2021-10-22 1,730
배망고

전국의 매력적인 전통 찻집 5곳

음- 향기롭다!

2021-10-22 1,730

giphy.com

날씨도 쌀쌀해지면서 따듯한 차 한 잔이 생각나는 요즘!
오늘은 전국의 매력적인 전통 찻집들에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

부산 해운대구

비비비당

MangoPlate @❤거네❤

시원한 바다 뷰, 맛있는 차와 디저트를 즐길 수 있는 <비비비당>입니다. 추천 메뉴는 단호박 빙수와 단팥죽, 황차와 말차로 이루어진 해 코스인데요. 단팥죽은 팥 본연의 맛과 자연스러운 달콤함이 살아있는 진한 스타일입니다. 별미 단호박 빙수는 위에 올려진 꾸덕한 조청과 꿀, 그리고 사이사이 씹히는 단호박 조각들이 담백하면서도 은은하게 달달해 계속해서 먹고 싶은 한국식 디저트입니다.

MangoPlate @온전히_먹기

황차는 구수한 쌉싸름함과 깊은 풍미가 인상적인데요. 말차는 황차와 대비되는 가벼운 씁쓸함과 부드러운 향긋함으로 입을 개운하게 해줍니다. 이외에도 걸죽한 단맛의 쌍화차, 상큼한 매실차, 깔끔한 맛과 그때그때 다른 꽃의 향을 느낄 수 있는 계절꽃차도 추천하는 메뉴입니다.

이태원/한남동

산수화

MangoPlate @예랑

한국 차를 비롯해 중국과 대만, 일본, 영국 차 등 다양한 종류의 차를 맛볼 수 있는 <산수화>입니다. 추천하는 차는 백호오룡, 운남홍차, 호지차, 자닮황차, 운남 이무 고수백차가 있는데요. 동방미인으로도 불리는 백호오룡은 19세기 영국 귀족들이 열광했던 대만의 차로 꿀 향과 꽃향, 과일 향이 나는 달콤한 차입니다.

MangoPlate @UDOEE

운남홍차는 부드럽고 깊은 풍미의 홍차에 군고구마의 향이 더해진 것이 특징인데요. 일본 호지차는 고소한 맛이 나며 녹차보다 카페인과 탄닌 함량이 적어 쓴맛이 줄어든 차입니다. 유기농 한국 자닮황차는 구수하고 따뜻한 맛에 은은하게 풍기는 카카오향이 매력적이죠. 마지막으로 운남 이무 고수백차는 깔끔한 꽃향과 단맛으로 차를 처음 먹는 분들이나 아이들에게 특히 추천합니다.

제주 서귀포시내

서귀다원

MangoPlate @양꾸러기

초록이 가득한 아름다운 제주의 차밭을 바라보며 차를 즐길 수 있는 <서귀다원>입니다. 추천 메뉴는 우전녹차와 홍차, 황차입니다. 우전녹차를 비롯해 세작과 중작 녹차, 총 세가지 녹차가 있는데요. 우전녹차는 이른 본이 딴 찻잎으로 만든 차로 쓴맛이 가장 약하고 고소한 맛과 푸릇한 향이 순하지만 깊게 풍기는 것이 특징입니다. 세작은 구수함과 감칠맛, 중작은 강렬한 향과 쌉쌀한 뒷맛이 매력이죠.

MangoPlate @봉봉이

황차는 쓴맛이 없이 맑고 깨끗하며 달콤하고 부드러운 풍미를 지녔는데요. 몸이 찬 분들에게 특히 좋습니다. 홍차는 깊은 감칠맛과 기본 좋은 씁쓸함으로 이중 가장 강렬한 맛을 지녔죠. 모든 차는 감귤 껍질을 절여서 만든 감귤정과와 함께 나오는데 새콤달콤한 맛으로 차와 찰떡궁합을 자랑합니다.

성남시

새소리물소리

MangoPlate @미식한고독가

낭만적인 분위기 속에서 차와 디저트로 힐링할 수 있는 <새소리물소리>입니다. 추천 메뉴는 대추차, 유자차, 오미자차와 팥빙수, 경단인데요. 대추차는 진득하고 걸죽하며 대추 본연의 맛이 마치 액기스처럼 강렬하게 살아있어 건강한 느낌을 줍니다. 대추와 함께 잣과 꿀도 들어가 있어 고소함과 살짝의 달콤함도 들어있죠.

MangoPlate @개인기록장

유자차는 잔잔한 쌉쌀함과 은은한 새콤함이 군더더기 없이 깔끔하고 또렷하게 느껴지는 스타일인데요. 좀 더 톡 쏘는 스타일의 산미와 보다 달콤한 맛이 땡기는 분들에게는 오미자차를 추천합니다. 팥빙수는 얼음과 팥, 연유, 콩가루로 이루어진 클래식한 구성이지만 팥 자체가 워낙 맛있어 그 부드럽고 자연스러운 단맛에 반하게 될 것입니다. 알록달록 예쁜 경단 또한 쫀득한 식감과 담백한 맛에 깔끔한 달달함으로 부담 없이 즐길 수 있죠.

삼청/인사

차마시는뜰

MangoPlate @오이름

편안하게 여유를 만끽하며 다양한 차와 다과를 즐길 수 있는 <차마시는뜰>입니다. 추천 메뉴는 꽃 얼음차, 모과돌배차, 가을 송이 차와 차뜰찹쌀떡, 단호박 시루떡인데요. 꽃 얼음차는 딸기 오미자차에 꽃잎이 들어간 얼음이 들어간 예쁜 차입니다. 상큼한 단맛이 기분까지 상쾌하게 해주며 다과와도 잘 어울리죠.

MangoPlate @미야미야

모과돌배차는 비타민 C가 풍부해 면역력에 좋고 배의 시원한 달콤함이 살아있습니다. 가을 송이차는 송이버섯의 깊은 풍미가 고스란히 느껴지는 구수한 차로 마시면 기운이 솟는 느낌이 드는 건강한 차입니다. 차뜰찹쌀떡은 딸기와 곶감이 들어간 찹쌀떡으로 쫄깃한 식감에 아주 달콤하지만 인공적인 단맛이 아니라 거부감이 전혀 들지 않는 것이 특징이죠. 단호박 시루떡은 부드럽고 담백한 달달함에 포슬포슬하면서도 어느 정도 찰기가 있는 떡을 즐길 수 있습니다.

giphy.com

지금까지 전국의 전통찻집 몇 곳을 살펴보았는데요. 쌀쌀한 날씨에는 역시 따뜻한 차가 최고죠!

전라도 강진 여행 맛집 5곳
    강원도 홍천 먹코스 추천 7곳