2021-09-22 15,579
망고소녀

에디터의 인생 국밥 7곳

이제 나랑 평생 가는거다!

2021-09-22 15,579

giphy.com

직장인들의 소울푸드, 국밥 아닌가요? 순대국밥, 선지해장국, 곰탕, 설렁탕 등. 뚝배기에 펄펄 끓여 나오는 국이라면 뭐든 환호하는 사람 여기있어요!

오늘은 제가 N회차 방문으로 언제나 즐겨먹는 인생 국밥 맛집 7곳을 소개할게요.

강남역

농민백암왕순대

MangoPlate @ParkJay

순대국밥을 좋아하는 분들이라면 모를리 없는 이곳. 직장인들의 핫플레이스 농민백암왕순대 강남역점입니다.

선릉 본점이 수요미식회에 소개되기 이전부터 워낙 유명했죠. 저 또한 이곳의 순대국밥을 저의 최애! 인생 국밥이라 생각해 친구들에게 꼭 가보라고 강요할 때가 많아요 ㅎㅎ

MangoPlate @수수

실한 내장, 순대는 물론 묵직함 있는 국물이 일품입니다. 해장하기에도, 술과 곁들이기에도 그저 뭘해도 맛있는 국밥 한 그릇이랄까요?

아삭이 고추에 쌈장을 찍어 먹으며 중간중간 뜨거워진 입안을 깔끔하게 정리해주세요. 오늘 소개하는 다른 순대국집보다도 찐하고 짭조름한 편이라 국밥의 강렬함을 느끼고 싶은 분들에게 특히 추천해요!

도곡동

남순남순대국

MangoPlate @Jㅐ

다음으로 소개드릴 곳은 기본에 가장 충실한, 뱅뱅사거리 남순남순대국입니다.

저희 가족의 15년 단골집인데요. 자극적이지 않고 담백하고 깔끔한 맛을 너무나 좋아하는 부모님 입맛에 딱!

MangoPlate @엄마는맛선생♥️

중3 때 이곳에서 첫 순대국밥을 먹고 국밥에 입문했답니다(안물안궁ㅎㅎ)!

그만큼 기본기가 탄탄한 순대국밥으로 순대 외의 머릿고기 같은 부속 재료들이 특히 맛있어요. 국물은 라이트한 편이라 취향껏 양념장, 새우젓으로 간을 맞추시길!

충남 천안시

충남집

MangoPlate @극동유화 김현두

자꾸만 저의 TMI가 이어지는 것같은데요..ㅎㅎㅎ 외가댁이 천안이라 할머니집을 방문할 때면 어김없이 방문한 병천 순대마을의 충남집입니다.

병천순대는 일반 순대와 확실히 다른 요리예요. 선지와 야채가 가득 들어간 병천 순대만의 맛을 제대로 즐기고 싶다면 직접 병천을 오는 방법 뿐!

MangoPlate @아리아

순대국밥 자체는 무난해요. 시원하고 가벼운 느낌의 국물이 매력적이며 특히 부속 고기의 야들야들함이 일품이에요.

먹고 나서는 꼭 포장용으로 하나 더 주문해 집에서 데워 먹는 편. 여전히 맛있지만 그래도 직접 방문하는 것을 추천해요! 병천 순대 첫 입문지로 제격입니다.

역삼/선릉

제주은희네해장국

MangoPlate @클짱

제주도에 본점을 둔 은희네해장국. 유명세를 따라 전국에 수많은 지점이 생기며 주변에서 맛볼 수 있는 기회가 많아졌죠.

제주도가 아닌 선릉직영점에서 은희네해장국을 처음 즐긴 이후 해장이 필요할 때면 가장 먼저 방문하는 곳이에요.

MangoPlate @춘

빨간 국물에 고기, 양, 선지 등의 재료가 어마어마하게 많이 들어 있습니다. 밥 한 공기 다 말지 않아도, 고기랑 탱글탱글한 선지만 골라먹어도 배가 반 이상은 차요.

