2021-10-08 2,342
배망고

안동 맛집 5곳

안동에 가면 여긴 꼭 추천해요!

2021-10-08 2,342

GIPHY.COM

오늘은 안동의 맛집들을 함께 알아보도록 하겠습니다.

일직식당

MangoPlate @맛술랭

안동의 소울푸드를 맛볼 수 있는 <일직식당>입니다. 시그니처 메뉴는 안동간고등어 구이와 안동간고등어 조림인데요. 간고등어 구이는 간이 밥이랑 먹으면 딱 맞을 정도로 적절히 짭짤해 간고등어의 정석을 보여주고 있습니다. 고등어의 담백하면서도 진하게 고소한 맛도 살아있으며 살도 많아 큼직큼직하게 즐길 수 있죠.

MangoPlate @젊어서먹으세

고등어 조림은 오동통하게 오른 부드러운 살은 물론 인공적인 맛없이 깔끔하게 매콤 칼칼한 양념에서 내공이 느껴지는데요. 고등어 본연의 깊은 감칠맛도 잘 느껴집니다. 자연스러운 단맛과 시원함이 느껴지는 푹 익혀진 무 또한 강력한 씬 스틸러죠. 과하게 자극적인 맛이 아니라 계속 먹어도 질리지 않는 스타일이라 할 수 있는데요. 구이와 마찬가지로 함께 나오는 반찬 또한 정갈하고 깨끗한 맛으로 질리지 않는 중독성을 자랑하죠. 전체적으로 아주 맛있는 정성 어린 집 밥의 느낌이 물씬 풍기는 곳입니다.

거창숯불갈비

MangoPlate @•Sarah•

안동 한우의 맛을 제대로 경험할 수 있는 <거창숯불갈비>입니다. 생갈비와 양념갈비 둘 다 맛있는데요. 생갈비는 소고기의 구수한 맛과 진한 감칠맛이 제대로 살아있습니다. 여기에 숯불 향까지 더해져 배가된 풍미에 육질도 입안에서 녹을 정도로 부드럽죠. 양념갈비 또한 필수 메뉴인데요. 마늘 양념이 듬뿍 올라가 톡 쏘는 알싸함과 깊은 고소함, 향긋함이 더해져 일품이죠.

MangoPlate @이럴려고돈벌지

양념갈비는 오랫동안 재워둔 스타일이 아니라 나오기 전에 양념을 추가해 고기 본연의 맛도 잘 느낄 수 있습니다. <거창숯불갈비>는 고기도 물론 훌륭하지만 사이드 메뉴까지 상당한데요. 우거지 된장찌개와 갈비찜이 있는데 공기밥을 주문하면 둘 다 서비스로 나온다는 사실! 갈비 뼈를 넣어 끓여낸 된장찌개와 갈비찜 둘 다 완벽한 간과 좋은 재료가 듬뿍 들어가 완성도가 높습니다.

옥동손국수

MangoPlate @졸리

별미 안동국시와 맛깔나는 생선 반찬 등을 함께 맛볼 수 있는 <옥동손국수>입니다. 시그니처 메뉴인 안동국시는 아주 독특한데 면을 콩가루와 밀가루 섞어서 만드는데요. 콩가루 특유의 고소함이 물씬 풍기며 식감도 기존의 칼국수 면보다 탱글탱글한 느낌이죠. 육수는 깔끔하고 담백한 맛이라 그냥 즐겨도 좋고 양념장을 추가해 살짝 매콤 짭짤하게 먹어도 맛있습니다. 고소함이 더욱 추가된 들깨 안동국시 또한 별미!

MangoPlate @ kyeonglimkang

국수만큼이나 함께 나오는 반찬이 마치 백반집처럼 큰 비중을 차지하는데요. 국수와 함께 공기밥도 제공되는데 각종 반찬과 함께 쌈을 싸먹기에 제격이죠. 특히 입맛을 돋아주는 젓갈과 쌈장이 쌈에 잘 어울리는데요. 칼칼하고 깊은 맛의 꽁치조림과 쫀득한 명태껍질 무침을 비롯한 각종 손맛이 느껴지는 무침 반찬들은 <옥동손국수>의 또 다른 주인공이라 할 수 있습니다. 김치는 마늘이 듬뿍 들어가 알싸함이 살아있어 맑은 국물의 국수와 정말 잘 어울리죠.

말콥버거

MangoPlate @LeeKyu Min Alex

현지 느낌의 정통 수제버거를 맛볼 수 있는 <말콥버거>입니다. 추천 메뉴는 말콥버거와 딜럭스 치즈버거, 머쉬룸 버거인데요. 시그니처 메뉴인 말콥버거는 촉촉하면서 폭신한 버터번과 육즙 가득한 진한 맛의 두꺼운 패티, 신선한 야채 등의 조합이 잘 어우러진 정석 그 자체의 웰메이드 버거라 할 수 있습니다. 부드러운 풍미와 마늘의 향긋함을 품은 아이올리 소스가 들어가 있어 버거에 개성을 더해주죠.

MangoPlate

딜럭스 치즈버거는 기본 아메리칸 치즈에 버터와 견과류의 풍미가 느껴지는 뮌스터 치즈까지 더해진 특색 있는 버거인데요. 풍미 가득 촉촉한 베이컨과 감칠맛 터지는 볶은 양파까지 들어가 있어 묵직한 매력을 지녔습니다. 머쉬룸 버거는 강렬한 향의 버섯 치즈 튀김이 들어가 있어 특별한 새로운 느낌의 버거가 먹고싶은 분들에게 적극 추천합니다. 버거하면 절대 빠질 수 없는 감자튀김은 적당히 두껍고 촉촉한 스타일인데 케첩이 아닌 버거들의 핵심이 되는 아이올리 소스에 찍어먹어 색다른 재미가 있습니다.

예닮

MangoPlate @b_d

연잎밥과 함께 간고등어, 언양불고기, 오리훈제, 오리 진흙구이까지 즐길 수 있는 <예닮>입니다. 식사의 중심을 잡아주는 연잎밥은 강렬하면서도 편안한 연잎의 개운한 향과 각종 견과류가 들어간 찰진 밥으로 맛과 건강을 모두 만족시켜주는데요. 간고등어구이는 과하지 않게 적당히 짭짤할뿐더러 정말 잘 구워져 고등어의 고소함과 촉촉한 살코기를 깔끔하게 즐길 수 있습니다.

MangoPlate @박민기

언양불고기는 겉은 바삭하고 속은 육즙으로 가득 차 있어 풍미가 아주 진해 향긋한 연잎밥과 잘 어울리는데요. 오리훈제는 아주 담백해 전체적으로 정갈한 밑반찬과 같은 결이라 할 수 있죠. 예약을 해야 먹을 수 있는 오리 진흙구이는 짭짤 쫀득한 껍질과 연하고 촉촉한 식감에 깊은 맛을 지닌 속살의 조합이 강렬한 인상을 남기는 별미입니다.

GIPHY.COM

지금까지 안동의 맛집들을 살펴보았는데요. 편식 없이 건강하게 맛있는 음식을 즐겨보아요!

강원도 태백 맛집 5곳
    망고 직원이 추천하는 인생 하이볼 맛집 6곳