2021-09-19 2,924

동해안의 해물요리 맛집 5곳

신선한 맛!

2021-09-19 2,924

GIPHY.COM

오늘은 동해안의 해물요리 맛집들에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다

경북 경주시

여도가주

MangoPlate @땀개

따뜻한 분위기와 깔끔한 튀김을 맛볼 수 있는 <여도가주>입니다. 추천 메뉴는 새우튀김 위주의 튀김덮밥 에비텐동인데요. 새우 4개, 단호박, 연근, 꽈리고추, 가지, 깻잎과 김 튀김이 토핑으로 올려져 나옵니다. 오동통한 새우는 감칠맛이 물씬 풍기는데 튀김 옷이 바삭하면서도 가볍고 담백한 스타일이라 재료 본연의 맛을 가리지 않죠. 새우 외의 다른 재료들도 신선하고 질이 좋아 먹는 재미가 확실합니다.

MangoPlate @샐리

에비텐동 외에도 튀김우동 또한 추천 메뉴인데요. 진득하고 깊은 맛의 국물과 쫄깃한 면발, 향긋한 야채와 김가루, 탱글탱글한 곤약볼 등이 조화롭게 어우러진 요리죠. 튀김은 새우튀김 두 개와 맛살튀김 하나의 구성으로, 우동과는 따로 나오는데 국물과 번갈아 먹으면 서로의 장점을 더욱 부각시켜 줍니다. 사이드 메뉴로는 입 안을 리셋 시켜주는 상큼달콤한 바질토마토를 추천합니다.

알로하웨이브

MangoPlate @헬시또또

이국적이고 시원시원한 분위기, 하와이 음식과 술을 즐길 수 있는 <알로하웨이브>입니다. 추천 메뉴는 연어 유자폰즈 포케인데요. 포케란 밥 위에 각종 야채와 생선 등의 재료를 소스와 함께 버무려 먹는 하와이의 소울푸드라 할 수 있죠. 연어 유자폰즈 포케는 신선하고 부드러운 연어와 상큼 짭짤한 유자폰즈, 톡톡 터지는 날치 알, 아삭한 야채가 조화롭게 어우러진 건강하면서도 든든한 한끼 식사입니다

MangoPlate @아우라.Aura

건강식 느낌의 포케와 함께 먹으면 잘 어울리는 자극적인 스타일의 메뉴도 여럿 있는데요. 이 중에서 피쉬앤칩스와 하와이안 치즈 롤카츠를 추천합니다. 피쉬앤칩스는 바삭하게 튀겨진 담백한 생선과 진한 타르타르 소스, 고소한 감자튀김의 믿고 먹는 조합으로 <알로하웨이브>의 다채로운 맥주와 칵테일과 함께하면 제격이죠. 하와이 치즈 롤카츠는 가득 들어간 꾸덕한 치즈 덕분에 느끼하고 묵직한 맛이 땡기는 분들에게 적극 추천합니다.

감나무식당

MangoPlate @영쯔

인생 해장국을 만날 수 있는 <감나무식당>입니다. 시그니처 메뉴는 황태해장국과 황태국밥인데요. 황태해장국은 칼칼한 맛으로 황태와 각종 해산물이 들어가 있는 시원하고 깊은 맛의 해물탕입니다. 매콤함은 살아있지만 자극적이고 인공적인 맛이 아니라 깔끔하게 즐길 수 있죠. 정갈한 반찬이 함께 나오는데 담백하고 부드러운 가자미 구이까지 있어 반찬만으로도 한끼 식사를 뚝딱 해결할 수 있을 정도입니다.

MangoPlate @조OO

또 다른 추천 메뉴인 황태국밥은 황태해장국과는 전혀 다른 스타일로 뽀얀 국물의 담백한 맛을 지녔습니다. 진하고 걸쭉한 국물은 황태와 콩나물의 고소함과 감칠맛, 시원함을 극한으로 끌어올린 맛으로 마치 속을 정화시켜주는 느낌을 주는데요. 반찬 중에서 특히 짭짤한 젓갈과 최고의 궁합을 자랑하죠. 사이드 메뉴로는 잘 구워진 매콤한 양념의 황태구이와 잘 어울리는데, 잔가시가 없어 편하게 먹을 수 있습니다.

공가네감자옹심이

MangoPlate @송파러

로컬들이 사랑하는 맛집이자 강원도의 별미를 맛볼 수 있는 <공가네감자옹심이>입니다. 시그니처 메뉴는 오징어순대와 감자옹심이인데요. 오징어순대는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 스타일로 오징어의 담백함과 꽉 찬 속의 고소함이 조화롭게 어우러져있습니다. 간이 너무 짜지 않고 딱 알맞으며 과하게 기름지지 않아 깔끔한 느낌을 유지하고 있죠. 반찬으로 나오는 상큼한 열무김치와 특히 잘 어울립니다.

MangoPlate @YNZ

감자옹심이는 쫀득쫀득하면서도 조금의 아삭함이 섞인 옹심이의 독특한 식감과 걸쭉하고 부드러운 국물이 매력적인 요리인데요. 담백한 감칠맛을 지닌 색다른 떡국 혹은 수제비 같은 느낌이라 볼 수 있습니다. 깨끗하고 편안한 맛에 매콤한 깍두기와 함께 먹으면 순식간에 한 그릇 순삭이죠. 사이드 메뉴로는 메밀전병과도 아주 잘 어울리는데 한 줄은 김치, 한 줄은 부추가 들어있습니다. 적당히 간이 되어 있어서 슴슴한 옹심이와 찰떡궁합이죠.

양양면옥

MangoPlate @투명한반창고

맛깔나는 회와 시원한 국수를 즐길 수 있는 <양양면옥>입니다. 시그니처 메뉴는 가자미 식해가 들어간 회 비빔막국수인데요. 가자미 식해는 진하고 꾸덕한 양념과 쫀득하고 오동통한 생선살이 입맛을 자극하죠. 시원한 육수가 따로 나오는데 면이 잘 비벼지도록 살짝 부은 후 먹으면 되는데요. 육수도 맛이 진하지만 전혀 인공적이지 않고 자연스러운 맛이라 부담스럽지 않습니다.

MangoPlate @두두루왑두두

면은 100% 메밀로 만들어 특유의 향긋함이 물씬 풍기는데 식감은 까슬까슬하지 않고 매끈한 것이 특징입니다. 씹는 맛이 살아있는 식감 또한 일품이죠. 막국수와 함께 추천하는 사이드 메뉴는 수육과 옥수수 생막걸리가 있는데요. 수육 또한 가자미 식해와 함께 제공되는데 구수한 돼지고기와 매콤새콤한 식해의 조합은 쉽게 찾아 볼 수 없는 환상의 듀오입니다. 막걸리는 옥수수의 은은한 단맛과 톡 쏘는 맛이 살아있어 시원한 막국수에 청량함까지 더해 즐길 수 있습니다.

GIPHY.COM

지금까지 동해안의 해물요리 맛집들을 알아보았는데요. 아름다운 오션뷰도 즐기고 맛있는 음식도 먹으러 동해안으로 떠나요!

전국의 매력적인 전통 찻집 5곳
    잠실에 찾아온 그 맛집! <어물전 청 잠실점>
    신당동 속 작은 싱가포르, <키친시옥>
    드라이브 가자! 서울 근교 맛집 10곳
    <백스피릿 번외> 부산 맛집 5곳