얼큰하고 시원하면서 (약간) 자극적이기까지 해 대중적인 입맛을 저격하고 있어요. 얼큰한 해장국을 찾고 있다면 추천합니다.

대치동

중앙해장

MangoPlate @Luscious.K

선지해장국의 진수를 맛보고 싶다면 중앙해장으로!

곱창전골, 선지해장국으로 유명한 삼성동의 찐맛집입니다. 언제 방문해도 줄을 서야 할만큼 인기 있는 곳이에요. 코로나 이전에는 일요일을 제외하고 24시간으로 운영하던 곳이라 정말 많은 분들이 말 그대로 '해장'을 하러 찾았죠.

MangoPlate @라물장

냄새 없이 쫀쫀하고 신선한 선지, 양은 어나더클래스입니다. 빨간 국물이 굉장히 자극적이어 보이지만 생각보다 아주 맵지 않고 딱 적당한 감칠맛과 매운 맛이 포인트예요.

종종 이곳의 선지 해장국을 포장해 집에서 즐기기도 하는데요. 비조리된 상태에서 냄비에 끓이기만 하면 끝. 아주 간편해요! 뚝배기에 먹는 그 맛과 다름없어 안전하게 즐기고 싶다면 포장을 추천해요. 삼성 본점 외에도 포장만 가능한 지점(위례, 압구정, 금호)이 생겼으니 참고하세요!

방배/반포/잠원

영동설렁탕

MangoPlate @YNZ

잠원동 주민이라면 모를 수 없는 이곳. 수요미식회에도 소개된 설렁탕 노포입니다.

삼성동의 중앙해장처럼 이곳도 24시간 운영하는 곳이었기 때문에 정말 늦은 새벽에도 많은 분들이 방문했었는데요. 노포가 늘 그렇듯 나이가 지긋하신 어른들의 핫플레이스이기도 하답니다.

MangoPlate @Luscious.K

친구들과 늦게까지 달린 날이면 새벽 4-5시쯤 이곳에서 마무리 해장을 하곤 했죠(추억...☆)

이곳의 설렁탕은 소면이 기본적으로 말아져 나오는데요. 뽀얗기보다는 노르스름한 국물에 기름기가 굉장히 많은 편이라 '빼기'로 주문하는 게 팁! 그만큼 호불호가 굉장히 갈리는 편이지만 취한 상태로 먹었을 때 그 진가를 발휘합니다. 신사 본점은 테이블을 비롯해 곳곳에서 오랜 연륜이 그대로 느껴지고 판교점은 깔끔한 분위기에서 즐길 수 있어요.  맛은 판교점이 기름기가 좀 덜한 느낌!

※ 지나친 음주는 암 발생의 원인이며, 임신 중 음주는 태아의 기형이나 유산, 청소년 음주는 성장과 뇌 발달을 저해합니다.

역삼/선릉

이도곰탕

MangoPlate @수수

강남, 역삼에서 곰탕을 찾고 있다면 이만한 곳이 없습니다! 여기도 24시간 운영을 했었던 곳이에요.

한우로 우려낸 맑은 곰탕 스타일로 쌀로 만든 국수를 쓴 쌀곰탕면도 맛볼 수 있어요.

MangoPlate @퓨링글스

하지만 첫 방문이라면 무조건 토렴된 밥으로 주문하는 것을 추천! 맑은 국물에 질 좋은 고기도 양껏, 밥도 양껏 말아져 나오는데요. 해장보다 오히려 막걸리를 부르는 맛이에요.

여타 곰탕집보다 진하고 간간한 편이라 누구나 실패 없이 즐길 수 있어요. 기름기 없이 깔끔한 맛이 탁월해요!

giphy.com

오늘은 에디터 최애 국밥집 7곳을 소개해드렸는데요. 저와 입맛이 비슷하다고 느끼셨을지, 정말 나랑은 다르네라고 생각하셨을지 궁금하네요!

저의 지극히 주관적인 입맛으로 이루어진 선택임을 감안하고 방문에 참고해주세요!

한국 상륙 해외 유명 맛집 6곳
    스트릿 아메리칸 바비큐 파이터