추천 메뉴로는 우거지탕, 뼈 해장국, 설렁탕, 제육볶음이 있는데요. 우거지탕은 가득 들어간 시래기 덕분에 유난히 깊고 개운한 국물 맛을 정통으로 느낄 수 있는 메뉴입니다. 뼈 해장국은 진한 육향과 진득한 고소함이 살아있는데요. 우거지탕과 마찬가지로 시래기의 시원한 맛까지 느낄 수 있죠. 푸짐하게 들어간 고기 역시 연하고 담백합니다.

MangoPlate @핑크구아바

설렁탕은 고기가 푸짐하게 들어가 있으며 기름기가 쫙 빠진 깔끔하고 담백한 맛입니다. 국물은 오랫동안 끓인 만큼 구수하고 풍미 가득한 극도의 진한 맛을 자랑하죠. 향긋한 파까지 넣어 개운한 맛을 추가해 즐길 수도 있죠. 제육볶음은 촉촉함이 살아있는 쫄깃한 육질을 지니고 있는데요. 양념 또한 칼칼하지만 깔끔해 해장국 맛을 헤치지 않으면서 맛있게 즐길 수 있습니다.

LA정육식당

MangoPlate @이지나

질 좋은 고기를 거품 없는 가격으로 즐길 수 있는 <LA정육식당>입니다. 황제 갈빗살, 양념LA갈비, 양념돼지갈비, 삼겹살을 추천하는데요. 황제 갈빗살은 짙은 육향에 진한 고소함과 감칠맛, 부드러우면서도 살짝 꼬들꼬들한 식감을 지녔습니다. 특이하게 옥수수를 연료로 사용해 고기를 구워 옥수수의 부드러운 단맛도 느낄 수 있죠. 양념 LA갈비는 양념이 인공적이거나 자극적이지 않으며 고기는 연한 육질에 육즙이 가득합니다.

MangoPlate @이지나

삼겹살은 너무 두껍지도 얇지도 않은 적절한 두께에 잡내 없이 고소함만 물씬 풍기는 정석적인 스타일인데요. 양념돼지갈비는 양념이 과하게 짜거나 달지 않고 자연스러운 단맛이 은은하게 느껴지는 맛입니다. 오동통한 고기는 전혀 질기지 않고 아주 촉촉하고 야들야들해 편안하게 술술 들어가죠. 돼지갈비에 냉면이 빠질 순 없겠죠? <LA정육식당>은 강원도답게 메밀막국수를 즐길 수 있는데요. 청량하고 향긋한 맛의 메밀막국수는 돼지갈비와 함께 먹을 때 맛이 겹치지 않도록 간이 잘 맞춰져 있습니다.

giphy.com

지금까지 강원도 태백의 맛집들을 알아보았는데요. 재료가 신선하고 좋아 음식이 더욱 건강하고 맛있습니다!

현지인 추천! 제주도 고깃집 7곳
    에디터 픽! 내추럴 와인바 6곳
    넷플릭스 털보와 먹보 방송 맛집
    군산 여행 맛집 5곳
    풍성한 한 입의 행복! <유캔하이>
    전남 완도/해남/진도 맛집 5곳